Письмо Федеральной налоговой службы от 23 апреля 2018 г. N БС-4-21/7770 О налоге на имущество организаций в отношении объектов инженерного оборудования здания, учитываемых как отдельные инвентарные объекты

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 апреля 2018 г. N БС-4-21/7770

 

Вопрос:

О налоге на имущество организаций в отношении объектов инженерного оборудования здания, учитываемых как отдельные инвентарные объекты.

 

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 04.04.2018 о порядке заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций и сообщает следующее.

Согласно пунктам 6.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций и Порядка заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, утвержденных Приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@, разделы 2.1 налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу заполняются российскими и иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается среднегодовая стоимость, сумма налога в отношении которых исчисляется в разделах 2 налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу соответственно.

В отношении отдельных инвентарных объектов, не являющихся объектами недвижимого имущества, раздел 2.1 налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу) по налогу на имущество организаций (далее - Декларация) не заполняется.

При этом направленными по системе налоговых органов Письмом ФНС России от 25.05.2017 N БС-4-21/9902@ контрольными соотношениями показателей форм налоговой отчетности предусмотрен контроль правильности заполнения раздела 2.1 Декларации.

Пункт 1.19 указанных Контрольных соотношений реализует сопоставление показателя графы 3 строки 141 раздела 2 Декларации с суммарным значением показателей строк 050 всех блоков строк раздела 2.1 Декларации.

В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Учитывая, что Кодексом не определены понятия "здания" и "инженерно-технические сети", исходя из ст. 11 Кодекса при определении указанных понятий следует исходить из общепринятого их содержания, а также руководствоваться нормами иных отраслей законодательства.

Из Федерального закона от 30.12.2009 N 384-Ф3 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" следует, что здание - это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения (совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений), системы инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы), безопасности).

Также согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), принятому и введенному в действие Приказом Госстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст, к группировке "Здания (кроме жилых)" относятся нежилые здания целиком или их части, не предназначенные для использования в качестве жилья и представляющие собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения, хранения материальных ценностей и т. п.

В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, как то: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и водоотведения со всеми устройствами и оборудованием; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой, внутренние телефонные и сигнализационные сети, вентиляционные устройства общесанитарного назначения, подъемники и лифты.

Таким образом, если перечисленные объекты инженерного оборудования не предназначены для выполнения своих функций отдельно от основного объекта, являются конструктивно связанными с ним и не могут быть изъяты или заменены без нарушения конструктивных связей, то стоимость таких объектов инженерного оборудования учитывается в общей стоимости основного объекта.

Если в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций определяется кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества в соответствии со статьей 378.2 Кодекса, то являющиеся неотъемлемой частью здания сети и системы инженерно-технического обеспечения (в том числе учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с правилами бухгалтерского учета) подлежат налогообложению в составе этого здания.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не является нормативным правовым актом и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в письме.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2-го класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной налоговой службы от 23 апреля 2018 г. N БС-4-21/7770


Текст письма опубликован в журнале "Строительство: Акты и комментарии для бухгалтера", июль 2018 г., N 7