Постановление Правительства РФ от 7 марта 2019 г. N 240
"Об утверждении Правил передачи Фондом перспективных исследований прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований, а также приобретенные Фондом перспективных исследований на основании договоров, в целях их практического применения (внедрения)"

 

В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О Фонде перспективных исследований" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила передачи Фондом перспективных исследований прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований, а также приобретенные Фондом перспективных исследований на основании договоров, в целях их практического применения (внедрения).

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2014 г. N 429 "О порядке передачи Фондом перспективных исследований прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований, а также приобретенные Фондом перспективных исследований на основании договоров, в целях их практического применения (внедрения)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 20, ст. 2538);

пункт 4 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления и распоряжения Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" правами на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащими Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2017 г. N 1397 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления и распоряжения Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" правами на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащими Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 48, ст. 7223).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 марта 2019 г. N 240

 

Правила
передачи Фондом перспективных исследований прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований, а также приобретенные Фондом перспективных исследований на основании договоров, в целях их практического применения (внедрения)

 

1. Настоящие Правила определяют порядок и условия передачи Фондом перспективных исследований (далее - Фонд) прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда, а также приобретенные Фондом на основании договоров (далее соответственно - результаты интеллектуальной деятельности, передача прав на результаты интеллектуальной деятельности), в целях их практического применения (внедрения).

2. Под передачей прав на результаты интеллектуальной деятельности в настоящих Правилах понимается совершение Фондом одного из следующих действий:

а) отчуждение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности на основе договора об отчуждении исключительного права;

б) предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности на основе лицензионного договора;

в) внесение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, складочный капитал хозяйственного партнерства, в уставный фонд унитарного предприятия, передача указанного права некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника, а также государственной корпорации в качестве имущественного взноса, либо его передача в залог в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

г) передача полномочий по распоряжению правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности федеральным органам исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" по согласованию с ними.

3. Порядок и сроки принятия Фондом решений об определении способа передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности из числа предусмотренных пунктом 2 настоящих Правил и информирования потенциальных получателей о созданных результатах интеллектуальной деятельности, а также решений по иным вопросам, связанным с реализацией настоящих Правил, устанавливаются попечительским советом Фонда.

4. Фонд осуществляет передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности:

а) федеральным органам исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", указанным ими юридическим лицам, а также юридическим лицам, создавшим результаты интеллектуальной деятельности, в целях использования результата интеллектуальной деятельности для государственных нужд, а также при выполнении работ, оказании услуг или производстве продукции в интересах обороны страны и безопасности государства - на безвозмездной основе;

б) юридическим лицам в интересах инновационного развития отраслей экономики Российской Федерации - на возмездной основе.

5. При получении прав на результаты интеллектуальной деятельности и последующем распоряжении ими федеральные органы исполнительной власти, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" и иные юридические лица, которым Фонд передает права на результаты интеллектуальной деятельности, руководствуются настоящими Правилами и условиями договоров, заключенных во исполнение настоящих Правил.

6. В целях реализации подпункта "а" пункта 4 настоящих Правил Фонд обеспечивает информирование федеральных органов исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" о результатах интеллектуальной деятельности путем направления информационных сообщений, содержащих краткое описание результатов интеллектуальной деятельности.

7. В целях реализации подпункта "б" пункта 4 настоящих Правил Фонд после осуществления действий, указанных в пункте 6 настоящих Правил, размещает информацию о результатах интеллектуальной деятельности на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и иных информационных ресурсах с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

8. Лица, указанные в пункте 4 настоящих Правил, заинтересованные в получении прав на результаты интеллектуальной деятельности, направляют в Фонд письменные обращения, содержащие предложения о передаче Фондом прав на указанные результаты, а также следующую информацию:

а) предлагаемый способ передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности из числа предусмотренных пунктом 2 настоящих Правил;

б) сфера практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности (в интересах обороны страны и безопасности государства или в интересах инновационного развития отраслей экономики Российской Федерации);

в) планируемый срок и способ применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности.

9. Решения о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности принимает попечительский совет Фонда. При принятии решения о передаче прав на результат интеллектуальной деятельности попечительский совет Фонда определяет в том числе получателя данных прав, способ передачи прав на результат интеллектуальной деятельности и вид договора, включая его возмездность или безвозмездность, срок, на который предоставляются права на результат интеллектуальной деятельности, цену договора (при принятии решения о передаче прав на результат интеллектуальной деятельности на возмездной основе), а также принимает решения по иным вопросам, связанным с реализацией настоящих Правил.

10. В случае принятия попечительским советом Фонда решения об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности Фонд заключает с лицом, направившим соответствующее предложение, договор об отчуждении исключительного права на данный результат интеллектуальной деятельности.

