Постановление Правительства РФ от 26 июня 2019 г. N 812 "Об утверждении требований к обустройству участков автомобильных дорог на подъездах к пунктам пропуска через государственную границу Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 26 июня 2019 г. N 812
"Об утверждении требований к обустройству участков автомобильных дорог на подъездах к пунктам пропуска через государственную границу Российской Федерации"

 

В соответствии с частью 6 статьи 16 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые требования к обустройству участков автомобильных дорог на подъездах к пунктам пропуска через государственную границу Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 июня 2019 г. N 812

 

Требования
к обустройству участков автомобильных дорог на подъездах к пунктам пропуска через государственную границу Российской Федерации

 

1. Настоящий документ применяется в отношении обустройства участков автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения (далее - участки автомобильных дорог) на подъездах к автомобильным пунктам пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее - автомобильный пункт пропуска).

2. Для целей настоящего документа под участками автомобильных дорог на подъездах к автомобильным пунктам пропуска понимаются участки автомобильных дорог, примыкающие к автомобильным пунктам пропуска со стороны Российской Федерации и со стороны государственной границы Российской Федерации, не превышающие по протяженности 1000 м каждый.

3. Обустройство участков автомобильных дорог на подъездах к автомобильным пунктам пропуска обеспечивается в рамках осуществления владельцами таких автомобильных дорог дорожной деятельности и предусматривает их оборудование элементами обустройства автомобильных дорог в целях обеспечения безопасности дорожного движения и сохранности автомобильных дорог.

4. Обустройство участков автомобильных дорог на подъездах к автомобильным пунктам пропуска осуществляется с учетом требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог" (TP ТС 014/2011) и законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, исходя из пропускной способности автомобильного пункта пропуска, технологической схемы организации пропуска транспортных средств через государственную границу Российской Федерации в автомобильном пункте пропуска, а также с учетом геометрических параметров автомобильных дорог на участках автомобильных дорог между государственной границей Российской Федерации и пунктом пропуска через государственную границу сопредельного государства на территории сопредельного государства.

Обустройство участков автомобильных дорог на подъездах к автомобильным пунктам пропуска в части участков автомобильных дорог от автомобильного пункта пропуска до государственной границы Российской Федерации также осуществляется с учетом требований к обозначению и оборудованию участков путей международного железнодорожного и автомобильного сообщения от государственной границы Российской Федерации до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2012 г. N 778 "Об утверждении требований к обозначению и оборудованию участков путей международного железнодорожного и автомобильного сообщения от государственной границы Российской Федерации до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации".

5. На участках автомобильных дорог на подъездах к автомобильным пунктам пропуска в зависимости от интенсивности движения, классификации автомобильного пункта пропуска по характеру международного сообщения (пассажирский, грузовой, грузо-пассажирский), различного состава транспортного потока, технологической схемы организации автомобильного пункта пропуска допускается устраивать распределение транспортного потока по отдельным полосам движения с обустройством дополнительными полосами для движения транспортных средств. При этом указанное распределение транспортного потока осуществляется техническими средствами организации дорожного движения.

 

Установлены требования к обустройству участков автодорог федерального, регионального и межмуниципального значения на подъездах к пунктам пропуска через границу.

Речь идет об участках протяженность до 1 км с каждой стороны границы. Они обустраиваются владельцами дорог исходя из пропускной способности пункта, технологической схемы организации пропуска, а также с учетом геометрических параметров дорог.


Постановление Правительства РФ от 26 июня 2019 г. N 812 "Об утверждении требований к обустройству участков автомобильных дорог на подъездах к пунктам пропуска через государственную границу Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу с 5 июля 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 июня 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июля 2019 г. N 26 ст. 3462