Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2019 г. N 400 "Об особенностях раскрытия и предоставления информации, подлежащей раскрытию и предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "О рынке ценных бумаг"

Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2019 г. N 400
"Об особенностях раскрытия и предоставления информации, подлежащей раскрытию и предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "О рынке ценных бумаг"

 

В соответствии со статьей 92.2 Федерального закона "Об акционерных обществах" и пунктом 6 статьи 30.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что эмитенты ценных бумаг вправе осуществлять раскрытие и (или) предоставление информации, подлежащей раскрытию (в том числе в проспекте ценных бумаг) и (или) предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (вне зависимости от целей и формы раскрытия или предоставления информации), по перечню согласно приложению в ограниченных составе и (или) объеме в следующих случаях:

если раскрытие и (или) предоставление эмитентом информации о лице, в отношении которого действуют меры ограничительного характера, введенные иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов (далее - меры ограничительного характера), приведут (могут привести) к введению мер ограничительного характера в отношении эмитента и (или) иных лиц, в том числе к введению новых мер ограничительного характера в отношении лица, о котором эмитентом раскрывается и (или) предоставляется информация;

если в отношении эмитента действуют меры ограничительного характера;

если эмитент является кредитной организацией, отнесенной к категории уполномоченных банков в соответствии с Федеральным законом "О государственном оборонном заказе";

если раскрытие и (или) предоставление эмитентом информации должны быть осуществлены в отношении кредитной организации, отнесенной к категории уполномоченных банков в соответствии с Федеральным законом "О государственном оборонном заказе";

если раскрытие и (или) предоставление эмитентом информации должны быть осуществлены в отношении сделки, связанной с выполнением государственного оборонного заказа и реализацией военно-технического сотрудничества;

если эмитентом должны быть осуществлены раскрытие и (или) предоставление информации о лице, являющемся работником или членом органов управления лица, в отношении которого действуют меры ограничительного характера, или кредитной организации, отнесенной к категории уполномоченных банков в соответствии с Федеральным законом "О государственном оборонном заказе".

2. Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2018 г. N 10 "Об определении случаев освобождения акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью от обязанности раскрывать и (или) предоставлять информацию, касающуюся крупных сделок и (или) сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 4, ст. 628) следующие изменения:

а) в наименовании слова "акционерного общества и" исключить;

б) в абзаце втором:

слова "акционерное общество и" исключить;

слова "указанные общества" заменить словами "общество с ограниченной ответственностью".

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 20 января 2018 г. N 37 "Об особенностях раскрытия информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 33, ст. 5409);

пункт 1 изменений, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 20 января 2018 г. N 37 и постановление Правительства Российской Федерации от 20 января 2018 г. N 38, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2018 г. N 959 "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 20 января 2018 г. N 37 и от 20 января 2018 г. N 38" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 35, ст. 5553).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Ранее Правительство РФ установило случаи, в которых эмитенты могут не раскрывать соответствующую информацию и (или) ограничить ее состав и (или) объем.

Это случаи, когда раскрытие информации в отношении лица, к которому применяются санкции, приводит (может привести) к применению санкций в отношении эмитента и (или) иных лиц, а также когда санкции применяются в отношении эмитента.

Решено взамен установить случаи, в которых эмитенты могут раскрывать и (или) предоставлять информацию в ограниченных составе и (или) объеме.

В дополнение к вышеуказанным двум случаям теперь это также касается уполномоченных банков, сделок гособоронзаказа.

Впервые установлен перечень информации, которую можно не раскрывать и (или) не предоставлять.


Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2019 г. N 400 "Об особенностях раскрытия и предоставления информации, подлежащей раскрытию и предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "О рынке ценных бумаг"


Настоящее постановление вступает в силу с 20 апреля 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 апреля 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 апреля 2019 г. N 15 (часть IV) ст. 1767