Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. N 203 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. N 203
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. В подпункте 5.1.1.2.5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228 "О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 12, ст. 1431; 2015, N 22, ст. 3225), слова "и оказывают услуги связи на основании договоров с абонентами - физическими лицами" исключить.

2. Подпункт "п" пункта 8 Положения о федеральном государственном надзоре в области связи, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г. N 476 "О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 24, ст. 2999; 2016, N 23, ст. 3330; 2017, N 41, ст. 5980), изложить в следующей редакции:

"п) к соблюдению организациями федеральной почтовой связи и операторами связи, имеющими право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, а также операторами связи, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных, Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части фиксирования, хранения и представления информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также за организацией и осуществлением ими внутреннего контроля;".

3. Установить, что реализация полномочий, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

В Законе о противодействии отмыванию доходов из формулировки организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, были исключены слова о том, что они оказывают услуги связи на основании договоров с абонентами-физлицами.

Правительство внесло аналогичное уточнение в положение о Роскомнадзоре. Также расширен круг организаций связи, в отношении которых проверяется соблюдение обязательных требований к фиксированию, хранению и представлению информации о денежных операциях, подлежащих контролю.


Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. N 203 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу с 12 марта 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 марта 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 марта 2019 г. N 10 ст. 970