Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 25 апреля 2019 г. N Г-2567/07-03 О проведении внеплановых и плановых проверок лицензиатов в 2019 г.

Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 25 апреля 2019 г. N Г-2567/07-03

 

Вопрос: В Письме Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 1 марта 2019 г. N 3225/07-03 была высказана правовая позиция ведомства по вопросу проведения сотрудниками ведомства плановых лицензионных проверок в текущем, 2019 году, а именно (дословная цитата):

"по вопросам о законности проведения плановых проверок в рамках лицензионного контроля и его периодичности в 2019 году сообщаем, что лицензионный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в 2019 году на основании установленных законодательством требований в отношении всех подконтрольных Росалкогольрегулированию субъектов не проводится".

Просим пояснить:

- цитируемое утверждение касается только планового лицензионного контроля, или же такового вообще, включая внеплановый контроль?

- цитируемое утверждение касается только субъектов малого предпринимательства, или же вообще всех лицензионных субъектов контроля?

 

Ответ: Рассмотрели письмо ООО и сообщаем следующее.

По вопросу проведения лицензионного контроля уточняем, что согласно положениям статьи 23.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) лицензионный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - лицензионный контроль) Росалкогольрегулированием проводится в отношении соискателей лицензий и держателей лицензий (лицензиатов).

В отношении соискателей лицензий проводятся документарные проверки и внеплановые выездные проверки без согласования с органами прокуратуры по основаниям, указанным в пункте 3 статьи 23.2 Федерального закона N 171-ФЗ.

В отношении лицензиатов Росалкогольрегулированием проводятся плановые и внеплановые проверки. Внеплановые проверки проводятся по основаниям, указанным в пунктах 3 и 10 статьи 23.2 Федерального закона N 171-ФЗ.

Порядок и периодичность проведения плановых проверок, в соответствии с требованиями пункта 9 статьи 23.2 Федерального закона N 171-ФЗ, устанавливаются Правительством Российской Федерации. По состоянию на апрель 2019 года такой порядок не установлен. В связи с этим, в целях соблюдения прав и законных интересов лицензиатов в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, независимо от отношения к субъектам предпринимательства, плановые проверки их деятельности в 2019 году не проводятся.

Внеплановые проверки лицензиатов в 2019 году проводятся по мере наступления оснований, установленных Федеральным законом N 171-ФЗ.

Таким образом, в 2019 году Росалкогольрегулированием не проводятся плановые проверки всех лицензиатов, проводятся внеплановые проверки соискателей лицензий и лицензиатов по мере наступления оснований, установленных Федеральным законом N 171-ФЗ.

 

Начальник Сводного
аналитического управления

В. Спирин

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В 2019 г. Росалкогольрегулирование не проводит плановые проверки всех лицензиатов.

Организуются внеплановые проверки соискателей лицензий и лицензиатов по мере наступления оснований, предусмотренных законом.


Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 25 апреля 2019 г. N Г-2567/07-03


Текст письма опубликован не был