Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2019 г. N 03-07-11/45018 О применении НДС покупателями, перечислившими суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2019 г. N 03-07-11/45018

 

Вопрос: АО просит дать разъяснения по вопросу, касающемуся учета "входного" налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг):

Общество (Заказчик) заключило в 2018 году следующие договоры:

1. с организацией (Поставщиком) на поставку продукции;

2. с организацией (Исполнителем) на выполнение работ.

По указанным договорам Заказчик перечислил предоплату в октябре 2018 г., а Поставщик и Исполнитель выставили авансовые счета-фактуры в октябре 2018 г. Заказчик предъявил к вычету суммы НДС по авансовым счетам-фактурам в 4 квартале 2018 г.

1. Продукция поступила на предприятие Заказчика в январе 2019 г. и была оприходована на склад в январе 2019 г. Первичные документы об отгрузке товара (товарная накладная и счет-фактура), поступившие на предприятие одновременно с продукцией, датированы 27.12.2018 г.

2. Работы фактически выполнены в декабре 2018 г., что подтверждается актом выполненных работ, подписанным со стороны Заказчика и Исполнителя 25.12.2018 г. При этом счет-фактура, датированная 25.12.2018 г., поступила на предприятие в январе 2019 г.

В обеих ситуациях бухгалтерские записи о проведении первичных документов отражены в январе 2019 г.

Как следует из подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса Российской Федерации восстановление вычетов НДС, примененных при выплате сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы НДС по оприходованным товарам (работам, услугам) подлежат вычету. Возможность документального подтверждения права на получение налогового вычета возникла у налогоплательщика-покупателя в 1 квартале 2019 г., в период поступления от продавца первичных документов (товарных накладных, актов выполненных работ (услуг), счетов-фактур и т.п.).

В какой налоговый период налогоплательщик-покупатель обязан восстановить вычет НДС, примененный при выплате сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг):

- в период отгрузки товаров (выполнения работ, услуг);

- в период оприходования товаров (работ, услуг)?

Вправе ли налогоплательщик-покупатель предъявить к вычету "входной" НДС по полученным товарам (выполненным работам, услугам) в налоговом периоде восстановления сумм НДС по авансовым счетам-фактурам?

 

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) покупателями, перечислившими суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы НДС, принятые к вычету покупателем с сумм оплаты (частичной оплаты), перечисленных им в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат восстановлению. При этом восстановление производится в том налоговом периоде, в котором суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету в порядке, установленном главой 21 Кодекса.

В соответствии с абзацем третьим данного подпункта пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы НДС, принятые к вычету в отношении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат восстановлению в размере НДС, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты) согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС, принятые к вычету покупателем с перечисленных сумм предоплаты (частичной оплаты), подлежат восстановлению. При этом восстановление производится в том налоговом периоде, в котором суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету.

Суммы НДС, принятые к вычету в отношении предоплаты (частичной оплаты), подлежат восстановлению в размере НДС, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (работам, услугам), в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты) согласно условиям договора (при наличии таких условий).


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2019 г. N 03-07-11/45018


Текст письма опубликован не был