Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 4. Секционный дом

Глава 4
Секционный дом

 

Секция жилого дома - здание или часть жилого здания (отделенная от других частей глухой стеной) с квартирами, имеющими выход в один лестнично-лифтовой узел непосредственно или через межквартирную площадку. Односекционные дома стоят обособленно от других домов, а многосекционные формируются путем блокировки секций.

Доступ в секционный дом - центральный: входы в квартиры расположены на поэтажной межквартирной площадке, сформированной вокруг одного лестничного или лестнично-лифтового узла. Межквартирная площадка может быть изолирована от него или совмещена с ним.

В Каталоге рассмотрены три наиболее распространенных вида секционного дома: односекционные - городская вилла и башня, - а также многосекционный дом.

 

Городская вилла

 

Городская вилла - односекционный дом, как правило, не более чем на 30 квартир. Среди ключевых особенностей виллы - малая и средняя этажность (от трех до шести этажей) в сочетании с морфологической автономией, индивидуальные архитектурные и планировочные решения каждого этажа, увеличенные площади и повышенный комфорт квартир.

Городская вилла представляет собой отдельно стоящее здание, вокруг него со всех сторон - открытое пространство без строгих границ. Форма плана городской виллы приближена к квадрату, у нее нет главных и второстепенных фасадов.

В кварталах городские виллы формируют разреженный фронт застройки, даже если расположены по красной линии. Это увеличивает визуальную проницаемость кварталов и повышает пешеходную доступность внутриквартальных территорий. Отделять внутридворовые пространства следует методами благоустройства (см. Каталог элементов и узлов открытых пространств), так как застройка городскими виллами затрудняет формирование границ двора.

В городской вилле один лестничный или лестнично-лифтовой узел, он расположен в центре здания или примыкает к одному из фасадов. Вместо него может быть только эвакуационная лестница, если во все квартиры устроены индивидуальные входы с участка.

 

Ориентировочная ширина городской виллы

17-22 м

Ориентировочная длина городской виллы

17-22 м

Этажность

3-6 этажей

Количество лестничных или лестнично-лифтовых узлов

1

Ориентировочная площадь этажа

350-450

Количество квартир на этаж

2-6

Количество квартир в доме

до 36

 

 

 

Городская вилла с палисадником, а также балконами и двухсветным пространством на третьем этаже

Be-Mine urban villa (Беринген, Бельгия)

Городская вилла с двухуровневыми квартирами на первом и последнем этажах

Myriad urban villa (Амстердам)

 

 

 

 

Комплекс городских вилл,свободно расположенных в квартале

Escherpark Housing (Цюрих, Швейцария)

Городская вилла с квартирами с индивидуальными планировочными решениями

Havbo housing in Northern Harbour (Сеннерборг, Дания)

 

Рекомендуемая площадь жилого этажа городской виллы - 350-450 кв. м.

В городской вилле на этаже размещается от двух до шести квартир.

В городской вилле могут разместиться все виды квартир (студия, с одной, двумя или тремя спальнями), это будут квартиры увеличенной площади (L) и квартиры повышенной комфортности (XL). Компактная форма плана, небольшое количество квартир на этаж и увеличенный метраж квартир позволяет проектировать больше квартир с двусторонней и трехсторонней ориентацией. Рекомендуется устраивать отдельные входы в квартиры на первом этаже с улицы или двора, чтобы сделать их ближе к индивидуальному дому по уровню комфорта.

 

Башня

 

Башня - это односекционный дом высотой более семи этажей с одним лестнично-лифтовым узлом. С помощью башен создают высотные акценты - для этого дом должен быть хотя бы на треть выше окружающей застройки.

Форма плана башни приближена к квадрату, но бывает прямоугольной или произвольной. Башня может быть отдельно стоящим зданием, вокруг которого со всех сторон формируется открытое пространство без строгих границ, но также она легко комбинируется с другими типами домов.

Как и у других односекционных домов, у башни нет глухих торцов. Она не формирует границы двора. Когда периметр квартала вдоль красных линий надо сделать сплошным, башню строят на стилобате или совмещают с коридорными, галерейными и многосекционными типами.

Высота башни в Стандарте ограничена до 12 этажей в среднеэтажной модели и до 18 этажей в центральной. В малоэтажной модели башни не рекомендуются.

Этажи башни сформированы вокруг единственного лестнично-лифтового узла, квартиры выходят на межквартирную площадку. Лестнично-лифтовой узел может быть размещен вдоль одного из фасадов или, реже, в центре здания. Устройство лестнично-лифтового узла в центре позволяет разместить больше квартир на каждом этаже и избежать длинных коридоров, потому что площадь фасада, на который они могут выходить, - больше, чем при устройстве лестнично-лифтового узла вдоль фасада.

