Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 февраля 2019 г. N 03-07-11/6183 Об определении налоговой базы по НДС в отношении агентских услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 февраля 2019 г. N 03-07-11/6183

 

Вопрос: В рамках своей операционной деятельности ФГУП (Агент) за вознаграждение от имени и за счет Принципала осуществляет прием платежей от Плательщиков в адрес Принципала и Поставщиков услуг.

Статьями 1006, 1008 ГК РФ установлено, что Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре, в ходе исполнения агентского договора Агент обязан представлять Принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором.

Пунктом 1 ст. 167 НК РФ установлено, что моментом определения налоговой базы по НДС, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7-11, 13-15 ст. 167 НК РФ является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Как указано в п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, положениями ст. 167 НК РФ не предусмотрены специальные правила в отношении момента определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) с привлечением третьих лиц на основании договоров поручения, комиссии, агентских договоров.

В целях правильного и корректного применения норм налогового законодательства, просим разъяснить, какая дата является днем оказания посреднических услуг применительно к ст. 167 НК РФ.

 

Ответ: В связи с письмом об определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении агентских услуг Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг признается наиболее ранняя из дат: день оказания услуг либо день их оплаты (частичной оплаты). В связи с этим при оказании услуг, в том числе агентских услуг, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется на наиболее раннюю из дат: дату получения предварительной оплаты (частичной оплаты) либо на дату подписания исполнителем акта оказанных услуг.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 февраля 2019 г. N 03-07-11/6183


Текст письма официально опубликован не был