Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 12 марта 2019 г. N 755 "Об утверждении Порядка получения разрешения представителя нанимателя на участие федеральных государственных гражданских служащих Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на безвозмездной основе в управлении в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав коллегиальных органов управления некоммерческих организаций (общественные организации, жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, товарищества собственников недвижимости)"

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 12 марта 2019 г. N 755
"Об утверждении Порядка получения разрешения представителя нанимателя на участие федеральных государственных гражданских служащих Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на безвозмездной основе в управлении в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав коллегиальных органов управления некоммерческих организаций (общественные организации, жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, товарищества собственников недвижимости)"

 

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2007, N 10, ст. 1151; 2008, N 52, ст. 6235; 2010, N 5, ст. 459; 2011, N 48, ст. 6730; 2013, N 19, ст. 2329; 2014, N 52, ст. 7542; 2015, N 41, ст. 5639; 2017, N 1, ст. 46; N 15, ст. 2139; N 31, ст. 4766; 2018, N 32, ст. 5100; N 45, ст. 6837; N 51, ст. 7858) в целях профилактики коррупционных правонарушений приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок получения разрешения представителя нанимателя на участие федеральных государственных гражданских служащих Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на безвозмездной основе в управлении в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав коллегиальных органов управления некоммерческих организаций (общественные организации, жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, товарищества собственников недвижимости).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Министр

Д.В. Мантуров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 апреля 2019 г.

Регистрационный N 54292

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Минпромторга России
от 12 марта 2019 г. N 755

 

Порядок
получения разрешения представителя нанимателя на участие федеральных государственных гражданских служащих Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на безвозмездной основе в управлении в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав коллегиальных органов управления некоммерческих организаций (общественные организации, жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, товарищества собственников недвижимости)

 

1. Настоящий Порядок определяет процедуру получения разрешения Министра промышленности и торговли Российской Федерации или его заместителя (далее - соответственно Министр, заместитель Министра) на участие федеральных государственных гражданских служащих Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее - соответственно гражданские служащие, Министерство) на безвозмездной основе в управлении в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав коллегиальных органов управления некоммерческих организаций (общественные организации, жилищные, жилищностроительные, гаражные кооперативы, товарищества собственников недвижимости) (далее - соответственно некоммерческие организации, участие в управлении некоммерческими организациями).

2. Участие гражданского служащего в управлении некоммерческими организациями не должно приводить к конфликту интересов или возможности возникновения конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей.

3. Гражданские служащие, замещающие должности высшей группы должностей федеральной государственной гражданской службы в Министерстве (за исключением должностей федеральной государственной гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Правительством Российской Федерации), получают разрешение Министра на участие в управлении некоммерческими организациями путем подачи заявления о разрешении на участие на безвозмездной основе в управлении в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав коллегиального органа управления некоммерческой организацией (далее - Заявление), рекомендуемый образец которого приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку, в письменной форме.

Гражданские служащие, замещающие должности главной, ведущей, старшей и младшей групп должностей федеральной государственной гражданской службы в Министерстве, получают разрешение заместителя Министра, осуществляющего в отношении них полномочия представителя нанимателя, на участие в управлении некоммерческими организациями путем подачи Заявления, рекомендуемый образец которого приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку, в письменной форме.

4. Гражданские служащие представляют Заявление в отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений Административного департамента Министерства (далее - Отдел) до начала участия в управлении некоммерческой организацией.

К Заявлению прилагается копия учредительного документа некоммерческой организации, в управлении которой гражданский служащий предполагает участвовать.

5. До представления Заявления в Отдел гражданский служащий лично направляет Заявление руководителю структурного подразделения Министерства, в котором проходит гражданскую службу, для ознакомления и получения его мнения о наличии возможности возникновения конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей в случае участия гражданского служащего в управлении некоммерческой организацией.

6. Заявление регистрируется в день его поступления в Отдел в журнале регистрации заявлений о разрешении на участие на безвозмездной основе в управлении в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав коллегиальных органов управления некоммерческой организацией (далее - Журнал), рекомендуемый образец которого приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку.

Копия Заявления с отметкой о регистрации выдается гражданскому служащему на руки под подпись в Журнале либо направляется по почте с уведомлением о вручении.

7. Отдел осуществляет предварительное рассмотрение Заявления и подготовку мотивированного заключения на него о возможности (невозможности) участия гражданского служащего в управлении некоммерческой организацией (далее - мотивированное заключение).

При подготовке мотивированного заключения должностные лица Отдела могут проводить с согласия гражданского служащего, представившего Заявление, собеседование с ним, получать от него письменные пояснения.

8. Мотивированное заключение содержит:

а) информацию, изложенную в Заявлении;

б) мнение руководителя структурного подразделения Министерства, в котором гражданский служащий проходит гражданскую службу, о наличии возможности возникновения конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей в случае участия гражданского служащего в управлении некоммерческой организацией;

в) информацию, полученную при собеседовании с гражданским служащим, представившим Заявление (при ее наличии);

г) информацию, представленную гражданским служащим в письменном пояснении к Заявлению (при ее наличии);

д) мотивированный вывод по результатам предварительного рассмотрения Заявления.

9. Заявление и мотивированное заключение на него в течение семи рабочих дней после регистрации Заявления направляется Министру (заместителю Министра) для принятия одного из решений, предусмотренных пунктом 10 настоящего Порядка.

