Определение Верховного Суда РФ от 15 января 2019 г. N 305-ЭС18-22672 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 15 января 2019 г. N 305-ЭС18-22672

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А.,

изучив кассационную жалобу акционерного общества "Полад" (истец, г. Тольятти, далее - общество) на решение Арбитражного суда города Москвы от 28.02.2018 по делу N А40-187146/2017, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2018 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.09.2018 по тому же делу по иску общества к Торгово-промышленной палате Российской Федерации (г. Москва) о взыскании арбитражного сбора, процентов за пользование чужими денежными средствами, установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 28.02.2018, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2018 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 25.09.2018, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной общество просит об отмене судебных актов как незаконных вследствие противоречия договорному характеру правоотношений между сторонами спора, ненадлежащего оказания ответчиком услуг в рамках договорных отношений и неосновательного в связи с неоказанием услуги удержания денежных средств.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований в связи с доводами жалобы не установлено.

Суды правомерно указали, что рассматриваемый спор возник не из договора, а вследствие прибегания общества по соглашению с контрагентом к функции Международного коммерческого арбитражного суда.

Обратившись к юрисдикции этого Суда, общество присоединилось к условиям ее осуществления, не предусматривающим возврата арбитражного сбора в полной сумме.

Суды, руководствуясь Законом Российской Федерации от 07.07.1993 N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже", Положением об арбитражных сборах и расходах (Приложение к Регламенту МКАС, утвержденному Приказом ТПП РФ от 18.10.2005 N 76), правомерно отказали в иске.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации определил:

отказать акционерному обществу "Полад" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.А. Ксенофонтова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.