Ориентировочная площадь жилого этажа башни - 500-550 кв. м. Она позволит разместить от шести до восьми квартир. В башне могут разместиться все виды квартир (студия, с одной, двумя или тремя спальнями). Квартиры в башне могут иметь одностороннюю, угловую или трехстороннюю ориентацию. Это зависит от квартирографии, которая может включать квартиры минимальной площади (S) и квартиры повышенного комфорта (XL).

 

Ориентировочная ширина башни

15-25 м

Ориентировочная длина башни

20-25 м

Этажность

7-18 этажей

Количество лестнично-лифтовых узлов на секцию

1

Ориентировочная площадь этажа

500-550

Количество квартир на этаж

6-8

Количество квартир в доме

до 144

 

 

 

Башня, расположенная на углу квартала, возвышается в среднем на 5 этажей над рядовой застройкой 38 Social Housing (Клиши, Франция)

 

 

Башня на стилобате, в котором расположены объекты торговли и услуг

ZAC du Pre-Gauchet buildings (Нант, Франция)

Башня с эксплуатируемой крышей и с автостоянкой на первых этажах

Wafra Vertical Housing (Салмия, Кувейт)

 

 

Рядовая (а), торцевая (б) и поворотная (в) секции

До половины квартир в башне расположено выше рядовой застройки, что обеспечивает из них вид на панораму города, значимые природно-ландшафтные объекты и уникальные городские сооружения. Такие качества квартир особенно важны в условиях стесненной застройки в центральной модели.

 

Многосекционный дом

 

Многосекционные дома состоят из рядовых, торцевых и поворотных секций. Блокировка рядовых и торцевых секций может быть прямолинейной или со сдвигом, а также сложной формы (в том числе криволинейной и Т-образной). Торцевые секции замыкают дом, у них, как правило, один глухой фасад. Поворотные секции позволяют размещать дома на участке в двух или трех направлениях.

В зависимости от количества сблокированных секций, форма дома может быть более или менее протяженной (чем больше секций, тем более протяженный план, тем более непрерывный фронт застройки). Таким образом, многосекционный дом формирует непрерывный фронт застройки. Многосекционный дом может иметь высоту от трех этажей. В Стандарте высота рядовой застройки ограничена до девяти этажей, в том числе для многосекционного дома.

Каждая секция многосекционного дома имеет один лестнично-лифтовой узел, вокруг которого размещаются квартиры. Доступ к квартирам осуществляется из лестнично-лифтового узла, либо из межквартирной площадки, соединенной с ним. Длина межквартирной площадки, примыкающей к лестничной клетке и не имеющей естественного освещения через торцевые окна, не должна превышать 12 м.

 

Секция с лестнично-лифтовым узлом во внутреннем углу

В рядовых секциях, как правило, лестнично-лифтовой узел размещается вдоль одного из фасадов. Однако может быть и вынесен за пределы здания. В угловых секциях лестнично-лифтовой узел может размещаться в центральной части секции, во внутреннем или внешнем углу секции. Также угловая секция может иметь лестничную клетку и лифтовой узел, ориентированные на противоположные стороны секции.

Рекомендуемая площадь жилого этажа одной секции многосекционного дома - 350-550 кв. м. Такая площадь этажа позволит разместить от двух до восьми квартир на этаже.

В секциях многосекционного дома могут разместиться все типы квартир (студия, с одной, двумя или тремя спальнями), они могут иметь одностороннюю и двухстороннюю ориентацию. В угловых и торцевых секциях возможно устройство квартир с угловой и трехсторонней ориентацией.

 

Ориентировочная ширина секции

13-18 м

Ориентировочная длина секции

25-30 м

Этажность

3-9 этажей

Количество лестничных или лестнично-лифтовых узлов на секцию

1

Ориентировочная площадь этажа

350-550

Количество квартир на этаж в одной секции

2-8

Количество квартир в одной секции

до 72

 

 

 

Многосекционный дом из одинаковых секций

Vallecas 47 (Мадрид, Испания)

Секции дома отличаются друг от друга фасадами, планировкой и этажностью

Royal Road Affordable Housing (Лондон, Великобритания)

 

 

 

 

Ритмичный фасад многосекционного дома

Social Housing in Antibes (Антиб, Франция)

Секции дома расположены со сдвигом относительно друг друга

Cubic Houses (Копенгаген, Дания)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.