Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июня 2018 г. N 03-07-11/41549 Об отражении в налоговом и бухгалтерском учете сумм НДС, предъявленных поставщиками и подрядчиками при осуществлении капитальных вложений в объекты основных средств за счет бюджетных инвестиций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июня 2018 г. N 03-07-11/41549

 

В связи с письмом по вопросам отражения в налоговом и бухгалтерском учете сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных поставщиками и подрядчиками при осуществлении капитальных вложений в объекты основных средств за счет бюджетных инвестиций, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Пунктом 1 статьи 257 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Порядок отнесения предъявленной суммы налога на добавленную стоимость на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), определяется статьей 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса. В иных случаях, не предусмотренных указанной статьей 170 Кодекса, предъявленная сумма налога на добавленную стоимость в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли организаций, не включается.

Согласно пункту 2.1 статьи 170 Кодекса в случае приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав) за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также при проведении капитального строительства и (или) приобретении недвижимого имущества за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, с последующим увеличением уставного фонда государственных (муниципальных) унитарных предприятий или возникновением права государственной (муниципальной) собственности на эквивалентную часть в уставном (складочном) капитале юридических лиц, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, вычету не подлежат. Указанные суммы налога на добавленную стоимость включаются в расходы при исчислении налога на прибыль организаций при условии, что расходы на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) учитываются в расходах (в том числе через начисленную амортизацию) при исчислении налога на прибыль организаций и при условии ведения раздельного учета.

Учитывая изложенное, в случае приобретения налогоплательщиком амортизируемого имущества за счет полученных субсидий и (или) бюджетных инвестиций, суммы предъявленного или уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации налога на добавленную стоимость не формируют первоначальную стоимость этого имущества, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Кодекса.

Что касается бухгалтерского учета, то в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу отражения в налоговом и бухгалтерском учете сумм НДС, предъявленных поставщиками и подрядчиками при осуществлении капвложений в объекты основных средств за счет бюджетных инвестиций.

При приобретении амортизируемого имущества за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций суммы предъявленного или уплаченного при ввозе товаров в Россию НДС не формируют первоначальную стоимость этого имущества, а учитываются в составе прочих расходов.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, кроме НДС и иных возмещаемых налогов (за исключением отдельных случаев).


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июня 2018 г. N 03-07-11/41549


Текст письма официально опубликован не был