10. По результатам рассмотрения Заявления и мотивированного заключения Министр (заместитель Министра) в течение трех рабочих дней с даты поступления Заявления из Отдела принимает одно из следующих решений:

а) разрешить гражданскому служащему участие на безвозмездной основе в управлении в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав коллегиального органа управления некоммерческой организацией;

б) передать Заявление для рассмотрения на заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, образованной приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 25 августа 2010 г. N 728 "О Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 октября 2010 г., регистрационный N 18735), с изменениями, внесенными приказами Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. N 1952 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 ноября 2014 г., регистрационный N 34778), от 20 мая 2015 г. N 1179 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 июня 2015 г., регистрационный N 37587), от 29 февраля 2016 г. N 511 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 марта 2016 г., регистрационный N 41562) и от 13 июня 2017 г. N 1830 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 июля 2017 г., регистрационный N 47573), на предмет наличия у гражданского служащего, представившего Заявление, личной заинтересованности и возможности возникновения конфликта интересов в случае его участия в управлении некоммерческой организацией.

11. Отдел в течение трех рабочих дней с даты принятия одного из решений, предусмотренных пунктом 10 настоящего Порядка, по результатам рассмотрения Заявления, мотивированного заключения на него, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, служебной командировке, других случаев отсутствия его на службе по уважительным причинам, информирует гражданского служащего о результатах рассмотрения Заявления и предоставляет гражданскому служащему копию Заявления с резолюцией Министра (заместителя Министра).

12. Заявление, мотивированное заключение на него и иные материалы, связанные с рассмотрением Заявления (при их наличии), приобщаются к личному делу гражданского служащего.

 

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение N 1
к Порядку получения разрешения
представителя нанимателя на участие
федеральных государственных гражданских
служащих Министерства промышленности и
торговли Российской Федерации на
безвозмездной основе в управлении в
качестве единоличного исполнительного
органа или вхождения в состав
коллегиальных органов управления
некоммерческих организаций
(общественные организации, жилищные,
жилищно-строительные, гаражные
кооперативы, товарищества
собственников недвижимости),
утвержденному приказом
Минпромторга России
от 12 марта 2019 г. N 755

 

Рекомендуемый образец

 

 

Министру промышленности и торговли
Российской Федерации
(заместителю Министра промышленности
и торговли Российской Федерации)

___________________________________

(фамилия, инициалы)

от ________________________________

(фамилия, инициалы)

___________________________________

(наименование должности, структурного подразделения Министерства)

ЗАЯВЛЕНИЕ
о разрешении на участие на безвозмездной основе в управлении в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав коллегиального органа управления некоммерческой организацией

 

    В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" прошу разрешить мне участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией

________________________________________________________________________

(организационно-правовая форма и полное наименование некоммерческой организации, ее место

________________________________________________________________________

нахождения, виды деятельности)

в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав ее коллегиального органа управления (нужное подчеркнуть).

    Участие в управлении некоммерческой организацией будет осуществляться в свободное от службы время и не повлечет за собой возникновения конфликта интересов или возможности возникновения конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей.

"_" _______________ 20__ г.

__________

(подпись)

__________________

(фамилия, инициалы)

    Ознакомлен ________________________________________________________

(мнение руководителя структурного подразделения Министерства о наличии возможности возникновения конфликта интересов при исполнении

________________________________________________________________________

служебных обязанностей в случае участия гражданского служащего Министерства на безвозмездной основе в управлении в качестве единоличного исполнительного органа

________________________________________________________________________

(вхождения в состав коллегиального органа управления некоммерческой организацией)

Руководитель структурного
подразделения Министерства

__________

(подпись)

__________________

(фамилия, инициалы)

Отметка о регистрации заявления

 

"__" _______________ 20__ г. N _____

 

____________________________

(подпись, должность, фамилия, инициалы лица, зарегистрировавшего заявление)

 

Приложение N 2
к Порядку получения разрешения
представителя нанимателя на участие
федеральных государственных гражданских
служащих Министерства промышленности и
торговли Российской Федерации на
безвозмездной основе в управлении в
качестве единоличного исполнительного
органа или вхождения в состав
коллегиальных органов управления
некоммерческих организаций
(общественные организации, жилищные,
жилищно-строительные, гаражные
кооперативы, товарищества
собственников недвижимости),
утвержденному приказом
Минпромторга России
от 12 марта 2019 г. N 755

 

Рекомендуемый образец

 

ЖУРНАЛ
регистрации заявлений о разрешении на участие на безвозмездной основе в управлении в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав коллегиальных органов управления некоммерческой организацией

 

N п/ п

Дата регистрации заявления

Фамилия, имя, отчество (при наличии), наименование должности лица, представившего заявление

Фамилия, имя, отчество (при наличии), наименование должности, подпись лица, принявшего заявление

Краткое содержание заявления

Отметка о получении копии заявления (копию получил, подпись лица, представившего заявление) либо о направлении копии заявления по почте

Отметка о принятом решении

1.

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

 

Для безвозмездного участия в управлении некоммерческой организацией госслужащий Минпромторга должен получить разрешение от Министра или его заместителя. Ведомство закрепило порядок его получения.

Госслужащий может выступать в качестве единоличного исполнительного органа или входить в состав коллегиальных органов управления общественной организации, жилищного, жилищно-строительного или гаражного кооператива, товарищества собственников недвижимости. Его участие в управлении НКО не должно приводить к конфликту интересов при исполнении им должностных обязанностей.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 12 марта 2019 г. N 755 "Об утверждении Порядка получения разрешения представителя нанимателя на участие федеральных государственных гражданских служащих Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на безвозмездной основе в управлении в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав коллегиальных органов управления некоммерческих организаций (общественные организации, жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, товарищества собственников недвижимости)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 апреля 2019 г.

Регистрационный N 54292


Настоящий приказ вступает в силу с 16 апреля 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 апреля 2019 г.