Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 19 июля 2019 г. N 308-ЭС19-3746 по делу N А32-28239/2017 О передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 19 июля 2019 г. N 308-ЭС19-3746

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н.,

изучив по материалам дела N А32-28239/2017, истребованного из Арбитражного суда Краснодарского края, кассационную жалобу гражданина Лысенко Николая Ивановича (Краснодарский край, заявитель) на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.05.2018, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2018 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.12.2019 по указанному выше делу

по иску гражданина Лысенко Николая Ивановича (далее - истец, Лысенко Н.И.) к обществу с ограниченной ответственностью "Лебяжье-Чепигинское" (Краснодарский край, далее - ответчик, общество с ограниченной ответственностью) об обязании ответчика обменять акций на доли уставного капитала и включении в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, установил:

Лысенко Н.И., ссылаясь на статьи 20, 75, 76, 77 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах), обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием об обязании общества с ограниченной ответственностью обменять принадлежавшие истцу 21 акцию закрытого акционерного общества "Лебяжье-Чепигинское" (далее - акционерное общество) на доли уставного капитала общества с ограниченной ответственностью с тем же наименованием, созданного в результате реорганизации в форме преобразования.

В обоснование требований истец указал на то, что являлся владельцем 44 акций акционерного общества.

Годовым общим собранием акционеров 22.06.2016 принято решение, против принятия которого проголосовал истец, о преобразовании акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью.

Лысенко Н.Н. подал заявление о выкупе принадлежащих ему ценных бумаг.

Рыночная стоимость одной акции по сообщению акционерного общества составила 14 533 рубля 31 копейка.

В связи с тем, что на выкуп ценных бумаг в соответствии с требованиями Закона об акционерных обществах не могло быть направлено более 10 процентов стоимости чистых активов акционерного общества на дату принятия решения, учитывая, что количество заявленных требований о выкупе превысило указанный выше показатель, был применен коэффициент перерасчета, составивший 0,528. Таким образом, как указал истец, сумма выкупа его ценных бумаг составила 334 726 рублей 13 копеек, что соответствует стоимости 23 акций; 21 ценная бумага списана на эмиссионный счет акционерного общества и лицевой счет Лысенко Н.И. закрыт.

При этом истец сослался на то, что при расчете стоимости выкупленных бумаг акционерным обществом допущена арифметическая ошибка, в результате которой им недополучено 3 376 рублей 36 копеек.

Лысенко Н.И. полагал, что оставшиеся невыкупленными принадлежащие ему акции подлежали обмену на долю участия в обществе с ограниченной ответственностью.

Вместе с тем, согласно информации, предоставленной Лысенко Н.И. межрегиональным управлением Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе, уставный капитал общества с ограниченной ответственностью сформирован из номинальной стоимости акций двух акционеров, проголосовавших "за" реорганизацию акционерного общества.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 23.05.2018, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2018 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.12.2019, истцу отказано в удовлетворении требований.

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции, поддержанный арбитражным апелляционным судом и судом округа, исходил из того, что выкуп акций произведен акционерным обществом с соблюдением требований законодательства.

Суд констатировал, что у истца акционерное общество выкупило 22 акции и перечислило ему денежные средства в размере 334 726 рублей 13 копеек на основании решения Совета директоров акционерного общества от 09.08.2016, которое не оспорено и не признано недействительным в установленном порядке.

Также суд указал на то, что истец фактически устранился (отказался) от права собственности на ценные бумаги. Предъявив принадлежащие акции к выкупу, Лысенко Н.И. фактически выразил волю на отказ от участия в обществе с ограниченной ответственностью и не мог не осознавать правовых последствий свих действий, а именно того, что в случае превышения общей стоимости предъявленных к выкупу ценных бумаг, величины, соответствующей 10 процентам стоимости чистых активов, у истца будут выкуплены не все акции, а пропорционально в силу закона; невыкупленная часть ценных бумаг будет погашена, как не голосовавшая за реорганизацию.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Лысенко Н.И. обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит пересмотреть обжалуемые судебные акты в порядке кассационного производства, ссылаясь на их незаконность.

В обоснование заявитель указал на то, что в нарушение требований статьи 35 Конституции Российской Федерации, положений Закона об акционерных обществах, он незаконно, в отсутствие равноценного возмещения, был лишен права собственности на принадлежащее ему имущество.

Судьей Верховного Суда Российской Федерации из Арбитражного суда Краснодарского края истребовано дело N А32-28239/2017.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 АПК РФ кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив по материалам истребованного дела доводы, содержащиеся в кассационной жалобе Лысенко Н.И., судья усматривает основания для передачи жалобы заявителя для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.9 АПК РФ, судья определил:

кассационную жалобу гражданина Лысенко Николая Ивановича на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.05.2018, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2018 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.12.2019 по делу N А32-28239/2017 Арбитражного суда Краснодарского края передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Назначить рассмотрение кассационной жалобы на 22 августа 2019 года в 10 часов 00 минут в помещении Верховного Суда Российской Федерации по адресу: ул. Поварская, д. 15, зал N 3048 (подъезд 5), Москва.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Е.Н. Золотова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.