Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31 мая 2019 г. N 20562-ОГ/04 О назначении лица, ответственного за эксплуатацию лифта

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31 мая 2019 г. N 20562-ОГ/04

ГАРАНТ:

О назначении лица, ответственного за эксплуатацию лифта см. также письмо Минстроя России от 4 июня 2019 г. N 09-00-06/4566

Вопрос: Согласно пп. "в" п. 4.1 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД (утв. постановлением Правительства РФ от 28 октября 2014 г. N 1110), лицензионным требованием к управляющим МКД организациям является заключение договоров о выполнении работ по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту лифтов в соответствии с требованиями, установленными Правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 г. N 743 (далее - Правила N 743), за исключением случая выполнения работ по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту лифтов управляющими организациями самостоятельно в соответствии с требованиями, установленными указанными Правилами N 743.

При этом согласно подпункту "с" п. 4 упомянутых Правил N 743, владелец лифта (коим в МКД, управляемом УК по договору управления, является именно УК) обязан назначить распорядительным актом из числа квалифицированного персонала лицо, ответственное за организацию эксплуатации объекта.

Кроме того, согласно п. 16 упомянутых Правил N 743, владелец лифта обеспечивает осуществление одного или нескольких видов работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту, объекта самостоятельно либо на основании соответствующего договора со специализированной организацией.

В связи с указанным прошу пояснить:

- в случае, если между управляющей МКД организацией и специализированной организацией заключен договор о выполнении работ по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту лифтов в обслуживаемом доме, обязана ли она, своим распорядительным актом, из числа собственных работников, назначать лицо, ответственное за организацию эксплуатации лифтов?

- если обязана, то какие именно квалификационные требования установлены к такому лицу?

 

Ответ: Департамент жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России рассмотрел обращение по вопросу в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Согласно пп. "в" п. 4.1 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. N 1110 "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами" нарушение лицензионного требования, предусмотренного пп "а" п. 3 указанного Положения, в части незаключения в течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления многоквартирным домом договоров о выполнении работ по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту лифтов, подъемных платформ для инвалидов в соответствии с требованиями, установленными Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. N 743 "Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах", за исключением случая выполнения работ по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту лифтов, подъемных платформ для инвалидов, управляющими организациями самостоятельно в соответствии с требованиями, установленными Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. N 743 "Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах" относится к грубым лицензионным нарушениям.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2013 года N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" (далее - Постановление Правительства РФ N 290) к работам, необходимым для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме в том числе относятся работы, выполняемые в целях надлежащего содержания и ремонта лифта (лифтов) в многоквартирном доме:

- организация системы диспетчерского контроля и обеспечение диспетчерской связи с кабиной лифта;

- обеспечение проведения осмотров, технического обслуживания и ремонт лифта (лифтов);

- обеспечение проведения аварийного обслуживания лифта (лифтов);

- обеспечение проведения технического освидетельствования лифта (лифтов), в том числе после замены элементов оборудования.

В соответствии с п. 8 указанного Постановления Правительства РФ N 290 выполнение работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства и противопожарных систем многоквартирного дома, предусмотренных перечнем услуг и работ, осуществляется привлекаемыми специализированными организациями.

Таким образом, выполнение работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии лифтов в многоквартирном доме осуществляется специализированной организацией; назначение лица, ответственного за организацию эксплуатации лифтов, из числа работников управляющей организации в указанном случае не требуется.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

 

Заместитель директора Департамента
развития жилищно-коммунального
хозяйства

О.А. Олейникова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

За техническое содержание лифтов в многоквартирном доме должна отвечать специализированная организация. Назначать ответственного за это из числа работников УК не нужно.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31 мая 2019 г. N 20562-ОГ/04


Текст письма опубликован не был