Межгосударственный стандарт ГОСТ 34149-2017
"Джин. Технические условия"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1920-ст)
Gin. Specifications
МКС 67.160.10
Дата введения - 1 января 2020 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 28 декабря 2018 г. N 1182-ст дата введения настоящего ГОСТа была перенесена с 1 января 2019 г. на 1 января 2020 г.
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии - филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1920-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34149-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2020 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на спиртной напиток - джин.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 2802-89 Плоды можжевельника обыкновенного. Технические условия
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32129-2013 Бутылки стеклянные. Венчики горловин. Типы и размеры. Часть 1. Венчики типа КПМ-30
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33817-2016 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа
ГОСТ 33833-2016 Напитки спиртные. Газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 джин: Спиртной напиток* крепостью не менее 37,5 % об. с преобладающим вкусом и ароматом можжевельника, полученный путем ароматизации водно-спиртового раствора плодами можжевельника с добавлением или без добавления натуральных вкусоароматических веществ, с добавлением или без добавления сахара, красителей и других пищевых добавок.
------------------------------
* Допускается отнесение к ликероводочным изделиям в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.2 сухой джин: Джин с содержанием сахара не более 0,1 г/дм3, без использования красителей.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Джин должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Джин по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка |
Цвет |
От бесцветного до янтарного |
Аромат |
С выделением аромата плодов можжевельника с тонами пряно-ароматического растительного сырья |
Вкус |
Мягкий, гармоничный, с преобладанием вкуса плодов можжевельника, без постороннего привкуса |
4.1.3 По физико-химическим показателям джин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для |
|
джина |
||
Крепость, % об., не менее |
37,5 |
|
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт*, %, не более |
- |
|
Массовая концентрация сахара, г/дм3, не более |
Не нормируется |
0,1 |
Примечание - Для джина конкретного наименования, разлитого в бутылки, допускается отклонение от значения объемной доли этилового спирта 0,2 %. |
* Объемную долю метилового спирта в пересчете на безводный спирт определяют по требованию заказчика в рамках договора (контракта). Рекомендуемое значение - не более 0,05 % (см. [2]).
4.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы) джин должен соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для приготовления джина используют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по ГОСТ 5962 или спирты этиловые ректификованные из пищевого сырья других сортов крепостью не менее 96,2 % об. в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;
- воду питьевую с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,36 °Ж - для исправленной воды;
- сахар белый по ГОСТ 33222 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- плоды можжевельника обыкновенного по ГОСТ 2802;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- вещества натуральные вкусоароматические, масла эфирные, красители или другие пищевые добавки в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 4.2.1.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка, укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны обеспечивать качество и безопасность джина в течение срока годности и соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Джин разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32129, или в другую потребительскую упаковку, изготовленную из материалов, которые в контакте с джином обеспечивают его качество и безопасность.
4.3.3 Джин разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.
4.3.4 Объем джина в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений по ГОСТ 32098 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений джина в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 [пункт 4.2 а)] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.5 Бутылки с джином укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.
4.3.6 Бутылки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики, художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки, позволяющие обеспечить сохранность при транспортировании и хранении.
4.3.7 Упаковку бутылок и другой потребительской упаковки с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098.
4.4.2 Транспортная маркировка - в соответствии с требованиями [5], ГОСТ 14192 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх".
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и метилового спирта в джине устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 33817 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.3 Определение полноты налива - по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.4 Определение крепости - по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.5 Определение объемной доли метилового спирта в пересчете на безводный спирт - по ГОСТ 33833.
6.6 Определение массовой концентрации сахара - по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.7 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
6.8 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Джин, разлитый в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 7.3.
7.3 Джин хранят при температуре от 5 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
7.4 Срок годности джина не ограничен при соблюдении условий хранения.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34149-2017 "Джин. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1920-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.
Дата введения - 1 января 2024 г.
Приказом Росстандарта от 25 ноября 2022 г. N 1372-ст дата введения настоящего ГОСТа перенесена с 1 января 2023 г. на 1 января 2024 г., с правом досрочного применения
Приказом Росстандарта от 25 ноября 2021 г. N 1581-ст дата введения настоящего ГОСТа была перенесена с 1 января 2022 г. на 1 января 2023 г.
Приказом Росстандарта от 29 декабря 2020 г. N 1427-ст дата введения настоящего ГОСТа была перенесена с 1 января 2021 г. на 1 января 2022 г.
Приказом Росстандарта от 20 декабря 2019 г. N 1424-ст дата введения настоящего ГОСТа была перенесена с 1 января 2020 г. на 1 января 2021 г.
Приказом Росстандарта от 28 декабря 2018 г. N 1182-ст дата введения настоящего ГОСТа была перенесена с 1 января 2019 г. на 1 января 2020 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Поправка (ИУС 2024 г., N 8)
Изменения вступают в силу с 29 мая 2024 г.
Поправка (ИУС 2024 г., N 4)
Изменения вступают в силу с 25 января 2024 г.
Изменение N 1, введенное в действие приказом Росстандарта от 5 октября 2021 г. N 1053-ст
Изменения вступают в силу с 1 января 2024 г.