Письмо Минфина России от 8 мая 2019 г. N 09-01-08/33782 Об исполнении платежных документов, предусматривающих перечисление ежемесячного пожизненного содержания судей, а также возмещение сотрудникам расходов, связанных с командировками, в случае приостановления осуществления операций по расходованию средств на лицевом счете казенного учреждения-должника

Письмо Минфина России от 8 мая 2019 г. N 09-01-08/33782

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение Федерального казначейства от 5 апреля 2019 г. N 07-04-04/09-6825 по вопросу исполнения платежных документов, предусматривающих перечисление ежемесячного пожизненного содержания судей, а также возмещение сотрудникам расходов, связанных с командировками, в случае приостановления осуществления операций по расходованию средств на лицевом счете казенного учреждения-должника, и сообщает.

Исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы по денежным обязательствам казенного учреждения - должника (далее - должник), осуществляется в соответствии с главой 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ), направляемых на исполнение в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевого счета соответствующего должника.

Федеральным законом от 4 июня 2018 г. N 142-ФЗ в главу 24.1 Бюджетного кодекса внесены изменения, согласно которым в случае нарушения должником требований, установленных главой 24.1 Бюджетного кодекса, орган, осуществляющий открытие и ведение лицевого счета должника, приостанавливает до момента устранения нарушения осуществление операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, включая лицевые счета Федеральное казначейство его структурных (обособленных) подразделений, открытые в данном органе (за исключением операций по исполнению исполнительных документов, решений налоговых органов о взыскании налога, сбора, страхового взноса, пеней и штрафов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также платежных документов, предусматривающих перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), перечисление удержанных налогов и уплату начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование в связи с указанными расчетами).

Вместе с тем в соответствии с положениями части 3 статьи 11 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" судьям предоставляется за счет государства материальное и социально-бытовое обеспечение, соответствующее их высокому статусу. Ежемесячное денежное вознаграждение и ежеквартальное денежное поощрение судьи не могут быть уменьшены в течение всего времени пребывания его в должности.

При этом отношения, связанные с материальным обеспечением судей, установлены статьей 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон N 3132-1). Меры социальной защиты судей и членов их семей определены в статье 20 Закона N 3132-1.

Положениями пункта 4 статьи 15 Закона N 3132-1 предусмотрено, что судье после ухода или удаления его в отставку выплачивается компенсация на приобретение проездных документов на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения за счет средств федерального бюджета в порядке, определенном Правительством Российской Федерации (далее - компенсация).

В соответствии с пунктом 7 статьи 19 Закона N 3132-1 судьи в служебных целях обеспечиваются проездными документами на проезд всеми видами транспорта общего пользования (кроме такси) в городском, пригородном и местном сообщении, приобретаемыми судами у соответствующих транспортных организаций в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Положениями пункта 4 Порядка обеспечения прокурорских работников, сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих Следственного комитета Российской Федерации, судей и судебных приставов в служебных целях проездными документами на проезд всеми видами транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 850, в случае если судьи не обеспечиваются в установленном порядке проездными документами, расходы на проезд в служебных целях всеми видами общественного транспорта компенсируются судами, управлениями (отделами) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации, в размере фактически понесенных затрат.

При этом согласно положениям статьи 22 Закона N 3132-1 законодательство Российской Федерации о труде распространяется на судей в части, не урегулированной Законом N 3132-1.

Так, в соответствии с положениями статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) заработной платой (оплатой труда работника) является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Положениями статьи 164 Трудового кодекса установлено, что гарантии - это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Согласно части первой статьи 168 Трудового кодекса в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Таким образом, возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, по мнению Минфина России, не является выплатой стимулирующего характера или компенсационной выплатой, определенными статьей 129 Трудового кодекса.

Учитывая изложенное, по мнению Минфина России, операции по исполнению платежных документов, предусматривающих перечисление судьям компенсации, ежемесячного пожизненного содержания, ежемесячного возмещения, а также возмещение работникам расходов, связанных со служебной командировкой, главой 24.1 Бюджетного кодекса не предусмотрены и в этой связи не могут быть произведены в случае приостановления осуществления операций по расходованию средств на лицевом счете должника.

 

 

А.М. Лавров

 

Минфин считает, что не могут быть исполнены платежные документы о перечислении судьям компенсации, ежемесячного пожизненного содержания, ежемесячного возмещения, а также о возмещении работникам командировочных затрат, если расходные операции на лицевом счете должника - казенного учреждения приостановлены.


Письмо Минфина России от 8 мая 2019 г. N 09-01-08/33782


Текст письма опубликован не был