Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 22. Общие помещения

Глава 22
Общие помещения

 

Общие помещения в квартире - это кухня, столовая и гостиная. Основная функция кухни - приготовление пищи; столовой - прием пищи; гостиной - общение и совместный досуг. Эти функции могут быть выделены в отдельные помещения или объединены в одном помещении в разных сочетаниях. Наиболее распространенные - кухня-столовая, столовая-гостиная и кухня-столовая-гостиная.

В кухне расположено основное оборудование, требующее водоснабжения, водоотведения и подведенного электричества (холодильник, плита, мойка и пр.). Она должна размещаться в гидроизолированной зоне. На кухне необходимо оборудовать вытяжную вентиляцию. В столовой зоне размещается обеденный стол и стулья, а также места для хранения посуды. В гостиной размещают мягкую мебель, между предметами мебели предусматривают комфортные проходы. Гостиную следует проектировать просторной. Комната должна быть хорошо освещена и предполагать разные сценарии использования (просмотр фильма, ужин с гостями и др.).

Площадь общих помещений должна соответствовать количеству людей в домохозяйстве. В каждой квартире должны быть предусмотрены все три общих помещения. Например, если в квартире размещена совмещенная кухня-столовая, то гостиная должна быть представлена как изолированное помещение.

Общие помещения, в том числе объединенные, следует располагать близко ко входу в квартиру, это удобно для приема гостей и для разгрузки продуктов в кухне. Если кухня примыкает к гостиной, перегородку между ними следует делать ненесущей, чтобы при желании их можно было объединить. И, наоборот, предусматривать возможность изолировать рабочую зону кухни от объединенного пространства раздвижной перегородкой. При любом решении должна быть обеспечена гибкость пространства.

 

 

Количество людей в домохозяйстве

1

2

3

4

5

6

Ориентировочная площадь

Кухня

1-3

4-5

5-6

6-7

7-8

8-9

Кухня-столовая

8-9

9-10

10-11

11-12

12-13

13-14

Гостиная

10-12

10-12

12-14

12-14

14-16

15-16

Гостиная-столовая

10-12

10-12

12-14

14-20

16-23

17-23

Кухня-гостиная-столовая

19-21

21-23

23-25

25-27

27-29

29-33

 

 

Встроенная кухня в квартире-студии

33 flat (Москва)

Совмещенная кухня-гостиная

Convertible Courtyards House (Праран, Австралия)

 

Кухня-столовая с угловой ориентацией и выходом на глубокую лоджию

Letzibach Teilareal C (Цюрих, Швейцария)

Кухня-гостиная в двухсветном пространстве двухуровневой квартиры

Tila Loft Housing (Хельсинки, Финляндия)

 

Примеры планировки

 

ВСТРОЕННАЯ КУХНЯ

ВСТРОЕННАЯ КУХНЯ

 

Минимальный набор рабочей зоны кухни - три блока кухонного оборудования с компактной панелью конфорок, однокамерным холодильником, встроенным в нижний блок, и проход.

Минимальный набор рабочей зоны кухни - четыре блока кухонного оборудования и проход шириной 1,2 м

 

РАБОЧАЯ ЗОНА КУХНИ В ОТДЕЛЬНОМ ПОМЕЩЕНИИ

РАБОЧАЯ ЗОНА КУХНИ В ОТДЕЛЬНОМ ПОМЕЩЕНИИ

 

Вмещает восемь блоков кухонного оборудования, поверхность для готовки. Может быть отделена от гостиной раздвижной перегородкой.

Вмещает 13 блоков кухонного оборудования с оптимальным количеством рабочих поверхностей для приготовления пищи.

 

КУХНЯ-СТОЛОВАЯ

КУХНЯ-СТОЛОВАЯ

 

Позволяет вместить небольшой стол с двумя стульями и до восьми блоков кухонного оборудования.

Вмещает стол и 3-4 стула, пять блоков кухонного оборудования и шкаф для хранения посуды или продуктов питания. При необходимости количество кухонных блоков может быть увеличено.

 

КУХНЯ-СТОЛОВАЯ

КУХНЯ-СТОЛОВАЯ

Вмещает стол с четырьмя стульями, семь блоков кухонного оборудования и большой шкаф для посуды или продуктов питания. Возможно расширение столовой зоны.

Вмещает девять блоков кухонного оборудования, большой стол с пятью стульями. Предусматривает возможность расширения и размещение вместительного шкафа.

