Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 февраля 2019 г. N 03-07-11/5795 Об определении даты возникновения дохода от реализации (предоставления) услуги для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций и НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 февраля 2019 г. N 03-07-11/5795

 

Вопрос: Компания (далее - Общество, Исполнитель) выражает свое уважение и просит дать разъяснение в отношении порядка определения налоговой базы для целей исчисления НДС и налога на прибыль при оказании услуг по подключению клиентов к сети Интернет.

Обществом заключен государственный контракт с Заказчиком (Министерство), предметом которого является оказание услуги по обеспечению подключения бюджетных учреждений/организаций к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Бюджетные учреждения/организации непосредственным Заказчиком по данному контракту не являются.

Контрактом предусмотрены следующие условия:

1) Срок оказания услуг определяется как "с даты подписания сторонами контракта до 26 декабря 2018 года",

2) Каждое бюджетное учреждение/организация по факту его подключения к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" подписывает Акт о подключении. Данный Акт не содержит суммовых показателей и фиксирует исключительно факт, что "по результатам приемо-сдаточных испытаний подключение к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" обеспечено Исполнителем",

3) Исполнитель в срок не позднее 26 декабря 2018 года предоставляет Заказчику подписанные Акты о подключении и иные предусмотренные контрактом документы,

4) Заказчик не позднее 1 мая 2019 года рассматривает представленные отчетные материалы, в т.ч. Акты о подключении, и оформляет решение о приемке/отказе в приемке результата оказанных услуг протоколом Приемочной комиссии. По результатам рассмотрения соответствующих отчётных материалов с учетом наличия/отсутствия недостатков, выявленных при приемке результатов, определяется окончательная стоимость оказанных услуг,

5) В случае положительного решения о приемке услуг стороны подписывают Акт сдачи-приёмки оказанной услуги, в котором фиксируется, что "исполнитель оказал услугу по обеспечению подключения к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в соответствии с условиями государственного контракта .... Услуга принимается на основании протокола Приемочной комиссии... Заказчик принял результаты оказанной услуги". Также в Акте сдачи-приёмки оказанной услуги фиксируется общая стоимость услуги,

6) Оплату Заказчик осуществляет в течение 60 календарных дней после подписания Акта сдачи-приемки оказанной услуги.

Учитывая вышеизложенное, просим пояснить, правильно ли мы понимаем, что в описанной ситуации моментом определения налоговой базы для целей начисления НДС и налога на прибыль будет являться налоговый период, в котором услуга будет считаться оказанной Исполнителем и принятой Заказчиком, т.е. период, в котором Заказчиком будет подписан Акт сдачи-приёмки оказанной услуги?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 167 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг признается наиболее ранняя из дат: день оказания услуг либо день их оплаты (частичной оплаты). В связи с этим в отношении оказанных услуг налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется на наиболее раннюю из дат: дату получения предварительной оплаты (частичной оплаты) либо на дату подписания исполнителем акта оказанных услуг.

Что касается налога на прибыль организаций, то согласно пункту 3 статьи 271 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Таким образом, для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций датой возникновения дохода от реализации (предоставления) услуги является факт оказания услуги. Выручка от реализации услуг подлежит признанию при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль на дату оказания услуг.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В отношении оказанных услуг налоговая база по НДС определяется на наиболее раннюю из следующих дат:

- дату получения предварительной (частичной) оплаты;

- дату подписания исполнителем акта оказанных услуг.

Что касается налога на прибыль, то выручка от реализации услуг признается при исчислении налоговой базы на дату их оказания.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 февраля 2019 г. N 03-07-11/5795


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 марта 2019 г. N 5, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", март 2019 г., N 3