Письмо Федеральной налоговой службы от 19 апреля 2019 г. N ЕД-4-20/7542@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает, что в соответствии с пунктом 9 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Вместе с тем, считаем возможным отметить, что положениями статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ определен термин расчеты, под которым понимается, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов.

В настоящий момент Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит особенностей в части обязанности применения контрольно-кассовой техники некоммерческими организациями - товариществами собственников жилья (далее - ТСЖ) осуществляющими расчеты, связанные с приемом платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт.

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется кредитными организациями.

Одновременно обращается внимание, что в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 01.07.2019.

Таким образом, в случае осуществления расчетов, связанных с приемом платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, контрольно-кассовая техника применяется с 01.07.2019 вне зависимости от способа осуществления расчета.

Вместе с тем, в отношении обязанности применения контрольно-кассовой техники в указанных в обращениях случаях имеют значение характер договорных отношений между ТСЖ, физическим лицом-потребителем услуг и ресурсоснабжающей организацией.

В случае, если в соответствии с договором с ресурсоснабжающей организацией потребителем услуг является ТСЖ, то в рамках Федерального закона N 54-ФЗ расчет производится между двумя организациями. При этом если такой расчет производится с использованием электронных средств платежа без их предъявления, то в соответствии с пунктом 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ применение контрольно-кассовой техники при таких расчетах не требуется.

Если в рамках указанных отношений ТСЖ осуществляет сбор денежных средств от своих членов, то прием таких взносов не требует со стороны ТСЖ применения контрольно-кассовой техники, о чем указано в письме Министерства финансов Российской Федерации от 25.07.2018 N 03-01-15/52272.

Вместе с тем, если договора на оказание услуг с ресурсоснабжающей организацией заключены непосредственно с физическими лицами - членами ТСЖ, то при приеме денежных средств от указанных лиц ТСЖ в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ обязано применять контрольно-кассовую технику.

Одновременно обращается внимание, что согласно пункту 5.3 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 указанной статьи, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:

1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 5.4 данной статьи;

2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;

3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.

В соответствии с пунктом 5.4 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчетов, указанных в пункте 5.3 данной статьи, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.

Таким образом, Федеральным законом N 54-ФЗ предусмотрены специальные условия применения контрольно-кассовой техники при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт в безналичном порядке.

При этом следует учитывать, что Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит запретов по передаче кассового чека (бланка строгой отчетности) покупателю (клиенту) в электронном виде с использованием мессенджеров.

Важно отметить, что целями Федерального закона N 54-ФЗ является обеспечение интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.

В настоящее время на рынке имеются предложения по бюджетной контрольно-кассовой технике стоимостью 18 тыс. рублей, включая фискальный накопитель, которые также могут включать стоимость услуг оператора фискальных данных. Кроме того, ряд кредитных организаций предлагает интересные и доступные решения по контрольно-кассовой технике.

Кроме того, обращается внимание, что новая технология предоставляет возможность налогоплательщику осуществлять взаимодействие с налоговыми органами по вопросам применения контрольно-кассовой техники, в том числе регистрационные действия с контрольно-кассовой техникой, через "Кабинет контрольно-кассовой техники", размещенный на официальном сайте ФНС России, без ее физического предоставления в налоговый орган, что значительно экономит трудозатраты.

Дополнительно сообщается, что 05.04.2019 в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона N 682709-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", которым предусмотрена, в частности, оптимизация порядка применения контрольно-кассовой техники налогоплательщиками при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 июня 2019 г. ТСЖ будут применять ККТ при оплате коммунальных услуг, если договоры с ресурсоснабжающей организацией заключены непосредственно с физлицами - членами ТСЖ. Если такой договор заключен с ТСЖ, то обе организации рассчитываются между собой без ККТ. В рамках таких отношений товарищество принимает взносы от членов ТСЖ тоже без применения ККТ.

ФНС разъяснило способы получения членами ТСЖ кассового чека или бланка строгой отчетности при безналичных расчетах. Кроме того, сейчас Госдума рассматривает законопроект об оптимизации применения ККТ при оплате за жилье и коммунальные услуги.

Налогоплательщик может зарегистрировать ККТ через "Кабинет контрольно-кассовой техники" на сайте ФНС России без ее предоставления в налоговый орган.


Письмо Федеральной налоговой службы от 19 апреля 2019 г. N ЕД-4-20/7542@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был