Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 23. Спальня

Глава 23
Спальня

 

Спальня - обособленное личное пространство жильцов. Выделяются спальни для взрослых членов домохозяйства, подростков и детей. Бывают также гостевые. Все типы спален могут быть рассчитаны на одного или двух человек.

В спальне размещают кровать, прикроватную тумбочку (две, если кровать двухспальная), встроенный шкаф или комод. Вместо мебели для хранения одежды при спальне может быть оборудована гардеробная. Спальни для взрослых и детей могут быть дополнены рабочей зоной, в них может быть выделено пространство для выполнения физических упражнений.

В детской спальне, независимо от того, живет в ней один ребенок или два, рекомендуется предусмотреть рабочую зону для занятий и свободное пространство для игр. Детскую спальню следует проектировать с расчетом на перепланировку в спальню для подростка. В комнате, рассчитанной на двух детей, рекомендуется предусматривать возможность разделить помещения на отдельные спальни. Если детских спален несколько, их объединяют в спальный блок с общим санузлом и гардеробной.

В спальне для подростка должно быть место для занятий и встреч с друзьями, в ней следует предусматривать возможность установки двухспальной кровати.

Гостевая спальня, как правило, предназначена только для сна, однако в отсутствие гостей она может служить кабинетом. Комнату лучше размещать близко ко входу в квартиру и гостевому санузлу, чтобы исключить необходимость перемещения через комнаты жильцов.

В квартирах более чем с одной спальней возможно объединить спальню и санузел, - а в некоторых случаях и гардероб - в приватный блок.

 

 

Количество жильцов в спальне

1

2

Ориентировочная площадь

детская спальня

10-12

12-14

спальня для подростков

10-12

12-14

спальня для взрослых жильцов

10-12

10-14

 

 

Шкаф в простенке не искажает пропорции комнаты

Dom Vasco Apartment (Лиссабон, Португалия)

Детская спальня с игровой и рабочей зоной

Scandi Apartment (Ломма, Швеция)

 

Спальня со входом в санузел

Late Night Tales Apartment (Валенсия, Испания)

Детская спальня со свободным пространством для игр в центре комнаты

Freddie's Nautical Nursery (Мельбурн, Австралия)

 

Примеры планировки

 

 

Минимальная площадь для размещения односпальной кровати, шкафа и прикроватного столика.

Позволяет разместить рабочее место и встроенное хранение. Может быть превращена в компактную спальню для двоих.

 

 

Позволяет разместить две односпальные кровати, шкаф, прикроватный столик и комод.

Достаточная площадь для устройства рабочего места, встроенного хранения и комфортного перемещения в кресле- коляске.

 

 

Минимальная площадь для размещения двухспальной кровати, прикроватных столиков и небольшого комода.

Гардеробная устраивается отдельно.

Дополнительная площадь позволяет устроить входы в помещения спального блока - гардеробную и/или ванную.

 

 

Дополнительная площадь служит для встроенного хранения, рабочего места, будуара или места для чтения.

В спальне достаточно места для встроенного хранения, рабочего места и комфортного перемещения в кресле-коляске.

 

Решения

 

 

1. СПАЛЬНЯ СО ВСТРОЕННОЙ ГАРДЕРОБНОЙ

Жильцы чаще всего переодеваются перед выходом из спальни или ванной,поэтому гардеробную рекомендуется размещать рядом с ними, например в небольшом холле между входом в спальню и смежной с ванной комнатой. Это позволит эффективно использовать неосвещенное пространство в глубине квартиры, а дополнительная дверь увеличит акустический комфорт в помещениях, разделенных гардеробной. В зависимости от типа и размера домохозяйства площадь встроенной гардеробной варьируется от 1,5 до 4,6 .

3,8

Комфортная площадь гардеробной

0,8 м

Минимальная комфортная ширина прохода в гардеробной

 

 

2. ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ЗА СЧЕТ ВСТРОЕННЫХ ШКАФОВ

Спальня - приватная комната, для которой важен акустический комфорт, ее следует изолировать от шума других помещений квартиры. Шумоизоляция достигается в первую очередь за счет материалов и конструкции перегородок, но может быть усилена и планировочными решениями. Например, встроенные шкафы на протяжении всей перегородки, разделяющей смежные помещения, препятствуют проникновению шума. Эффективность решения зависит от типа вещей в шкафах - наибольшую шумоизоляцию обеспечивают книги и одежда.

