Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 2. Отдельно стоящий дом

Глава 2
Отдельно стоящий дом

 

У отдельно стоящего дома компактная форма плана, он обособлен от других домов, имеет индивидуальный вход с улицы и рассчитан на одно домохозяйство. Окна отдельно стоящего дома могут быть устроены на всех фасадах. Дома этого типа размещают свободно на индивидуальном участке вместе с хозяйственными постройками (гараж, хозяйственный блок, склад). Земельный участок жильцы используют для отдыха и садоводства.

Отдельно стоящие дома с объектами общественно-деловой инфраструктуры следует размещать на расстоянии 1-3 м от красной линии. Если объектов общественно-деловой инфраструктуры нет - допускать расстояние не более 7 м и ориентировать окна жилых помещений на улицу, а также делать невысокое проницаемое ограждение, чтобы обеспечить социальный контроль.

Такие дома могут быть 1-3-этажными. В домах с уклоном скатной крыши от 30° часть чердачного помещения может быть жилой. В домах с односкатной крышей верхний жилой этаж может располагаться под повышенной частью крыши.

Протяженный контур внешних стен отдельно стоящего дома позволяет размещать окна по всему периметру. Это обеспечивает инсоляцию и проветривание помещений, но способствует и увеличению теплопотерь и энергозатрат на отопление.

Рекомендуемая площадь отдельно стоящего дома с четырьмя спальнями, рассчитанного на домохозяйство из 5-6 человек - 200 кв. м. Она позволяет разместить базовый набор помещений, разнообразить их состав вспомогательными помещениями (игровая комната для детей, библиотека, домашний кинотеатр и пр.) и подсобными помещениями (увеличенные кладовые, прачечные, мастерские, сауны, тренажерные залы и пр.). Площадь дома может варьироваться в зависимости от количества этажей и жильцов - двум членам домохозяйства, например, может быть достаточно одноэтажного дома площадью 50 кв. м с одной спальней.

Гостиная, кухня, столовая, гостевой санузел и подсобные помещения в отдельно стоящем доме, как правило, сосредоточены вокруг прихожей и холла, а верхние этажи занимают спальни с примыкающими санузлами. Рекомендуется размещать помещения в доме так, чтобы часть из них была ориентирована на улицу, часть - на участок, тогда окружающее пространство дома будет просматриваться, это повысит социальный контроль.

 

Площадь участка

0,04-0,1 га

Этажность

1-3 этажа

Ориентировочная площадь отдельно стоящего индивидуального дома: одноэтажный с 1 спальней

50

Ориентировочная площадь отдельно стоящего индивидуального дома: двухэтажный с 3 спальнями

120

Ориентировочная площадь отдельно стоящего индивидуального дома: трехэтажный с 4 спальнями

200

 

 

 

Отдельно стоящий дом с двором

Kaleidoscope House (Торонто, Канада)

Отдельно стоящий дом на индивидуальном участке

House in Pirita (Таллин, Эстония)

 

 

Отдельно стоящий дом с хозяйственными постройками на участке без забора

Salsten House (Хернесанд, Швеция)

Отдельно стоящий дом с коллективным пространством во дворе

Backyard Painting Studio (Вурден, Нидерланды)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.