Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 1. Типы жилых домов

Раздел 1
Типы жилых домов

 

Жилые дома - это здания, включающие в себя жилые помещения и помещения, предназначенные для бытовых нужд, связанных с проживанием. Типы жилых домов выделяются по двум основным признакам, определяющим различия в комфорте проживания и организации повседневной жизни:

- по характеру доступа к жилым помещениям - индивидуальный вход с улицы для одного домохозяйства или общий вход для нескольких домохозяйств;

- по виду использования придомовой территории (земельного участка) - земельный участок в пользовании одного или нескольких домохозяйств.

В Каталоге рассмотрены две основные группы домов, классифицированные по расположению входа:

- индивидуальные - вход устроен с улицы;

- многоквартирные - вход в квартиру устроен из мест общего пользования.

 

Индивидуальные дома

 

Индивидуальные дома расположены на индивидуальных земельных участках и предназначены для одного домохозяйства. Они могут быть расположены на участке изолированно друг от друга или иметь смежные стены. По расположению друг относительно друга индивидуальные дома могут быть следующих типов:

- Отдельно стоящий дом. Обособлен от других домов, оснащен собственными инженерными системами.

- Блокированный дом. Примыкает двумя или тремя стенами к другим домам, делит с ними инженерную инфраструктуру.

 

Многоквартирные дома

 

Многоквартирные дома - это здания, входы в жилые помещения которых устроены из мест общего пользования (коридоров, галерей, межквартирных площадок). Квартиры в многоквартирных домах объединены общими для всех жильцов вертикальными и горизонтальными коммуникациями и имеют общие инженерные системы.

Многоквартирные дома различают по количеству лестнично-лифтовых узлов, характеру планировки горизонтальной коммуникации и количеству квартир на этаже.

В многоквартирном доме может быть устроен один или два лестнично-лифтовых узла. На один лестнично-лифтовой узел не должно приходиться более восьми квартир. Лестнично-лифтовые узлы могут быть встроенными в основной объем здания или выносными: выносные увеличивают контур фасада, они менее экономичны, однако квартиры лучше изолированы от них.

Планировка межквартирного пространства на этаже может быть компактной (межквартирная площадка) или протяженной (коридор или галерея). Оптимальное количество квартир на этаже - от двух до восьми: это обеспечивает социальный контроль и повышает ответственность жильцов за содержание мест общего пользования. В галерейном доме допускается размещение до 16 квартир, в коридорном - до 20.

Исходя из этих признаков многоквартирные дома бывают:

- Секционный дом. Входы в квартиры устроены из компактной межквартирной площадки. Лестнично-лифтовой узел - один на секцию, расположен вдоль фасада или в центре дома. На этаже в одной секции расположено не более восьми квартир. Секционный дом может быть одно- или многосекционным. Односекционный дом может быть городской виллой (3-6 эт.) или башней (7-18 эт.).

- Коридорный дом. Входы в квартиры расположены в коридоре в центре дома. В секции не менее двух лестнично-лифтовых узлов.

На этаже не менее 16 квартир.

- Галерейный дом. Входы в квартиры расположены на протяженной освещенной галерее вдоль фасада. В секции не менее двух лестнично-лифтовых узлов. На один этаж и два лестнично-лифтовых узла галерейного дома приходится не более 20 квартир.

- Комбинированный дом. Сочетает несколько типов доступа и других характеристик, свойственных всем типам многоквартирных домов.

На качество жизни в многоквартирных домах влияет:

- число квартир в доме или на этаже, количество соседей, которые совместно используют пространства внутри дома и придомовую территорию, а также несут ответственность за их содержание и эксплуатацию;

- качество организации мест общего пользования (входных групп, элементов горизонтальной и вертикальной коммуникации, пространства для хранения и коллективных пространств);

- наличие пространств коллективного использования (общие гостиные, спортивные залы, игровые комнаты, открытые террасы);

- наличие мест для хранения в местах общего пользования вне квартир.

Многоквартирные дома состоят из большего количества элементов, они сложнее в устройстве и более распространены при формировании массовой застройки, поэтому рекомендации Каталога сосредоточены преимущественно на многоквартирных домах.

Рекомендации по планировке квартир многоквартирных домов подходят и для индивидуальных домов, потому что они состоят из одинакового набора помещений.

Приемы застройки кварталов многоквартирными и индивидуальными типами домов описаны в Книге 3 "Стандарт освоения свободных территорий".

 

Индивидуальные дома

 

 

ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИЙ ДОМ

БЛОКИРОВАННЫЕ ДОМА

 

Многоквартирные дома

 

 

ОДНОСЕКЦИОННЫЙ ДОМ (ГОРОДСКАЯ ВИЛЛА)

ОДНОСЕКЦИОННЫЙ ДОМ (БАШНЯ)

МНОГОСЕКЦИОННЫЙ ДОМ

 

 

 

 

КОРИДОРНЫЙ ДОМ

ГАЛЕРЕЙНЫЙ ДОМ

КОМБИНИРОВАННЫЙ ДОМ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.