Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 138 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета акционерному обществу "Гознак" на утилизацию наградной продукции, не используемой в ходе реализации государственной наградной политики"

Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 138
"Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета акционерному обществу "Гознак" на утилизацию наградной продукции, не используемой в ходе реализации государственной наградной политики"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидии из федерального бюджета акционерному обществу "Гознак" на утилизацию наградной продукции, не используемой в ходе реализации государственной наградной политики.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 февраля 2019 г. N 138

 

Правила
предоставления субсидии из федерального бюджета акционерному обществу "Гознак" на утилизацию наградной продукции, не используемой в ходе реализации государственной наградной политики

 

1. Настоящие Правила устанавливают цели, порядок и условия предоставления субсидии из федерального бюджета акционерному обществу "Гознак" (далее - организация) в целях возмещения затрат на утилизацию наградной продукции, не используемой в ходе реализации государственной наградной политики, в том числе юбилейных медалей СССР, знаков к почетным званиям СССР и РСФСР и юбилейных медалей Российской Федерации (далее соответственно - наградная продукция, субсидия).

2. Предоставление субсидии осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства финансов Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. В настоящих Правилах под затратами на утилизацию наградной продукции понимаются:

а) расходы на заработную плату работников организации, принимающих непосредственное участие в выполнении работ по утилизации наградной продукции, в том числе расходы на отчисления на страховые взносы по обязательному социальному страхованию, обязательному медицинскому страхованию и страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, возникшие в отчетный период;

б) расходы по оплате услуг организаций, непосредственно относящиеся к выполнению работ по утилизации наградной продукции;

в) общепроизводственные расходы;

г) внепроизводственные расходы;

д) налог на добавленную стоимость, начисленный для уплаты в бюджет при осуществлении операций, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации.

4. Субсидия предоставляется в случае соответствия организации на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения между организацией и Министерством финансов Российской Федерации о предоставлении субсидии (далее - соглашение), следующим требованиям:

а) организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства;

б) организация не получает средств из федерального бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил;

в) у организации отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

5. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения, заключаемого в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации, и предусматривающего в том числе согласие организации на проведение Министерством финансов Российской Федерации и органами государственного финансового контроля обязательных проверок соблюдения целей, порядка и условий предоставления субсидии, установленных соглашением и настоящими Правилами.

6. Для заключения соглашения организация представляет в Министерство финансов Российской Федерации следующие документы:

а) подписанное руководителем организации заявление о предоставлении субсидии, составленное в произвольной форме;

б) подписанная руководителем и главным бухгалтером (при его наличии) организации справка о соответствии организации на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, требованиям, указанным в пункте 4 настоящих Правил;

в) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения (в случае непредставления такого документа Министерство финансов Российской Федерации запрашивает его самостоятельно).

7. Министерство финансов Российской Федерации рассматривает документы, указанные в пункте 6 настоящих Правил, в течение 10 рабочих дней со дня их поступления, проверяет полноту и достоверность сведений, содержащихся в них, осуществляет проверку их соответствия требованиям, указанным в пункте 4 настоящих Правил, и принимает решение о предоставлении субсидии либо мотивированное решение об отказе в предоставлении субсидии.

8. Основанием для отказа в предоставлении субсидии является несоответствие представленных организацией документов, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил, требованиям, указанным в пункте 4 настоящих Правил, или непредставление (представление в неполном объеме) этих документов, а также недостоверность представленной организацией информации. В случае принятия Министерством финансов Российской Федерации решения об отказе в предоставлении субсидии, документы возвращаются организации в течение 15 рабочих дней со дня их поступления с указанием причин возврата.

9. Организация после устранения замечаний вправе повторно представить в Министерство финансов Российской Федерации документы, предусмотренные пунктом 6 настоящих Правил. Рассмотрение документов осуществляется в соответствии с пунктами 7 и 8 настоящих Правил.

10. Для перечисления субсидии организация представляет в Министерство финансов Российской Федерации:

а) подписанное руководителем организации заявление о перечислении субсидии, составленное в произвольной форме;

б) отчет о фактически понесенных затратах на выполнение работ по утилизации наградной продукции, составленный по форме, установленной соглашением.

11. Министерство финансов Российской Федерации в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления документов, предусмотренных пунктом 10 настоящих Правил, осуществляет проверку содержащихся в них сведений и принимает решение о перечислении субсидии либо об отказе в перечислении субсидии по результатам такой проверки. В случае принятия Министерством финансов Российской Федерации решения об отказе в перечислении субсидии документы возвращаются организации в течение 15 рабочих дней со дня их поступления с указанием причин возврата.

12. Основаниями для отказа в перечислении субсидии являются:

а) непредставление (представление не в полном объеме) документов, предусмотренных пунктом 10 настоящих Правил, либо наличие в представленных документах недостоверных сведений;

б) осуществление организацией затрат на утилизацию наградной продукции, не предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил.

13. Организация после устранения замечаний вправе повторно представить в Министерство финансов Российской Федерации документы, предусмотренные пунктом 10 настоящих Правил. Рассмотрение представленных документов осуществляется в соответствии с пунктами 11 и 12 настоящих Правил.

14. Перечисление субсидии осуществляется не позднее 10-го рабочего дня со дня принятия Министерством финансов Российской Федерации решения о перечислении субсидии на расчетный счет организации, открытый в кредитной организации.

15. Показателем результативности предоставления субсидии является полная утилизация наградной продукции не позднее 2021 года. Порядок, сроки и форма представления отчетности о достижении указанного показателя устанавливаются соглашением.

16. Обязательная проверка соблюдения организацией целей, порядка и условий предоставления субсидии осуществляется Министерством финансов Российской Федерации и уполномоченными органами государственного финансового контроля.

17. В случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством финансов Российской Федерации и (или) уполномоченными органами государственного финансового контроля, фактов нарушения целей, порядка и условий предоставления субсидии, а также в случае недостижения показателя результативности предоставления субсидии, указанного в пункте 15 настоящих Правил, соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, в размере, определенном в соглашении:

а) на основании требования Министерства финансов Российской Федерации - не позднее 30-го рабочего дня со дня получения указанного требования;

б) на основании представления и (или) предписания органа государственного финансового контроля - в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

 

АО "Гознак" за счет федеральной субсидии возмещаются затраты на утилизацию неиспользуемой наградной продукции, в том числе юбилейных медалей СССР, знаков к почетным званиям СССР и РСФСР и юбилейных медалей РФ. Правительство определило порядок и условия предоставления средств. Субсидия перечисляется по соглашению между организацией и Минфином.


Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 138 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета акционерному обществу "Гознак" на утилизацию наградной продукции, не используемой в ходе реализации государственной наградной политики"


Настоящее постановление вступает в силу с 23 февраля 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 февраля 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 февраля 2019 г. N 7 (часть II) ст. 666