Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 февраля 2019 г. N 03-01-11/12980 Об особенностях уплаты налогов религиозными организациями

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 февраля 2019 г. N 03-01-11/12980

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение, поступившее по информационным системам общего пользования и сообщает.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах религиозные организации являются налогоплательщиками ряда налогов.

1. На основании пункта 1 статьи 246 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, в том числе религиозные, признаются налогоплательщиками налога на прибыль.

В соответствии со статьей 247 Кодекса объектом налогообложения налогом на прибыль организаций для российских организаций являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном главой 25 Кодекса.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы, поименованные в статье 251 Кодекса.

2. В соответствии с положениями глав 28, 30 и 31 Кодекса религиозные организации являются налогоплательщиками соответственно транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога.

Между тем, учитывая социальный характер осуществляемой религиозными организациями деятельности, им предоставлены следующие налоговые льготы:

1) по налогу на имущество организаций - в отношении имущества, используемого для осуществления религиозной деятельности;

2) по земельному налогу - в отношении земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения.

В отношении иного имущества, а также транспортных средств налоги уплачиваются религиозными организациями в общеустановленном порядке.

На основании пункта 1 статьи 143 Кодекса организации, в том числе религиозные, признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

3. В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются следующие операции: реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации; передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организации; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. При этом пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Так, в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации), производимых религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения), и реализуемых данными или иными религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения), в рамках религиозной деятельности, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья, а также организация и проведение указанными организациями религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий.

При осуществлении религиозными организациями операций, не предусмотренных указанными перечнями, такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 февраля 2019 г. N 03-01-11/12980


Текст письма опубликован не был