Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июля 2019 г. N 03-05-05-01/50498 Об уплате налога на имущество организаций в отношении затрат на капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июля 2019 г. N 03-05-05-01/50498

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о налоге на имущество организаций и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Согласно статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, объекты незавершенного строительства.

Согласно пункту 1.4.4 Положения о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения, утвержденного Банком России от 27.02.2017 N 579-П, при соответствии критериям признания, установленным для основных средств, капитальные вложения в объекты аренды учитываются как отдельный объект основных средств.

Неотделимые капитальные вложения в объекты недвижимого имущества не являются самостоятельными недвижимыми вещами, а представляют собой неотъемлемую составную часть объекта недвижимого имущества.

В этой связи капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, учтенные в качестве основных средств арендатора, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до их выбытия.

По вопросу квалификации объектов недвижимого имущества (зданий и сооружений) и определения его состава при исчислении налога на имущество организаций рекомендуется руководствоваться Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденным приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст.

По вопросу квалификации движимого имущества (инженерного и технологического оборудования промышленного производства) также рекомендуется руководствоваться позициями Минпромторга России от 23.03.2018 N ОВ-17590/12 и Минэкономразвития России от 22.04.2019 N Д23и-13390.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу Плана счетов бухучета для кредитных организаций капвложения в объекты аренды учитываются как отдельный объект основных средств, если они соответствуют критериям признания, установленным для основных средств.

Неотделимые капвложения в объекты недвижимости не являются самостоятельными недвижимыми вещами, а представляют собой неотъемлемую составную часть объекта недвижимости. Поэтому неотделимые улучшения арендованных объектов недвижимости, учтенные в качестве основных средств арендатора, облагаются налогом на имущество организаций до их выбытия.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июля 2019 г. N 03-05-05-01/50498


Текст письма опубликован не был