Закон РФ от 7 июля 1993 г. N 5338-I "О международном коммерческом арбитраже" (с изменениями и дополнениями)

Закон РФ от 7 июля 1993 г. N 5338-I
"О международном коммерческом арбитраже"

С изменениями и дополнениями от:

3 декабря 2008 г., 29 декабря 2015 г.

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ преамбула изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2016 г.

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Настоящий Закон:

исходит из признания важности арбитража (третейского разбирательства) как широко применяемого метода разрешения споров, в том числе возникающих в сфере международной торговли, и необходимости комплексного единообразного урегулирования в законодательном порядке вопросов арбитража;

учитывает положения об арбитраже, содержащиеся в международных договорах Российской Федерации, а также в Типовом законе "О международном торговом арбитраже", принятом в 1985 году Комиссией ООН по праву международной торговли ЮНСИТРАЛ, с изменениями, принятыми в 2006 году.

ГАРАНТ:

См. Конвенцию о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества (Москва, 26 мая 1972 г.)

См. комментарии к преамбуле настоящего Федерального закона

 

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Дом Советов России

7 июля 1993 года

N 5338-I

 

Закон определяет порядок разрешения споров, возникающих в сфере международной торговли, посредством их передачи на рассмотрение международного коммерческого арбитража.

Закон применяется к международному коммерческому арбитражу, если место арбитража находится на территории РФ. Однако отдельные положения Закона применяются и в тех случаях, когда место арбитража находится за границей.

В Международный коммерческий арбитраж могут по соглашению сторон передаваться: споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории РФ, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права РФ.

Законом определен порядок оформления соглашения сторон о передаче споров в арбитраж, формирования состава третейского суда, определения его компетенции, ведения арбитражного разбирательства, оспаривания арбитражного решения, признания и приведения в исполнение арбитражных решений.

Отдельные функции содействия и контроля в отношении арбитража выполняет Президент Торгово-промышленной палаты РФ, Верховные Суды республики в составе РФ, краевые, областные, городские суды, суды автономной области и суды автономного округа по месту арбитража.

Установлены Положения о постоянно действующих арбитражных учреждениях - Международном коммерческом арбитражном суде и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате РФ.


Закон РФ от 7 июля 1993 г. N 5338-I "О международном коммерческом арбитраже"


Настоящий Закон вводится в действие с момента опубликования


Текст Закона опубликован в "Российской газете" от 14 августа 1993 г., в Ведомостях съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 12 августа 1993 г., N 32. ст. 1240


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2016 г.


Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. N 250-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа