Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 14. Места для хранения

Глава 14
Места для хранения

 

Места для хранения нужны жильцам, чтобы оставлять надолго или на непродолжительное время. Они позволяют не загромождать балконы и террасы, эффективнее использовать пространство квартир. Места для хранения бывают коллективными и индивидуальными.

Коллективные места предназначены для хранения средств легкой мобильности. Ими жильцы пользуются ежедневно, поэтому такие места, как правило, устраивают во входной группе, чтобы не загрязнять элементы вертикальной и горизонтальной коммуникации. В коллективных местах для хранения устанавливают оборудование для крепления велосипедов или наносят на пол разметку.

Площадь места для хранения коляски следует делать 0,8 кв. м, с учетом прохода - не менее 1,5 кв. м, для велосипеда - 1,2 кв. м. Если в секции до 50 квартир, следует предусматривать три места для колясок и пять для велосипедов. Если в секции 50-100 квартир, для колясок следует предусматривать пять мест, для велосипедов - 10.

Индивидуальные места предназначены для хранения сезонных вещей.

Их размещают в отдельных помещениях жилого дома, в подземных, цокольных этажах, в техническом подполье. К индивидуальным местам для хранения должен быть устроен удобный доступ из всех квартир. Индивидуальные ячейки должны быть визуально проницаемыми (например, из металлической сетки), чтобы жильцы заметили и предотвратили хранение в соседских ячейках небезопасных для всего дома предметов (легковоспламеняющиеся жидкости и резиновые изделия). Рекомендуемая площадь индивидуальной ячейки для хранения - 1,2 х 1 м.

В местах для хранения необходимо разграничивать помещения для хранения противопожарными конструкциями, оборудовать их системами пожаротушения, сигнализации и вентиляции, устраивать эвакуационные выходы и предусматривать другие меры пожарной безопасности.

Рекомендуется проектировать помещения с ячейками для хранения, учитывая минимальное соотношение: 0,7 кв. м на квартиру.

 

Габариты индивидуальной ячейки для долгосрочного хранения

1,2 х 1 м

Ориентировочная площадь места для хранения дорожного велосипеда (1850 х 650 мм)

1,2

Ориентировочная площадь места для хранения коляски (1000 х 800 мм)

0,8-1,5

Минимальное количество мест для колясок для 50 квартир и менее

3

Минимальное количество мест для велосипедов для 50 квартир и менее

5

Минимальное количество мест для колясок, если в секции от 50 до 100 квартир

5

Минимальное количество мест для велосипедов, если в секции от 50 до 100 квартир

10

Рекомендуемая площадь индивидуальных мест для хранения на квартиру

0,7

 

 

Ячейки для хранения в галерее

EcoFlats apartment building (Портленд, Орегон, США)

Место для хранения средств легкой мобильности во входной группе

Galeria de Plein Ciel (Клиши, Франция)

 

Компактное хранение велосипедов во входной группе

Social Housing in Terrassa (Тарраса, Испания)

Место для хранения средств легкой мобильности в отдельной постройке рядом с входной группой

Cap Canal (Вийербан, Франция)

 

Решения

 

 

1. ХРАНЕНИЕ В ЦОКОЛЬНОМ ЭТАЖЕ

Организация мест хранения в цокольном этаже позволяет организовать естественное освещение кладовых. По периметру этажа устраивается обходная галерея, в которую ориентированы входы в индивидуальные кладовые или ячейки для хранения. Доступ в галерею осуществляется из входной группы через общий лестнично-лифтовой узел. Ограждающие конструкции лифтовых шахт лифтов, обеспечивающие сообщение кладовых с жилой частью дома, следует предусматривать с пределом огнестойкости не менее REI 150. Эвакуационные выходы из галереи на улицу рекомендуется предусматривать через приямки.

1,2 х 1 м

Минимальный размер ячейки долгосрочного хранения

1,2 м

Максимальная высота цокольного этажа над уровнем тротуара

2,1 м

Минимальная высота потолка в цокольном этаже

 

 

2. ХРАНЕНИЕ В ПОДВАЛЬНОМ ТЕХНИЧЕСКОМ ЭТАЖЕ

В подвальном техническом этаже или в техническом подполье жилого дома, как правило, остаются неиспользуемые площади, свободные от инженерного оборудования. Их целесообразно использовать для долгосрочного хранения, например сезонных вещей. Индивидуальные кладовые от 1 до 10 объединяют общими коридорами-холлами и выделяют в блоки - помещения площадью не более 200 . Места хранения следует отделять от технических помещений противопожарными перегородками, оборудовать системами противодымной вентиляции, обеспечивать эвакуационные выходы.

1,8 м

Рекомендуемая ширина прохода между кладовыми

200

Максимальная рекомендуемая площадь одного общего блока с кладовыми

 

 

3. МЕСТО ХРАНЕНИЯ СРЕДСТВ ЛЕГКОЙ МОБИЛЬНОСТИ

В составе входной группы следует оборудовать места для хранения колясок и велосипедов. Его рекомендуется проектировать исходя из площади мест хранения и их количества на количество квартир, приходящихся на входную группу. Ширина прохода между инвентарем - не менее 1 м. Помещение должно просматриваться из входной группы и обеспечиваться естественным освещением. Если невозможно устроить световые проемы, выходящие на улицу, то свет может поступать из вестибюля. Для этого следует делать максимально остекленной перегородку между вестибюлем и местом хранения.

1,5

Размер места для хранения одной коляски с учетом проходов

1,2

Размер места для хранения одного дорожного велосипеда

 

 

4. КРЫТЫЕ ВЕЛОПАРКОВКИ

Крытые велопарковки на придомовой территории предназначены для длительного хранения велосипедов. Их следует размещать в хорошо освещенных местах, просматриваемых из окон прилегающих домов. Перед парковками рекомендуется предусматривать свободное пространство глубиной не менее 2 м, проход к ним ограничивать боллардами, между боллардами предусматривать расстояние 1,5 м. При устройстве крытых велопарковок следует выбирать простые технические решения, обеспечивающие удобство ремонта и эксплуатации.

2-5%

Уклон навеса для организации естественного водоотведения

20

Уровень нагрузки, которую должен выдерживать навес

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.