• ДОКУМЕНТ

Приложение N 2. Порядок оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов, предоставляемых молодым ученым организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования, на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых ученых основного мероприятия "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"

Приложение N 2
к приказу Министерства науки и высшего
образования Российской Федерации
от 03.12.2018 г. N 69н

 

Порядок оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов, предоставляемых молодым ученым организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования, на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых ученых основного мероприятия "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии Правилами предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых ученых основного мероприятия "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", приведенными в приложении N 2 к особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1050 (далее соответственно - мероприятия, Правила).

2. Настоящий Порядок устанавливает процедуру оформления и осуществления выдачи Министерством науки и высшего образования Российской Федерации молодым ученым научных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации (далее - молодые ученые), государственных жилищных сертификатов, удостоверяющих право молодых ученых на получение за счет федерального бюджета социальных выплат на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий.

3. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации на основании списков молодых ученых, изъявивших желание стать участниками мероприятий, сформированных научными организациями, подведомственными Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, и приложенных к ним документов, указанных в пункте 12 Правил и пункте 5 порядка признания молодых ученых организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, нуждающимися в получении социальной выплаты, а также заявления и обязательства (рекомендуемый образец приведен в приложениях N 1 и N 2 соответственно к настоящему Порядку), организует работу по проверке сведений, содержащихся в представленных документах, после чего принимает решение о признании или отказе в признании молодого ученого участником мероприятий и письменно уведомляет обратившуюся организацию о принятом решении (о признании его участником мероприятий или отказе в признании участником мероприятий с указанием основания отказа согласно пункту 14 Правил). Организации, подведомственные Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, доводят до молодых ученых информацию о принятом Министерством науки и высшего образования Российской Федерации решении.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации формирует список молодых ученых - получателей социальных выплат на приобретение жилых помещений.

В целях соблюдения открытости и гласности формирования списков молодых ученых - получателей социальных выплат на приобретение жилых помещений Министерство науки и высшего образования Российской Федерации образует жилищную комиссию. Состав и порядок работы жилищной комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации утверждается приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

4. Сформированный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации список молодых ученых - получателей социальных выплат на приобретение жилых помещений в текущем году в срок, установленный пунктом 15 Правил, утверждается уполномоченным лицом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и передается в Департамент управления делами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации для формирования заявки на выпуск государственных жилищных сертификатов (далее - сертификат).

5. В соответствии с пунктом 16 Правил Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в течение 10 рабочих дней после утверждения списка, указанного в пункте 3 настоящего Порядка, представляет в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации заявку на выпуск сертификатов, суммарный расчетный размер социальных выплат по которым не должен превышать предел средств, предусмотренных на реализацию мероприятий федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

6. Департамент управления делами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации согласно пункту 18 Правил до 20 декабря финансового года производит оформление сертификатов молодым ученым, включенным в список молодых ученых - получателей социальных выплат в текущем году, и передает сертификаты научным организациям для их вручения молодым ученым. Одновременно с сертификатами Министерство науки и высшего образования Российской Федерации направляет в 2 экземплярах в научные организации ведомости вручения сертификатов по форме, устанавливаемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с абзацем первым пункта 18 Правил.

7. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в соответствии с абзацем вторым пункта 18 Правил ведет реестр выданных сертификатов и ежемесячно до 20-го числа текущего месяца, представляет в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выписку из реестра выданных сертификатов и перечень сертификатов, подлежащих исключению из единого реестра выданных сертификатов по формам, устанавливаемым Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с абзацем вторым пункта 18 Правил.

8. В соответствии с пунктом 19 Правил после завершения финансового года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации ежеквартально формирует и до 20-го числа последнего месяца квартала представляет в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации перечень сертификатов, подлежащих исключению из единого реестра выданных сертификатов, заявку на выпуск сертификатов в пределах остатка средств социальных выплат (при необходимости), подготовленную Департаментом управления делами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Указанная заявка представляется в случае, если владельцем сертификата не был открыт банковский счет, а также, если банковский счет был закрыт без зачисления на него социальной выплаты.

9. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации на основании пункта 21 Правил до 20-го числа последнего месяца квартала, в котором был издан в соответствии с положениями пункта 20 Правил приказ о выпуске сертификатов, производит оформление сертификатов молодым ученым, включенным в список молодых ученых - получателей социальных выплат в текущем году, и передает сертификаты, а также в 2 экземплярах ведомости вручения сертификатов, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, научным организациям для их вручения молодым ученым.

10. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в соответствии с абзацем вторым пункта 21 Правил ведет реестр выданных сертификатов и ежемесячно, до 20-го числа текущего месяца, представляет в Министерство строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации выписки из реестра выданных сертификатов.

11. Факт получения сертификата молодым ученым подтверждается его подписью в ведомости вручения сертификатов.

Научная организация после вручения молодым ученым сертификатов, внесенных в ведомость вручения сертификатов, либо по истечении срока представления в банк сертификатов, внесенных в ведомость вручения сертификатов, один экземпляр ведомости вручения сертификатов представляет в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Сертификаты, не врученные молодым ученым до истечения срока их представления в банк, уничтожаются научными организациями путем их измельчения, исключающего прочтение текста, или их сжигания, о чем делается соответствующая отметка в ведомости вручения сертификатов.

12. В соответствии с пунктом 48 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации основного мероприятия "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 13, ст. 1405; 2007, N 43, ст. 5208; 2008, N 15, ст. 1564; 2009, N 20, ст. 2472; N 52, ст. 6570; 2011, N 30, ст. 4634; N 47, ст. 6646; 2012, N 43, ст. 5876; 2013, N 2, ст. 91; N 8, ст. 837; 2015, N 40, ст. 5556; 2016, N 28, ст. 4751; N 50, ст. 7090; 2017, N 2, ст. 368; N 32, ст. 5075; 2018, N 1, ст. 356; N 3, ст. 546; N 27, ст. 4093; "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru), 22 ноября 2018 г.), социальная выплата предоставляется молодому ученому, являющемуся владельцем сертификата, в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на его банковский счет, открытый в кредитной организации, участвующей в реализации мероприятий.