Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 321-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 321-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 25 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 августа 2018 года

N 321-Ф3

 

Внесены поправки по вопросам государственных природных заповедников и национальных парков.

В частности, закреплено, что земельные участки, расположенные в границах заповедников и нацпарков, не подлежат отчуждению из федеральной собственности. Запрещено изменять целевое назначение заповедных земель. В границах нацпарков допускается наличие земельных участков иных пользователей и собственников.

Исключена норма о ведении Летописи природы.

Нельзя уменьшать площади зоны традиционного экстенсивного природопользования.

Кроме того, на территориях национальных парков запрещено строительство объектов спорта, являющихся объектами капстроительства, а также связанных с ними объектов инженерной и транспортной инфраструктур, размещение скотомогильников (биотермических ям), создание объектов размещения отходов производства и потребления.

Гражданам и организациям могут предоставляться в аренду земельные участки для осуществления рекреационной деятельности на территориях нацпарков. Указанных лиц обязали ежегодно проводить мероприятия по обеспечению предотвращения вреда животным, растениям и окружающей среде, соблюдения режима особой охраны территорий нацпарков. Перечень таких мероприятий утвердит орган, в ведении которого находятся нацпарки.

Установлено, что госинспекторы в области охраны окружающей среды пользуются теми же правами, что и должностные лица, осуществляющие федеральный государственный лесной и охотничий надзор (лесную охрану), федеральный госнадзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания. Им разрешено хранить, носить и применять также разрешенное в качестве служебного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие. Им выдаются служебные удостоверения и форменная одежда установленного образца.

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, государственные природные заповедники "Столбы" и "Гыданский", государственный природный биосферный заповедник "Командорский" решено преобразовать в национальные парки.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 321-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 3 августа 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 августа 2018 г., в "Российской газете" от 8 августа 2018 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2018 г. N 32 (часть I) ст. 5114


История рассмотрения и принятия Федерального закона