Национальный стандарт РФ ГОСТ Р МЭК 61511-2-2018 "Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 2. Руководство по применению МЭК 61511-1" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 сентября 2018 г. N 586-ст)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р МЭК 61511-2-2018
"Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 2. Руководство по применению МЭК 61511-1"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 сентября 2018 г. N 586-ст)

 

Functional safety. Safety instrumented systems for the process industry sector. Part 2. Guidelines for the application of IEC 61511-1

 

ОКС 13.110
Т51

 

Дата введения - 1 июля 2019 г.
Взамен ГОСТ Р МЭК 61511-2-2011

 

Предисловие

 

1 Подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью "Корпоративные электронные системы" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 4

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 058 "Функциональная безопасность"

3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 сентября 2018 г. N 586-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61511-2:2016 "Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 2. Руководство по применению МЭК 61511-1" (IEC 61511-2:2016 "Functional safety - Safety instrumented systems for the process industry sector - Part 2: Guidelines for the application of IEC 61511-1", IDT).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 Взамен ГОСТ Р МЭК 61511-2-2011

 

Введение

 

Приборные системы безопасности (ПСБ) уже в течение многих лет используют для выполнения функций безопасности в промышленных процессах. Для эффективного применения приборных систем безопасности при выполнении ФБ ПСБ необходимо, чтобы они соответствовали определенному минимальному уровню стандартизации.

Область применения комплекса стандартов МЭК 61511 - ПСБ, применяемые в промышленных процессах. Комплекс стандартов МЭК 61511 также рассматривает вопросы интерфейса между такими системами и другими системами безопасности, которые выявляются в результате проведения анализа опасностей и рисков, присущих промышленному процессу. ПСБ включает в себя датчики, логические решающие устройства и исполнительные элементы.

В основе комплекса стандартов МЭК 61511 лежат две фундаментальные концепции, необходимые для его применения: концепция жизненного цикла ПСБ и концепция уровней полноты безопасности (УПБ). Жизненный цикл ПСБ формирует базовую структуру, объединяющую большинство положений настоящего стандарта.

Настоящий стандарт рассматривает ПСБ, использующие электрические/ электронные/ программируемые электронные технологии. Если логические устройства основаны на неэлектрических технологиях, то для обеспечения выполнения требований функциональной безопасности следует применять основные положения настоящего стандарта. Комплекс стандартов МЭК 61511 также рассматривает датчики и исполнительные элементы ПСБ независимо от принципа их действия. Комплекс стандартов МЭК 61511 был разработан для конкретизации требований комплекса стандартов МЭК 61508 применительно к промышленным процессам. Комплекс стандартов МЭК 61511 является конкретизацией общего подхода к вопросам обеспечения безопасности, представленного в МЭК 61508, для промышленных процессов.

Комплекс стандартов МЭК 61511 устанавливает подход, минимизирующий стандартизацию деятельности для всех стадий жизненного цикла ПСБ. Этот подход реализует рациональную и последовательную техническую политику. Цель настоящего стандарта - дать представление о том, как выполнять требования МЭК 61511-1:2016.

Чтобы облегчить применение МЭК 61511-1:2016, номера разделов, приведенные в приложении А, идентичны соответствующим номерам разделов МЭК 61511-1:2016, за исключением символа "А".

В большинстве ситуаций безопасность лучше всего может быть достигнута с помощью проектирования процесса, который сам обеспечивает безопасность. Тем не менее иногда это невозможно или практически нецелесообразно. В таких случаях он может быть дополнен системами защиты, основанными на применении различных технологий [например, химических, механических, гидравлических, пневматических, электрических, электронных, термодинамических (например, гаситель пламени), программируемых электронных], с помощью которых достигается любой установленный остаточный риск. Любая стратегия обеспечения безопасности должна рассматривать каждую конкретную ПСБ в контексте других систем защиты. Для облегчения применения такого подхода МЭК 61511-1:2016:

- требует, чтобы выполнялась оценка опасностей и рисков для определения общих требований к безопасности;

- выполнялось распределение требований к безопасности в (по) приборной(ым) системе(ам) безопасности;

- реализует подход, который применим ко всем приборным методам обеспечения функциональной безопасности;

- подробно рассматривает применение определенных действий по управлению безопасностью, которые могут быть применены ко всем методам обеспечения функциональной безопасности;

- охватывает все стадии жизненного цикла ПСБ - от разработки первоначальной концепции, проектирования, внедрения, эксплуатации и технического обслуживания вплоть до утилизации;

- дает возможность, чтобы существующие или новые стандарты в разных странах, регламентирующие конкретные промышленные процессы, были с ним гармонизированы.

Комплекс стандартов МЭК 61511 призван привести к высокому уровню согласованности (например, основных принципов, терминологии, информации) в рамках конкретных промышленных процессов. Это принесет преимущества как в плане безопасности, так и в плане экономики.

На рисунке 1 представлена общая структура комплекса стандартов МЭК 61511.

 

 

Рисунок 1 - Общая структура комплекса стандартов МЭК 61511

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт содержит руководство по установлению требований, разработке, монтажу, эксплуатации и техническому обслуживанию функций безопасности приборных систем безопасности (ФБ ПСБ) и реализующих их ПСБ в соответствии с МЭК 61511-1:2016.

 

Примечания

1 Справочное приложение А было построено так, что содержание каждого номера его раздела и подраздела совпадает с содержанием соответствующего номера раздела и подраздела МЭК 61511-1:2016 за исключением содержания тех номеров разделов и подразделов, которые следуют за символом "А".

2 Данное приложение А содержит материал, содержавшийся в теле первого издания настоящего стандарта. Те изменения, которые необходимы для обеспечения выполнения правил МЭК, целиком являются информационными.

3 Для получения максимальной пользы от данного руководства:

- следует изучать как руководящие указания раздела, так и руководящие указания конкретного подраздела (например, при необходимости применения руководящих указаний 5.2.6.1.3 следует учесть руководящие указания 5.2.6);

- если руководящие указания конкретного подраздела не предоставлены (например, отсутствуют какие-либо дальнейшие руководящие указания), то следует также обратиться к руководящим указаниям раздела, так как они могут быть применимы).

4 Примеры, представленные в приложениях настоящего стандарта, рассматривают только конкретные примеры реализации требований МЭК 61511 в конкретном случае, но пользователь должен сам убедиться, что выбранные им методы и технологии соответствуют его ситуации.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт (для датированной ссылки применяют только указанное издание ссылочного документа):

IEC 61511-1:2016, Functional safety - Safety instrumented systems for the process industry sector - Part 1: Framework, definitions, system, hardware and application programming requirements (Безопасность функциональная. Приборные системы безопасности для технологических процессов в промышленности. Часть 1. Термины, определения и технические требования)

 

3 Сокращения и определения

 

В настоящем стандарте применены термины, определения и сокращения согласно МЭК 61511-1:2016 (раздел 3).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р МЭК 61511-2-2018 "Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 2. Руководство по применению МЭК 61511-1" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 сентября 2018 г. N 586-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.


Дата введения - 1 июля 2019 г.