Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 июля 2019 г. N 03-07-09/52435 О применении НДС при возврате товара организацией-покупателем, являющейся налогоплательщиком НДС, организации-поставщику, применяющей УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 июля 2019 г. N 03-07-09/52435

 

Вопрос: ООО обращается за письменными разъяснениями касательно начисления НДС с возвратов товара.

В действующем договоре с поставщиком, который находится на УСН (упрощенная система налогообложения), предусмотрены возвраты товара, в том числе право собственности на который перешло к нашей компании. Нужно ли начислять НДС при возврате такого товара этому поставщику в рамках действующего договора?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при возврате товара организацией-покупателем, являющейся налогоплательщиком НДС, организации-поставщику, применяющей упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

На основании пункта 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2019 г. N 15, начиная с 1 апреля 2019 г. у покупателя, являющегося плательщиком НДС, отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур по возвращаемым товарам, принятым им на учет. В связи с этим с 1 апреля 2019 г., а при возврате покупателем товаров, принятых им на учет до 1 апреля 2019 г. и после указанной даты, продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

Таким образом, при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения в случае уменьшения количества отгруженных товаров в связи с возвратом покупателем нереализованных товаров, корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю, является документом, служащим основанием для принятия продавцом сумм налога к вычету на основании пункта 5 статьи 171 Кодекса в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 172 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы НДС, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса.

На основании пункта 3 статьи 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики НДС.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, в случае возврата товара покупателем, являющимся налогоплательщиком НДС, корректировочные счета-фактуры составлять не должны.

Одновременно сообщаем, что если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец - покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

С 1 апреля 2019 г. при возврате покупателем товаров, принятых им на учет, продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

При этом организации и предприниматели, применяющие УСН, в случае возврата товара покупателем - плательщиком НДС корректировочные счета-фактуры составлять не должны.

Если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем продаются бывшему продавцу, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 июля 2019 г. N 03-07-09/52435


Текст письма опубликован не был