Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 15. Коллективные пространства

Глава 15
Коллективные пространства

 

Коллективные пространства в многоквартирных домах предназначены для совместного досуга и общих собраний жильцов. Они бывают открытые и закрытые. Открытые размещают на эксплуатируемых крышах или на террасах. В них устраивают сады, игровые площадки, места кратковременного отдыха. Закрытые коллективные пространства делают в цокольном этаже, на первом или жилых этажах. Они подходят для тренажерных залов, коворкингов, кинотеатров, детских игровых комнат.

Размещение коллективных пространств должно предусматривать устройство комнаты для общих собраний жильцов или мест для консьержа. Некоторые коллективные пространства подразумевают устройство дополнительных элементов инженерных сетей - например, бассейны.

Минимальное рекомендуемое коллективное пространство в многоквартирном доме - зона общения в составе входной группы на первом этаже. Размер пространства зависит от количества жильцов в доме и устанавливается из расчета не менее 0,5 кв. м на квартиру, но не менее 15 кв. м.

Коллективные пространства следует проектировать гибкими, доступными из всех частей дома, в них рекомендуется устраивать санузлы. Открытые коллективные пространства должны быть надежно защищены от ветра, осадков и прямых солнечных лучей.

 

Рекомендуемая площадь коллективного пространства в доме на одну квартиру

0,5

Минимальная площадь коллективного пространства в доме

15

 

 

Коллективное пространство на крыше

Docklands (Амстердам, Нидерланды)

Коллективное пространство рядом с лестнично-лифтовым узлом на этаже

Rivermark Affordable Housing (Сакраменто, США)

 

Коллективное пространство на крыше дома с панорамным остеклением

Mehr als Wohnen housing (Цюрих, Швейцария)

Коллективное пространство на первом этаже у входа в дом

Rivermark Affordable Housing (Сакраменто, США)

 

Решения

 

 

1. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ

Коллективные пространства на первом этаже жилого дома следует размещать рядом с входной группой. В них могут располагаться зоны отдыха, места встреч и ожидания, а также многофункциональные пространства, которые могут быть легко адаптированы к нуждам жильцов, например для организации детской игровой комнаты или места общих собраний жильцов по вопросам управления домом. Двери и перегородки коллективных пространств на первом этаже должны быть прозрачными, чтобы пространство было просматриваемым из входной группы.

0,5

Рекомендуемая площадь коллективного пространства на одну квартиру

 

 

2. КОЛЛЕКТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО

В ЦОКОЛЬНОМ ЭТАЖЕ

Коллективные пространства в цокольном этаже следует размещать рядом с лестнично-лифтовым узлом. В них могут быть спортивные залы, прачечные или мастерские. Функции коллективных пространств в цокольном этаже могут со временем изменить функцию или быть сданы в аренду. Для наибольшей гибкости следует учитывать требования к размещению объектов общественно-деловой инфраструктуры и предусматривать отдельный вход с улицы. Чтобы лучше осветить полуподвальные помещения, следует устраивать окна в приямках.

0,9-1,2 м

Высота ограждения приямка

 

 

3. ОТКРЫТЫЕ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Полностью или частично расположены на открытом воздухе: на крышах, террасах, галереях и лоджиях. Здесь рекомендуется устраивать рекреационные площадки для активного и пассивного отдыха. Следует учитывать, что озеленение требует более сложных конструкций перекрытий. К открытым коллективным пространствам следует организовать комфортный и безопасный доступ для всех пользователей из всех помещений дома. Обязательно устраивать ограждения и применять решения по защите от ветра, осадков и прямых солнечных лучей.

1,2 м

Минимальная высота межэтажного перекрытия, кадки или других малых архитектурных форм под посадку дерева

 

 

4. ЗАКРЫТЫЕ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Могут быть расположены в любой части здания в зависимости от проекта. Предназначены для выполнения четко определенной функции, как правило, изначально заложенной в проект, поскольку это требует установки соответствующего оборудования и прокладки дополнительных коммуникаций. В специализированных пространствах могут быть бассейны, общие прачечные, тренажерные залы и т. д. Важно долгосрочное планирование таких решений, чтобы со временем они не теряли актуальности для жильцов и не требовали трудоемкой и дорогостоящей адаптации к размещению других функций.

3,5 м

Минимальная высота первого этажа для возможности размещения общественных функций

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.