0,3 м

Оптимальная глубина книжного шкафа

0,6 м

Оптимальная глубина шкафа для хранения одежды

 

 

3. ОБЩИЙ И ПРИВАТНЫЙ БЛОК ПОМЕЩЕНИЙ

В квартире для семьи с маленьким ребенком родительскую спальню размещают рядом с детской. Если в одной квартире вместе живут родители и взрослые дети или пожилые родственники, спальни группируют в отдельные приватные блоки. Мастер-спальня и спальни других членов семьи находятся в противоположных частях квартиры и разделены общим блоком - зонами кухни, столовой и гостиной. Благодаря этому, например, когда у взрослых гости, дети находятся в своих спальнях и они не мешают друг другу. Независимость блоков обеспечивается наличием в каждом из них санузла.

15,5

Минимальная площадь приватного блока со спальней родителей

20,6

Минимальная площадь приватного блока с двумя детскими спальнями

 

 

4. ПРИВАТНЫЕ БЛОКИ

В ДВУХУРОВНЕВОЙ КВАРТИРЕ*

Размещение приватных блоков многокомнатных квартир должно учитывать потребности всех членов домохозяйств. Например, для семейных пар с детьми старше 12 лет или представителями старшего поколения блоки с гостевым туалетом рекомендуется размещать у входа в квартиру, потому что их распорядок дня не совпадает с ежедневным графиком остальных членов домохозяйства. Приватный блок для пожилых людей должен находиться у входа в нижнем уровне.

При сокращении состава домохозяйства спальня у входа может быть трансформирована в рабочий кабинет или мастерскую.

10,5

Минимальная площадь приватного блока,

располагаемого у входа

 

______________________________

* Решение осуществимо после завершения процесса актуализации нормативно-правовой базы по результатам разработки Стандарта комплексного развития территорий.

______________________________

 

 

5. СПАЛЬНОЕ МЕСТО НА АНТРЕСОЛИ В КВАРТИРЕ С ПОВЫШЕННОЙ ВЫСОТОЙ ПОТОЛКА

В квартирах компактной планировки с высотой потолка не менее 4,8 м площадь спальни можно использовать эффективнее, если организовать антресоль (дополнительный неизолированный уровень внутри помещения). Кровать тогда размещается на антресоли, под ней организуется рабочая зона или зона гостиной (при наличии естественного освещения) или гардеробной. Минимальная высота нижнего уровня 2,5 м, верхнего - 2,1 м. Высота каждого уровня должна позволять человеку вставать в полный рост. Организация антресоли не рекомендуется в спальнях для маломобильных людей.

2,1 м

Минимальная высота потолка на антресоли

2,5 м

Минимальная высота потолка под антресолью

 

 

6. СПАЛЬНЫЙ АЛЬКОВ

Если в спальне нужно выделить рабочую или игровую зону, рекомендуется устраивать спальный альков - нишу с кроватью. Основной объем комнаты тогда высвобождается для других функций, например для рабочего места. Такое решение подходит для отделения спального места от гостиной и кухни в квартире-студии. Высота потолка в алькове может быть понижена для обеспечения комфортных пропорций пространства. Минимальная рекомендуемая высота потолка в алькове - 2,1 м.

2,1 м

Минимальная рекомендуемая высота потолка в алькове

1,4 м

Минимальная глубина алькова для двухспальной кровати

 

 

7. ДЕТСКАЯ СПАЛЬНЯ СО СПАЛЬНЫМИ АЛЬКОВАМИ

В спальне для двух детей каждому ребенку требуется личное пространство, поэтому в них устраивают индивидуальные спальные альковы - ниши с кроватями, расположенные вокруг общей игровой зоны. Для повышения приватности альковы следует визуально отделять, например, с помощью занавеса. Кроме кровати в нише может быть оборудована рабочая зона (стол, стул, рабочая поверхность) и места хранения (шкафы). Альков может быть двухъярусным: на первом ярусе - стол, на втором - кровать.

0,8 м

Минимальная глубина алькова для односпальной кровати

 

 

8. РАЗДЕЛЕНИЕ ОДНОЙ ДЕТСКОЙ СПАЛЬНИ НА ДВЕ

Комнату с двумя окнами можно разделить на две изолированные. Такое решение наиболее целесообразно для детских спален, когда в составе домохозяйства есть дети разного пола. Ширина разделяемой спальни должна составлять не менее 4,4 м. Решение требует наличия в квартире больших общих пространств и подсобных помещений, в том числе гардеробной, вблизи детских комнат.

В двух изолированных спальнях предусматривается место для односпальной кровати и компактная игровая или рабочая зоны.

4,4 м

Минимальная ширина разделяемой спальни

0,2 м

Минимальная ширина простенка для устройства перегородки

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.