Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 марта 2019 г. N 03-03-07/19283 Об определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 марта 2019 г. N 03-03-07/19283

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

При этом отмечаем, что для целей налогообложения прибыли организаций учитываются только те расходы, которые отвечают условиям вышеуказанной статьи НК РФ, т.е. обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). При этом НК РФ не предусмотрено нормирование указанных расходов, а также не установлены правила определения обоснованности таких расходов.

Вместе с тем при определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля налогоплательщик вправе учитывать Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие Распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 N АМ-23-р.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При налогообложении прибыли затраты на содержание служебного транспорта относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Правила определения обоснованности и нормирования таких затрат НК РФ не предусмотрены. По соответствующим расходам можно использовать Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, установленные Минтрансом России.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 марта 2019 г. N 03-03-07/19283


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9-15 апреля 2019 г. N 14, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 5 апреля 2019 г. N 13, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 апреля 2019 г. N 8