Приложение N 3. Порядок согласования порядка распределения расходов по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья

Приложение N 3
к приказу ФНС России
от 20.12.2018 N ММВ-7-3/830@

 

Порядок согласования порядка распределения расходов по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья

 

1. В соответствии с пунктом 10 статьи 333.47 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, с заявлением о согласовании порядка распределения расходов по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, указанных в пункте 7 и 8 статьи 333.47 Кодекса (далее - Заявление).

2. Заявление представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика.

Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют Заявление в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

3. Налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) (далее - Налоговый орган) рассматривает Заявление с приложенными документами в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты приема Заявления.

4. Срок рассмотрения Заявления может быть продлен Налоговым органом до 60 (шестидесяти) календарных дней с даты приема Заявления.

Налоговый орган уведомляет налогоплательщика о продлении срока рассмотрения Заявления не позднее истечения срока, установленного в пункте 3 настоящего Порядка.

5. В рамках рассмотрения Заявления Налоговый орган вправе, не позднее 5 рабочих дней до завершения срока, установленного в пунктах 3, 4 настоящего Порядка, запросить у налогоплательщика дополнительные документы, необходимые для анализа и принятия решения по Заявлению.

6. В течение срока рассмотрения Заявления, налогоплательщик вправе самостоятельно представить дополнительные документы, необходимые для анализа и принятия решения.

7. В течение срока рассмотрения Заявления Налоговый орган имеет право вызвать налогоплательщика для участия в рассмотрении Заявления.

По итогам рассмотрения Заявления с участием налогоплательщика Налоговый орган составляет протокол, в котором указывается дата и время рассмотрения, лица, участвовавшие в рассмотрении, а также рассмотренные вопросы и согласованные сторонами решения.

8. Налогоплательщик имеет право вносить изменения и дополнения в Заявление.

Внесение налогоплательщиком изменений и дополнений в Заявление осуществляется путем представления в Налоговый орган уточненного Заявления.

Внесение налогоплательщиком изменений и дополнений в Заявление может быть осуществлено не позднее 5 рабочих дней до завершения срока, установленного пунктами 3, 4 настоящего Порядка.

Срок рассмотрения Заявления при представлении уточненного Заявления составляет 30 (тридцать) календарных дней с даты приема Налоговым органом соответствующего уточненного Заявления и может быть продлен в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Порядком.

9. Срок рассмотрения заявления при представлении уточненного Заявления не изменяется, в случае внесения налогоплательщиком изменений, согласованных с Налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящего Порядка.

10. По итогам рассмотрения Заявления Налоговый орган согласовывает Заявление либо формирует письмо с мотивированным отказом в его согласовании.

Основанием для отказа в согласовании Порядка распределения может являться следующее:

- отсутствие в Заявлении указания полного наименования организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и (или) код причины постановки на учет (КПП);

- отсутствие в Заявлении подписи и (или) указания фамилии и инициалов руководителя организации (представителя организации), представившего и (или) подписавшего Заявление;

- непредставление уполномоченным представителем налогоплательщика документов, подтверждающих в установленном порядке его полномочие на представление соответствующего Заявления;

- документы (сведения), предусмотренные настоящим Порядком, в т.ч. запрошенные Налоговым органом в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, не представлены (представлены не в полном объеме);

- в Заявлении и (или) представленных документах содержатся недостоверные сведения;

Неявка Налогоплательщика для участия в рассмотрении Заявления, в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка, не является основанием для отказа в согласовании Заявления.

11. В случае возврата Заявления без согласования налогоплательщик вправе после его доработки повторно обратиться с Заявлением, представив при необходимости дополнительную информацию.