Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 июня 2019 г. N 09-00-06/4566 "О назначении лица, ответственного за эксплуатацию лифта"

Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 июня 2019 г. N 09-00-06/4566
"О назначении лица, ответственного за эксплуатацию лифта"

ГАРАНТ:

О назначении лица, ответственного за эксплуатацию лифта, см. также письмо Минстроя России от 31 мая 2019 г. N 20562-ОГ/04

Вопрос: Согласно пп. "в" п. 4.1 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД (утв. постановлением Правительства РФ от 28 октября 2014 г. N 1110), лицензионным требованием к управляющим МКД организациям является заключение договоров о выполнении работ по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту лифтов в соответствии с требованиями, установленными Правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 г. N 743 (далее - Правила N 743), за исключением случая выполнения работ по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту лифтов управляющими организациями самостоятельно в соответствии с требованиями, установленными указанными Правилами N 743.

При этом согласно подпункту "с" п. 4 упомянутых Правил N 743, владелец лифта (коим в МКД, управляемом УК по договору управления, является именно УК) обязан назначить распорядительным актом из числа квалифицированного персонала лицо, ответственное за организацию эксплуатации объекта. 

Кроме того, согласно п. 16 упомянутых Правил N 743, владелец лифта обеспечивает осуществление одного или нескольких видов работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту, объекта самостоятельно либо на основании соответствующего договора со специализированной организацией. 

В связи с указанным прошу пояснить:

- в случае, если между управляющей МКД организацией и специализированной организацией заключен договор о выполнении работ по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту лифтов в обслуживаемом доме, обязана ли она, своим распорядительным актом, из числа собственных работников, назначать лицо, ответственное за организацию эксплуатации лифтов?

- если обязана, то какие именно квалификационные требования установлены к такому лицу?

 

Ответ: Управление государственного строительного надзора Ростехнадзора рассмотрело обращение по вопросу назначения лица, ответственного за организацию эксплуатации лифта, и сообщает следующее.

Подпунктом "с" пункта 4 Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 N 743 (далее - Правила), установлена обязанность владельца объекта по назначению распорядительным актом из числа квалифицированного персонала лица, ответственного за организацию эксплуатации объекта (далее - ответственное лицо), к должностным обязанностям которого относится обеспечение реализации мер, предусмотренных указанным пунктом. Указанная норма устанавливает безусловную обязанность организации - владельца лифта назначить соответствующего ответственного специалиста из числа квалифицированного персонала. Возлагаемые на данное лицо обязанности перечислены также в подпункте "и" пункта 17 Правил.

По части квалификации лица, ответственного за организацию эксплуатации лифта, сообщаем следующее:

подпунктом "р" пункта 4 Правил установлено требование о соответствии квалификации работников владельца объекта, в том числе ответственного лица требованиям профессиональных стандартов;

требования к образованию и обучению. квалифицированного персонала, в том числе ответственного лица устанавливаются положениями профессиональных стандартов в отношении работников соответствующих уровней квалификации.

Подтверждение квалификации персонала согласно определению квалифицированного персонала, содержащемуся в пункте 2 Правил, осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации".

 

И.о. начальника Управления
государственного строительного надзора

А.Н. Горлов

 

Ростехнадзор указал, что организация - владелец лифта обязана назначить из числа квалифицированного персонала специалиста, ответственного за эксплуатацию лифта. Такой специалист должен отвечать требованиям соответствующих профстандартов.

Квалификация специалиста подтверждается в установленном порядке.


Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 июня 2019 г. N 09-00-06/4566 "О назначении лица, ответственного за эксплуатацию лифта"


Текст письма опубликован не был