Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 12. Элементы вертикальной коммуникации

Глава 12
Элементы вертикальной коммуникации

 

 

Лифт и лестница в разных частях здания (а) и в одной (б)

Элементы вертикальной коммуникации связывают помещения и группы помещений на разных этажах многоквартирного дома. Это лестницы или сочетания лестниц и лифтов. Лифт и лестница могут размещаться в разных частях здания или быть объединены в лестнично-лифтовой узел.

В зависимости от типа дома, этажности, количества квартир и архитектурного проекта элементы вертикальной коммуникации могут быть в центре здания и не иметь внешних стен, примыкать к внешней стене или быть наружными.

Лифт облегчает перемещение жильцам, упрощает перевозку крупногабаритных предметов, транспортировку носилок и пожарных подразделений. Его рекомендуется устраивать даже в малоэтажных многоквартирных домах (3-4 этажа). Лифт должен обеспечивать доступ к подвальному этажу, где могут размещаться коллективные пространства, места для хранения и паркинг. Количество лифтов в доме зависит от количества этажей и квартир, а также от скорости движения лифта*.

 

Лифт и лестница в центре здания (а), примыкают к внешней стене (б), вынесены наружу

Лестница необходима жильцам, чтобы самостоятельно перемещаться между этажами**. Кроме того, лестница - важная часть архитектурного проекта дома: она всегда должна быть заметной, светлой, доступной из входной группы, иметь привлекательную отделку. В домах малой и средней этажности она может быть открытой (без стен и дверей).

Естественное освещение лестниц и лифтовых холлов обеспечивает безопасность в аварийных ситуациях (например, при тушении пожаров, когда отключен электрический свет).

В домах с центральным доступом особенно важно сохранить контур фасада для размещения вдоль него квартир, поэтому лестнично-лифтовой узел здесь может быть устроен в центре здания.

Для всех элементов вертикальной коммуникации должны быть предусмотрены повышенные меры пожарной безопасности (наличие дополнительных эвакуационных и аварийных выходов, систем оповещения о пожаре, дымоудаления и пожаротушения).

 

------------------------------

* Методику расчета количества лифтов на секцию см. в ГОСТ Р 52941-2008

** Для определения габаритов лестницы см. СП 1, СП 54 и СП 59.

------------------------------

 

Рекомендуемые габариты увеличенной кабины лифта

1,6х 2,4 м

Минимальная ширина открытой лестницы

1200 м

 

 

Открытый лестнично-лифтовой узел с лестницей

Cc Sacramento Building (Лиссабон, Португалия)

Расширенный лестнично-лифтовой узел с просветом посередине

Zilverzijde Social Housing (Гаага, Нидерланды)

 

Лестничный узел как элемент решения фасада

56 Dwellings in Salburua (Витория, Испания)

Открытый лестнично-лифтовой узел в центре дома

Atriumtower Hiphouse Zwolle (Роттердам, Нидерланды)

 

Решения

 

 

1. ГАБАРИТЫ ЛИФТА

Лифты должны быть удобны для всех пользователей, особенно маломобильных. Рекомендуемые габариты кабины - 1,5 х 2,5 м. В лифте такого размера сотрудникам скорой помощи наиболее удобно перевозить больных на носилках, в нем также будет комфортно инвалиду в коляске с сопровождающим. Минимальные габариты кабины - 1,1 х 2,1 м. В лифт этих размеров также поместятся носилки, но в нем не удастся сделать полный оборот в коляске.

В любом многоквартирном доме рекомендуется устанавливать хотя бы один лифт минимальных габаритов. Кнопки управления в кабине должны быть на высоте 0,85-1 м.

1,6 х 2,4 м

Рекомендуемые габариты увеличенной кабины лифта

1,1 х 2,1 м

Минимальные габариты кабины

 

 

2. ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ЛЕСТНИЧНО-ЛИФТОВОГО УЗЛА*

Размещение лестнично-лифтового узла в центральной части здания позволяет организовать квартиры вокруг него и использовать для их освещения весь периметр фасада. Это позволит сделать дом с широким корпусом и будет способствовать эффективному расходу энергии на отопление. Для организации естественного освещения лестничного или лестнично-лифтового холла могут быть устроены световые колодцы. Их организуют в лестничной клетке или в поэтажном коридоре.

1,2 м

Минимальная высота ограждения светового колодца

 

 

------------------------------

* Решение осуществимо после завершения процесса актуализации нормативно-правовой базы по результатам разработки Стандарта комплексного развития территорий.

------------------------------

 

 

3. ЗАМЕТНАЯ И УДОБНАЯ ЛЕСТНИЦА*

Несмотря на наличие лифта, рекомендуется стимулировать жильцов каждый день пользоваться лестницей хотя бы до четвертого этажа. Для этого лестница должна быть заметной, светлой, доступной из входной группы, иметь привлекательную отделку. Чем больше жильцов предпочтут лестницу лифту, тем ниже нагрузка на лифт и меньше время его ожидания для жильцов верхних этажей. Также лестница, активно используемая жильцами, повышает безопасность нахождения на ней - постоянное присутствие людей обеспечивает социальный контроль.

1,2 м

Рекомендуемая ширина открытой лестницы

 

 

______________________________

* Решение осуществимо после завершения процесса актуализации нормативно-правовой базы по результатам разработки Стандарта комплексного развития территорий.

______________________________

 

 

4. СВЕТОВОЙ КОЛОДЕЦ МЕЖДУ ЛЕСТНИЧНЫМИ МАРШАМИ*

Устройство светового колодца делает лестницу просматриваемой на несколько этажей, просторной и безопасной, лишает ее слепых зон. Свет попадает в колодец через световой фонарь на крыше или через проемы в стенах. Светлые и привлекательные лестницы особенно необходимы в галерейных и коридорных домах: в них больше квартир, соответственно, и жильцов на этаже, чем в домах с центральным доступом. Поэтому важно снизить нагрузку на лифты и максимально задействовать лестницы.

1,5 м

Минимальная ширина светового колодца

1,2

Рекомендуемая площадь остекления лестничной клетки, примыкающей к галерее

 

 

------------------------------

* Решение осуществимо после завершения процесса актуализации нормативно-правовой базы по результатам разработки Стандарта комплексного развития территорий.

______________________________

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.