Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 5. Коридорный дом

Глава 5
Коридорный дом

 

В доме этого типа входы в квартиры расположены в общих коридорах. Каждый коридор обслуживается не менее чем двумя лестничными или лестнично-лифтовыми узлами.

Коридорные дома имеют протяженную форму плана и, если расположены вдоль красной линии, отделяют общественное пространство улицы от коллективного пространства двора.

Коридорный дом может иметь высоту от двух этажей. В Стандарте высота рядовой застройки ограничена до девяти этажей, в том числе для коридорного дома.

Коридор расположен в центре здания на каждом этаже, или через один-два этажа - если квартиры в доме двух- или трехэтажные. В коридорах необходимо предусматривать естественное освещение - с торцов или через световые карманы. Чтобы снизить ощущение протяженности коридора, его следует планировочно и визуально делить на отсеки не более чем по восемь входов в квартиры в каждом.

Планировочная структура позволяет разместить на этаже 16-20 квартир - больше, чем в многосекционном доме. Это, с одной стороны, уменьшает строительные и эксплуатационные расходы, с другой - снижает комфорт мест общего пользования.

При поэтажном расположении коридора все квартиры, кроме тех, что расположены в торцах, односторонние, без сквозного проветривания. Такие дома следует располагать меридионально. При устройстве коридора через этаж проектируют перекидные квартиры - двухуровневые двухсторонние. Это позволяет размещать коридорный дом широтно.

При устройстве коридора через этаж проектируют перекидные квартиры - двухуровневые двухсторонние. Это позволяет размещать коридорный дом широтно. Также расположение коридора через этаж увеличивает полезную площадь дома до 10% за счет сокращения площади элементов горизонтальной коммуникации.

 

Ориентировочная ширина дома

15-18 м

Этажность

4-9 этажей

Количество лестничных или лестнично-лифтовых узлов на секцию

2

Количество квартир на этаже (на два лестнично-лифтовых узла)

16-20

Количество квартир в одной секции

до 180

 

 

 

Компактный четырехэтажный коридорный дом

Andrews Glen (Белвью, США)

Коридорный дом с извилистой планировочной структурой

Olympia Place Student Housing (Амхерст, США)

 

 

 

 

Монотонность коридорного дома с протяженным фасадом преодолена за счет террасирования

Smiley Zeeburgereiland Apartments (Амстердам, Нидерланды)

Коридорный дом с акцентированным лестнично-лифтовым узлом

U Square (Рангсит, Патхумтхани, Таиланд)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.