• ДОКУМЕНТ

Приложение. Методика определения потребности субъектов Российской Федерации, отраслей экономики и крупнейших работодателей в профессиональных кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу

Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 15 августа 2018 г. N 527н

 

Методика
определения потребности субъектов Российской Федерации, отраслей экономики и крупнейших работодателей в профессиональных кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу

 

I. Общие положения

 

1. Настоящая методика устанавливает правила определения потребности субъектов Российской Федерации, отраслей экономики и крупнейших работодателей в профессиональных кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу (далее - потребность в профессиональных кадрах).

2. Определение потребности в профессиональных кадрах основывается на системе научно обоснованных представлений о спросе на рабочую силу в среднесрочном и долгосрочном периоде.

3. Среднесрочным периодом (среднесрочной перспективой) является период, установленный пунктом 19 статьи 3 Федерального закона от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 26, ст. 3378; 2016, N 27, ст. 4210);

4. Долгосрочным периодом (долгосрочной перспективой) является период, установленный пунктом 20 статьи 3 Федерального закона от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации".

5. Потребность в профессиональных кадрах определяется с использованием Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) и Общероссийского классификатора занятий (далее - ОКЗ).

6. Из общей потребности в профессиональных кадрах субъектов Российской Федерации и крупнейших работодателей в профессиональных кадрах выделяется потребность в инженерно-технических кадрах.

Перечень укрупненных групп инженерно-технических специальностей предусмотрен приложением к настоящей методике.

7. Показатели потребности в профессиональных кадрах рассчитываются в среднегодовом исчислении.

 

II. Определение потребности субъектов Российской Федерации и отраслей экономики в профессиональных кадрах

 

8. Определение потребности субъектов Российской Федерации и отраслей экономики в профессиональных кадрах осуществляется с применением методов экономико-математического моделирования, учитывающих взаимодействие и взаимозависимость развития экономики и рынка труда, дополненных экспертными оценками.

9. Потребность субъектов Российской Федерации и отраслей экономики в профессиональных кадрах определяется как численность работников, занятых в экономике, необходимая для обеспечения прогнозируемых объемов производства валового регионального продукта и добавленной стоимости с учетом планируемого изменения производительности труда по видам экономической деятельности (разделам ОКВЭД 2) и занятиям (малым группам ОКЗ).

10. Состав данных, используемых для определения потребности субъектов Российской Федерации и отраслей экономики в профессиональных кадрах, включает:

а) статистические данные о социально-экономическом положении субъекта Российской Федерации за ретроспективный период1 по следующим группам показателей:

экономика (с детализацией по ОКВЭД 2);

демография;

рынок труда;

б) сведения федеральных статистических наблюдений о профессионально-квалификационной структуре рабочих мест в субъекте Российской Федерации по видам экономической деятельности и профессиональным группам;

в) прогноз социально-экономического развития субъекта Российской Федерации на среднесрочный и долгосрочный периоды;

г) стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, а также иные стратегические документы, определяющие приоритетные направления развития субъекта Российской Федерации в среднесрочном и долгосрочном периодах;

д) государственные программы субъекта Российской Федерации и государственные программы Российской Федерации;

е) сведения о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектах;

ж) демографический прогноз;

з) сведения о потребности в кадрах, полученные от работодателей;

и) предложения объединений работодателей, подготавливаемые в рамках проведения мониторинга и прогнозирования потребностей экономики в квалифицированных кадрах в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2014 г. N 92 "Об утверждении Правил участия объединений работодателей в мониторинге и прогнозировании потребностей экономики в квалифицированных кадрах, а также в разработке и реализации государственной политики в области среднего профессионального образования и высшего образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 7, ст. 686).

11. Экономическими ориентирами при определении потребности субъектов Российской Федерации и отраслей экономики в профессиональных кадрах являются:

а) объем валового регионального продукта и добавленной стоимости;

б) объем промышленного производства;

в) объем продукции сельского хозяйства;

г) объем розничного товарооборота;

д) объем платных услуг населению;

е) объем и направления инвестиций;

ж) изменение производительности труда по видам экономической деятельности;

з) технологический уровень и капиталоемкость создаваемых (модернизируемых) производств в сравнении с текущими значениями;

и) количество создаваемых (модернизируемых) рабочих мест;

к) развитие инфраструктуры (дополнительный стимул экономического роста в смежных отраслях).

12. Демографическими ориентирами при определении потребности субъектов Российской Федерации и отраслей экономики в профессиональных кадрах являются:

а) уровень смертности;

б) уровень рождаемости;

в) миграционные потоки.

13. Ориентирами рынка труда при определении потребности субъектов Российской Федерации и отраслей экономики в профессиональных кадрах являются:

а) уровень безработицы;

б) уровень занятости;

в) структура занятости населения с выделением наиболее ресурсоемких и перспективных видов экономической деятельности;

г) динамика численности работников по видам экономической деятельности и профессионально-квалификационному составу;

д) численность населения трудоспособного возраста и рабочей силы с учетом демографических и миграционных процессов;

е) численность и профессионально-квалификационный состав привлекаемых работодателями иностранных работников.

 

III. Определение потребности крупнейших работодателей в профессиональных кадрах

 

14. Определение потребности крупнейших работодателей в профессиональных кадрах может осуществляться с использованием нормативного, штатного, балансового методов, метода экономико-математического моделирования, статистических методов, методов экстраполяции и экспертных оценок, а также их комбинации или иных методов, приемлемых для получения соответствующих показателей.

15. Крупнейшие работодатели используют методы и методики, учитывающие специфику конкретного вида деятельности и конкретного работодателя.

16. Потребность крупнейших работодателей в профессиональных кадрах определяется по каждому субъекту Российской Федерации (по регионам присутствия) как численность работников, необходимая для выполнения планируемых производственных показателей по видам экономической деятельности (разделам ОКВЭД 2) и занятиям (малым группам ОКЗ).

17. Информация о потребности крупнейших работодателей в профессиональных кадрах, в том числе инженерно-технических, распределенной по субъектам Российской Федерации, является составной частью общей потребности субъектов Российской Федерации в профессиональных кадрах.

------------------------------

1Минимальная длина ретроспективного периода - 5 лет.

------------------------------