Глава 8. Порядок взыскания штрафных санкций по делу об административном правонарушении

Глава 8. Порядок взыскания штрафных санкций по делу об административном правонарушении

 

8.1. Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу (ст. 31.1 КоАП РФ):

1) после истечения срока (10 суток с момента вручения или получения копии постановления), установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока (10 суток с момента вручения или получения копии решения), установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

О порядке вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную дано официальное разъяснение в письме Верховного Суда РФ от 20.08.2003 N 1536-7/общ.

8.2. Постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами (ч. 1 ст. 31.2 КоАП РФ).

Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу (ч. 2 ст. 31.2 КоАП РФ).

8.3. Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на должностное лицо, вынесшее постановление (ст. 31.3 КоАП РФ).

В случае рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении и (или) на последующее решение по жалобе, протесту вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении направляется должностному лицу, уполномоченному обращать его к исполнению, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу.

Судья, орган, должностное лицо при направлении постановления по делу об административном правонарушении должностному лицу, уполномоченному приводить его в исполнение, делают на указанном постановлении отметку о дне его вступления в законную силу.

8.4. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока предоставленной ему в установленном порядке отсрочки или срока рассрочки (ст. 32.2 КоАП РФ).

Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе", организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

8.5. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки должностное лицо, вынесшие постановление, по письменному заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца (ч. 1 ст. 31.5 КоАП РФ).

8.6. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа по письменному заявлению этого лица может быть рассрочена должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев (ч. 2 ст. 31.5 КоАП РФ).

8.7. Должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, приостанавливают исполнение постановления в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении до рассмотрения протеста на основании определения, вынесенного судом при принятии протеста к исполнению (ст. 31.6 КоАП РФ).

8.8. Должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае (ст. 31.7. КоАП РФ):

1) издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;

2) отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное;

3) смерти лица, привлеченного к административной ответственности, или объявления его в установленном законом порядке умершим;

4) истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания, установленных статьей 31.9 КоАП РФ;

5) отмены постановления;

6) вынесения в случаях, предусмотренных КоАП РФ, постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.

8.9. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу (ст. 31.9 КоАП РФ).

Течение срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.

В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

8.10. Вопросы об отсрочке, о рассрочке, приостановлении или прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания рассматриваются должностным лицом, вынесшим постановление, в трехдневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса (подачи письменного заявления с обоснованием требований).

При отсутствии должностного лица данные вопросы разрешаются лицом, которое в официальном порядке замещает соответствующую должность или исполняет соответствующие обязанности.

8.10.1. Лица, заинтересованные в разрешении этих вопросов извещаются о дате, времени и месте их рассмотрения. При этом неявка заинтересованных лиц без уважительных причин не является препятствием для разрешения соответствующих вопросов.

8.10.2. Решение по вопросам об отсрочке, о рассрочке, приостановлении исполнения постановления о назначении административного наказания выносится в виде определения (приложение N 29).

8.10.3. В случае присутствия заинтересованных лиц при рассмотрении вопроса, связанного с исполнением постановления, копия определения вручается под расписку физическому лицу, в отношении которого оно вынесено, или его защитнику.

В случае отсутствия указанных лиц копии определения высылаются с сопроводительным письмом с уведомлением о вручении по почте в течение трех дней со дня его вынесения, о чем делается соответствующая запись в деле. Копия письма с уведомлением о получении (не получении) документов приобщаются к материалам дела.

8.11. Решение по вопросу о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания выносится в виде постановления и также вручается под расписку заинтересованным лицам либо отсылается с сопроводительным письмом по почте в течение трёх дней со дня вынесения. Копия письма приобщается к материалам дела.

8.12. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении установленного законом срока (не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки) должностное лицо, вынесшие постановление об административном правонарушении, в течение трех суток направляет с сопроводительным письмом постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством (ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве).

8.13 Должностное лицо территориального органа Росстата, рассмотревшее дело об административном правонарушении, в случае отсутствия отплаты штрафа в добровольном порядке в сроки, установленные законодательств (не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки) составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в предусмотренный законом срок), в отношении лица, не уплатившего административный штраф (приложение N 30).

Указанный протокол направляется незамедлительно для рассмотрения в суд по месту жительства лица, не оплатившего в установленный срок штраф, наложенный постановлением об административном взыскании (ст. 23.1 КоАП РФ).

ГАРАНТ:

Нумерация приводится в соответствии с источником

8.13. Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 20.25 КоАП РФ).

5.4. Назначение административного наказания по ст. 20.25 КоАП РФ не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено (ч. 4 ст. 4.1. КоАП РФ).

Лицо, на которое наложено административное наказание за неуплату административного штрафа в установленный срок, не освобождается от обязанности оплатить административный штраф, наложенный постановлением об административном правонарушении.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.