Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 8. Дома в целевых моделях Стандарта

Глава 8
Дома в целевых моделях Стандарта

 

 

Малоэтажная жилая модель

 

Этажность основной массы застройки

1-4

Базовые типы зданий

Отдельно стоящий дом

V

Блокированные дома

V

Секционный дом (городская вилла)

V

Секционный дом (башня)

 

Многосекционный дом

V

Коридорный дом

V

Галерейный дом

V

Комбинированный дом

V

 

Для достижения целевых параметров модели рекомендуется комбинировать в застройке разные типы домов: отдельно стоящие и блокированные - до трех этажей; городские виллы, коридорные и галерейные дома разных конфигураций - до четырех этажей. Большинство домов - с индивидуальными участками и палисадниками. Возможно свободно организовывать дома вокруг участков коллективного использования и достигать невысокой плотности застройки и высокой доли открытых частных пространств. Доля объектов общественно-деловой инфраструктуры в сравнении с другими моделями невелика - они размещаются в отдельно стоящих зданиях, которые могут служить высотными акцентами, или на первых этажах жилых домов, стоящих вплотную к красной линии.

 

 

СРЕДНЕЭТАЖНАЯ ЖИЛАЯ МОДЕЛЬ

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ

5-8 (12 - башня)

 

7-9 (18 - башня)

 

 

 

V

 

 

V

 

 

V

 

V

V

 

V

V

 

V

V

 

V

V

 

V

В модели средняя плотность застройки, она достигается компактным расположением галерейных и коридорных домов, секционных домов и комбинированных зданий, ограниченных высотой в девять этажей. Застройка предполагает четкое разграничение частных и общественных пространств. Доля объектов общественно-деловой инфраструктуры здесь выше, чем в малоэтажной модели, они размещаются в первых этажах многоквартирных домов, преимущественно на углах или вдоль главных улиц городского и районного значения. Устройство зданий должно учитывать возможность трансформации, связанной с увеличением доли объектов общественно-деловой инфраструктуры на первых этажах и уплотнения застройки в целом.

 

Компактно размещенные на участке здания высотой до девяти этажей создают городскую среду с высокой плотностью застройки и с большой долей объектов торговли и услуг. Жилая застройка состоит преимущественно из протяженных многосекционных или комбинированных домов. Целесообразно строительство зданий, занимающих квартал целиком и предполагающих вертикальное распределение различных функций. Возможно использование башен в качестве высотных акцентов. При проектировании плотной застройки важно уделять особое внимание инсоляции и вентиляции квартир, а также качественным характеристикам открытых пространств между домами (дворов, улиц).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.