Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 июля 2019 г. N 28129/2019 "Информационное письмо по порядку разработки ИПРА при первичном протезировании"

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 июля 2019 г. N 28129/2019
"Информационное письмо по порядку разработки ИПРА при первичном протезировании"

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социального развития Российской Федерации доводит до Вашего сведения, что с 15.06.2019 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 04.06.2019 N 715 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом", которые внесло ряд изменений в Правила признания лица инвалидом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 (далее - Правила признания лица инвалидом).

В соответствии с вышеуказанным документом, Правила признания лица инвалидом дополнены следующими положениями по пунктам 16 и 23, в соответствии с которыми:

Гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющий дефекты, предусмотренные пунктами 14 и (или) 15 приложения к настоящим Правилам, нуждающийся в первичном протезировании, направляется на медико-социальную экспертизу в срок, не превышающий 3 рабочих дней после проведения указанной операции.

Медико-социальная экспертиза гражданина, находящегося на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющего дефекты, предусмотренные пунктами 14 и (или) 15 приложения к настоящим Правилам, нуждающегося в первичном протезировании, проводится в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня поступления в бюро соответствующего направления на медико-социальную экспертизу.

В соответствии с пунктом 34 Правил признания лица инвалидом, гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации (далее ИПРА).

В ИПРА инвалидам (детям-инвалидам), перенесшим ампутацию конечности (конечностей) определяется нуждаемость в реабилитационных или абилитационных мероприятиях, в том числе, в протезах верхних и/или нижних конечностей.

При определении нуждаемости в обеспечении протезами, в обязательном порядке определяется нуждаемость в чехлах на культи верхних конечностей и/или чехлах на культю голени, бедра.

Обращаем Ваше внимание, что при разработке ИПРА и внесении рекомендаций по обеспечению техническими средствами реабилитации, нуждаемость в протезах верхних конечностей и протезах нижних конечностей (вид и наименование), а также чехлах на культю конечности определяется с учетом заключения специалистов в данной области:

- заключение специалистов медико-технической комиссии протезно-ортопедического предприятия,

- заключение врача-травматолога медицинской организации.

При определении нуждаемости в обеспечении тем или иным видом чехлов, рекомендуем строго придерживаться медицинских показаний, определенных в Перечне показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденный приказом Минтруда России от 28.12.2017 N 888н (далее - Перечень показаний и противопоказаний), в котором условием определения чехлов из полимерного материала (силиконовый) медицинскими показаниями являются культя конечности при протезировании протезом, комплектуемым чехлом из полимерного материала (силиконовым).

При определении нуждаемости в протезе верхней конечности определяется нуждаемость либо в чехле хлопчатобумажном, либо в чехле силиконовом; при определении нуждаемости в протезе нижней конечности определяется нуждаемость либо в чехлах хлопчатобумажном и шерстяном одновременно, либо только в чехле силиконовом.

Также, просим Вас обратить особое внимание на позицию 8-07-02 (протез голени лечебно-тренировочный) и позицию 8-07-03 (протез бедра лечебно-тренировочный) Перечня показаний и противопоказаний, для которых, при установлении медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, определен период (временной промежуток) их назначения и использования: в ранние сроки (до года) после перенесенной ампутации, что подтверждается сроками пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены, утвержденными приказом Минтруда России от 13.02.2018 N 85н: срок пользования Протезом голени лечебно-тренировочным и Протезом бедра лечебно-тренировочным - не менее 1 года (по медицинским показаниям приемная гильза может меняться до трех раз в год).

Учитывая вышеизложенное, в тех случаях, когда при первичном освидетельствовании ИПРА разрабатывается на 2 года или бессрочно (либо до достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет), срок, в течение которого рекомендовано проведение реабилитационных или абилитационных мероприятий по обеспечению протезом голени лечебно-тренировочным и протезом бедра лечебно-тренировочным (первичное протезирование) может быть установлен на 1 год (с ...и по...).

Дополнительно, напоминаем еще раз, что при определении нуждаемости в протезах нижних конечностей специалисты федеральных учреждений медико-социальной экспертизы определяют только одно наименование постоянного протеза (при дополнительном определении протеза для купания):

- при наличии культи голени: Протез голени немодульный, в том числе при врожденном недоразвитии; либо Протез голени модульный, в том числе при недоразвитии;

- при наличии культи бедра: Протез бедра немодульный, в том числе при врожденном недоразвитии; либо Протез при вычленении бедра немодульный; либо Протез бедра модульный, в том числе при врожденном недоразвитии; либо Протез при вычленении бедра модульный; либо Протез бедра модульный с внешним источником энергии; либо Протез при вычленении бедра модульный с внешним источником энергии.

Рекомендации о нуждаемости в протезе голени для купания или в протезе бедра для купания определяются в рамках Перечня показаний и противопоказаний, при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний.

 

И.о. руководителя

С.И. Козлов

 

Минтруд сообщает, что с 15 июня 2019 г.изменились правила признания лица инвалидом.

Изменения затронули порядок направления на медико-социальную экспертизу и порядок её проведения. Гражданин, который находится в стационаре после ампутации и которому необходимо протезирование, направляется на данную экспертизу не позднее трех дней после ампутации. Сама экспертиза должна проводиться не позднее трех дней со дня поступления в бюро соответствующего направления.

Для лица-инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА), где в том числе определяется нуждаемость в протезировании и чехлах на культи утерянных конечностей. Для этого также необходимы заключение специалистов медико-технической комиссии протезно-ортопедического предприятия и заключение врача-травматолога медорганизации.

Для протеза верхней конечности определяется нуждаемость в хлопчатобумажном или в силиконовом чехле, а для протеза нижней конечности - в чехлах хлопчатобумажном и шерстяном одновременно либо только силиконовом.

Минтруд таже обращает внимание на то, что у лечебно-тренировочных протезов голени и бедра на ранних сроках после ампутации имеется срок использования - не менее года. Если при первичном обследовании ИПРА разрабатывается на 2 года, бессрочно или до достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет, то такие протезы назначаются на год.

Назначается только один постоянный протез и дополнительный протез для купания.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 июля 2019 г. N 28129/2019 "Информационное письмо по порядку разработки ИПРА при первичном протезировании"


Текст письма опубликован не был