Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 3. Блокированный дом

Глава 3
Блокированный дом

 

 

Однорядная (а), двурядная (б) и кластерная (в) блокировка

Блокированные дома имеют протяженную форму плана, в одном ряду может быть 16-20 домов. Рекомендуемая протяженность ряда - не более 100 м.

 

Блокировка домов бывает однорядной (блоки примыкают к соседним по боковым стенам), двухрядной (блоки примыкают к соседним по боковым и задним стенам) и кластерной. При однорядной и двухрядной блокировке дома соединяются линейно или со сдвигом. При кластерной блокировке 2-8 домов сблокированы в одно здание произвольной формы. При однорядной блокировке входы в каждый дом обычно устроены с двух сторон. При двухрядной и при кластерной - с одной.

 

Однорядная и двухрядная линейная блокировка домов формирует сплошной фронт застройки, кластерная - разреженный. Между входом в дом и красной линией рекомендуется предусматривать отступ глубиной 2-7 м, или 1-3 м, если на первом этаже дома предполагается разместить предприятие торговли и услуг. Высота блокированных домов может быть от одного до четырех этажей. В одном трех- или четырехэтажном блоке друг над другом могут быть расположены 2-3 квартиры.

 

Линейная блокировка (а) и блокировка со сдвигом (б)

 

Из-за меньшей площади фасадов, чем у отдельно стоящих домов, блокированные дома легче отапливать, инженерные сети соседних квартир (вентиляционные каналы, трубы водопровода и канализации санитарных узлов и кухонь) могут быть попарно соединены.

 

При однорядной и кластерной блокировке минимальная ширина блока - 3,6 м, оптимальная - не менее 6 м. При двухрядной блокировке минимальная ширина блока - 6 м, оптимальная - 10 м. Глубина блока влияет на уровень естественного освещения внутренних помещений.

 

Размещение двух квартир в четырехэтажном блоке

Независимо от количества квартир в каждом блоке устроен отдельный вход. Большинство квартир имеет придомовой участок (если в блоке не более двух квартир, участок есть у каждой; если квартир три - участок есть только у двух).

 

Площадь блокированного дома может варьироваться от 40 до 150 кв. м в зависимости от типа блокировки и количества спален. Одноэтажный блокированный дом с одной спальней при двухрядной блокировке будет иметь площадь в 40 кв. м., а 3-х-этажный дом с четырьмя спальнями при однорядной или кластерной блокировке может достичь 150 кв. м.

 

Количество домов в ряду

10-15

Ориентировочная ширина однорядного блока

3,6-10 м

Ориентировочная ширина двухрядного блока

6-10 м

Ориентировочная площадь участка

0,01-0,04 га

Этажность

1-3 этажа

Ориентировочная площадь блокированного индивидуального дома: одноэтажный с 1 спальней

40

Ориентировочная площадь блокированного индивидуального дома: 2-3-этажный с 4 спальнями

150

Количество квартир в блоке

1-3

 

 

Блокированные дома с уникальными архитектурными решениями фасада

South Chase (Ньюхолл, Великобритания)

Блокированные дома с палисадниками перед входами

Heerlijk Houtingen houses (Роттердам, Нидерланды)

 

 

 

Блокированный дом с боковым входом

Abode at Great Kneighton development (Кембридж, Великобритания)

Блокированные дома похожи на единое крупное здание за счет архитектурно-планировочного решения

Shangan Avenue Social Housing (Дублин, Ирландия)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.