Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июня 2018 г. N 03-11-11/40059 Об определении правильности уменьшения организацией суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июня 2018 г. N 03-11-11/40059

 

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает.

Пунктом 1 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что в случае, если объектом налогообложения у организации являются доходы, налоговой базой по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается денежное выражение доходов организации.

При этом расходы организации при определении налоговой базы по вышеуказанному налогу не учитываются.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 346.11 Кодекса для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций.

Порядок ведения кассовых операций юридическими лицами установлен Указаниями Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства".

В связи с этим оформление организациями приема денежных средств в кассу и выдачи денежных средств из кассы должно осуществляться в соответствии с указанным Порядком.

Кроме того, следует иметь в виду, что налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов, выплаченных работникам пособий повременной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса.

Согласно статье 346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н (далее - Книга учета доходов и расходов).

В разделе IV "Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период" Книги учета доходов и расходов содержатся сведения о суммах уплаченных страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования.

Таким образом, для определения правильности уменьшения организацией суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период, необходимы сведения о суммах уплаченных страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, содержащиеся в разделе IV Книги учета доходов и расходов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Если в рамках УСН выбран объект "доходы", то налоговой базой признается денежное выражение доходов. При этом расходы не учитываются.

Для организаций, применяющих УСН, сохранен порядок ведения кассовых операций, установленный отдельными указаниями ЦБ РФ. Таким образом, прием денежных средств в кассу и выдача денежных средств из кассы должны быть оформлены в соответствии с указаниями.

Плательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на страховые взносы, выплаченные работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования.

Чтобы определить, правильно уменьшена сумма налога (авансовых платежей) или нет, необходимы сведения о таких выплатах. Они должны быть отражены в разделе IV Книги учета доходов и расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июня 2018 г. N 03-11-11/40059


Текст письма официально опубликован не был