 

ГОСТИНАЯ

ГОСТИНАЯ

 

Вмещает трехместный диван, журнальный столик, комод и место для работы. Набор мебели может меняться в зависимости от пожеланий жильца.

Вмещает 4 места для сидения - три на диване и одно на кресле, а также журнальный столик и комод.

 

ГОСТИНАЯ

ГОСТИНАЯ

 

Вмещает пять мест для сидения. Количество мест для сидения может быть увеличено.

В гостиной могут быть размещены стеллажи и габаритный музыкальный инструмент.

Вмещает не менее шести мест для сидения и другие элементы мебели. Дополнительные элементы могут быть добавлены или заменены в зависимости от предпочтений жильцов.

 

 

Вмещает трехместный диван, обеденный стол с двумя стульями.

Вмещает трехместный диван, два кресла, шкаф для хранения посуды и обеденный стол с четырьмя стульями. При желании стол может быть больше.

 

 

Вмещает пять мест для сидения (на диване и в креслах), а также обеденный стол с пятью стульями и большой стеллаж для хранения вещей и посуды.

Вмещает не менее шести посадочных мест (на диванах и в креслах), комод, стеллаж для хранения вещей, а также большой обеденный стол и шесть стульев.

 

 

 

Объединенная кухня с зонами для размещения рабочей зоны кухни, обеденного стола и диванной группы.

 

 

Объединенная комната с зонами кухни,столовой и гостиной позволяет комфортно перемещаться в кресле-коляске.

 

Решения

 

 

1. КОНФИГУРАЦИЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ КУХНИ

Габариты кухни или кухонной зоны должны учитывать размеры кухонных блоков (раковина, плита, холодильник); стандартный размер блока - 0,6 м. В ряд размещают 4-8 блоков.

У рабочей зоны кухни может быть линейная, параллельная, Г- или П-образная конфигурация. Ее определяют размер и габариты кухни или объединенного пространства, и запросы домохозяйства. Комфортная ширина прохода между кухонным оборудованием и другой мебелью (например, столом) составляет 1,2 м.

1,2 м

Комфортная ширина прохода между оборудованием кухни и столом

2,4 м

Минимальная ширина рабочей зоны кухни

 

2. ПЕРЕГОРОДКА МЕЖДУ КУХНЕЙ

И ГОСТИНОЙ

Устройство кухни не в отдельном помещении, а в специально выделенной зоне, примыкающей к столовой или гостиной, позволяет сэкономить площадь квартиры и создать просторную комнату для общения жильцов и гостей. В больших домохозяйствах (более трех человек) на время активного использования зоны кухни может появиться необходимость изолировать ее от зоны гостиной. Для этого в зоне кухни следует предусмотреть окно и возможность установить мобильную перегородку. Минимальное расстояние от кухонного оборудования до перегородки - 1,2 м.

2 м

Минимальная глубина ниши с кухонным оборудованием

2,4 м

Минимальная ширина ниши с кухонным оборудованием

 

 

3. РАЗМЕРЫ ОКОННЫХ ПРОЕМОВ

Высота и конфигурация окон должна отвечать функции помещения, в котором они расположены, поэтому эти параметры могут отличаться в пределах одной квартиры. Высота окна в зоне столовой должна быть такой, чтобы подоконник не перекрывал вид из окна сидящим за столом - 0,4-0,5 м от уровня пола. Окно в зоне кухни может быть расположено вровень с рабочей зоной - 0,85-0,9 м от уровня пола. Перед окном лучше размещать мойку или готовочную поверхность. Кухонную столешницу можно объединить с подоконной плитой. Общую комнату рекомендуется делать угловой: в ней будет много света, а из окон - панорамный вид.

0,4-0,5 м

Высота подоконника в столовой

0,85-0,9 м

Высота подоконника в кухне

 

 

4. ДВУХСВЕТНАЯ ОБЩАЯ КОМНАТА

Если в квартире два уровня, их можно частично объединить, чтобы сделать двухсветное пространство, которое наиболее подходит для общей комнаты - кухни-столовой-гостиной. Двухсветная зона визуально расширяет комнату, квартира воспринимается более просторной. Это особенно актуально для квартир на первых этажах, потому что из-за особенности расположения первый этаж затенен и в окна квартир попадает меньше естественного света.

4,4 м

Высота двухсветного пространства

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.