11. В договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности включаются следующие условия:

а) цена договора, определяемая на основании независимой оценки стоимости исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, но не менее фактических затрат Фонда на создание (приобретение) данного результата (при безвозмездном отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности указывается его фактическая (первоначальная) стоимость);

б) обязанность приобретателя исключительного права на результат интеллектуальной деятельности обеспечить практическое применение (внедрение) результата интеллектуальной деятельности;

в) обязанность приобретателя исключительного права на результат интеллектуальной деятельности представлять Фонду в порядке и сроки, которые указаны в договоре, отчеты о практическом применении (внедрении) результата интеллектуальной деятельности;

г) обязанность приобретателя исключительного права на результат интеллектуальной деятельности предоставить Фонду для достижения цели его деятельности право использовать результат интеллектуальной деятельности на основании безвозмездной простой (неисключительной) лицензии с правом заключения сублицензионных договоров по согласованию с приобретателем;

д) обязанность приобретателя исключительного права на результат интеллектуальной деятельности уплатить патентную и иную пошлину за регистрацию договора.

12. В случае принятия попечительским советом Фонда решения о предоставлении права использования результата интеллектуальной деятельности Фонд заключает с лицом, направившим соответствующее предложение, лицензионный договор.

13. В лицензионный договор включаются следующие условия:

а) срок и способ (способы) использования результата интеллектуальной деятельности;

б) обязанность лицензиата представлять лицензиару в порядке и сроки, указанные в лицензионном договоре, отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности;

в) условие об уплате лицензиатом пошлины за регистрацию лицензионного договора.

14. В возмездный лицензионный договор наряду с условиями, предусмотренными пунктом 13 настоящих Правил, включаются следующие условия:

а) обязательство лицензиата о выплате Фонду вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме (лицензионный платеж);

б) размер лицензионного платежа (лицензионных платежей) или способ его определения;

в) срок выплаты лицензионного платежа.

15. Предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности на основе лицензионного договора на условиях исключительной лицензии не допускается.

16. В случае принятия попечительским советом Фонда решения о внесении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, складочный капитал хозяйственного партнерства, уставный фонд унитарного предприятия, передаче указанного права некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника, а также государственной корпорации в качестве имущественного взноса либо его передаче в залог в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, стоимость исключительного права на результат интеллектуальной деятельности определяется попечительским советом Фонда на основании независимой оценки стоимости исключительного права, проведенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, но не менее фактических затрат Фонда на создание (приобретение) соответствующего результата интеллектуальной деятельности.

17. В случае принятия попечительским советом Фонда решения о передаче полномочий по распоряжению правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности Фонд заключает с федеральным органом исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" договор о передаче полномочий по распоряжению правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности, в соответствии с которым определяется лицо, осуществляющее от имени Российской Федерации распоряжение правами Российской Федерации на результат интеллектуальной деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

18. В договор о передаче полномочий по распоряжению правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности включаются следующие условия:

а) полномочия передаются на безвозмездной основе с указанием фактической (первоначальной) стоимости данных прав;

б) обязанность приобретателя полномочий обеспечить практическое применение (внедрение) результата интеллектуальной деятельности;

в) обязанность приобретателя полномочий представлять Фонду в порядке и сроки, которые указаны в договоре, отчеты о практическом применении (внедрении) результата интеллектуальной деятельности;

г) обязанность приобретателя полномочий предоставлять для достижения целей деятельности Фонда право использовать результат интеллектуальной деятельности на основании безвозмездной простой (неисключительной) лицензии с правом заключения сублицензионных договоров в порядке и на условиях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

19. Патентные пошлины за поддержание патентов в силе подлежат уплате Фондом при предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности на основе лицензионных договоров в случае передачи Фондом полномочий по распоряжению правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности федеральным органам исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", а также передачи указанных прав в залог в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В остальных случаях уплату патентных пошлин за поддержание патентов в силе осуществляют приобретатели исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

20. Стоимость прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые передаются в соответствии с настоящими Правилами, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. Оценка стоимости прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется за счет средств Фонда.

В случае если указанная стоимость меньше фактических затрат Фонда на создание (приобретение) передаваемого результата интеллектуальной деятельности, права на результат интеллектуальной деятельности передаются по цене, равной фактическим затратам.

21. Доходы, полученные Фондом при передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности на возмездной основе, поступают в Фонд и используются Фондом исключительно для достижения цели создания Фонда.

22. Договоры, связанные с передачей прав на результаты интеллектуальной деятельности и содержащие сведения, составляющие государственную тайну, заключаются с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне.