Постановление Правительства РФ от 17 августа 2019 г. N 1063 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 323"

Постановление Правительства РФ от 17 августа 2019 г. N 1063
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 323"

 

В целях дальнейшего развития рыночных принципов ценообразования на газ Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 323 "О реализации природного газа на организованных торгах и внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен на газ и доступа к газотранспортной системе открытого акционерного общества "Газпром" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 17, ст. 1997; 2013, N 36, ст. 4578; 2014, N 26, ст. 3566; 2015, N 37, ст. 5153).

2. Пункт 6 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации газа в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2014 г. N 566 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации газа в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 26, ст. 3566), признать утратившим силу в части, касающейся абзаца третьего пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 323 "О реализации природного газа на товарных биржах и внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен на газ и доступа к газотранспортной системе открытого акционерного общества "Газпром".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 августа 2019 г. N 1063

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 323

 

1. В наименовании слова "открытого акционерного общества "Газпром" заменить словами "публичного акционерного общества "Газпром".

2. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Разрешить публичному акционерному обществу "Газпром" и его аффилированным лицам реализовывать добытый ими природный газ на организованных торгах в объеме до 25 млрд. куб. метров в год.

Реализация природного газа в указанных объемах осуществляется исключительно на внутреннем рынке Российской Федерации с учетом обеспечения выполнения публичным акционерным обществом "Газпром" и его аффилированными лицами обязательств по ранее заключенным договорам.".

3. Абзац третий пункта 2 признать утратившим силу.

4. Дополнить пунктами 6 и 7 следующего содержания:

"6. Установить, что настоящее постановление действует до даты перехода от государственного регулирования цен на газ, добываемый публичным акционерным обществом "Газпром", к государственному регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам на территории Российской Федерации.

7. Федеральная антимонопольная служба вправе давать публичному акционерному обществу "Газпром" и его аффилированным лицам рекомендации относительно квартальных объемов реализации природного газа на организованных торгах на основе представляемой публичным акционерным обществом "Газпром" ежемесячно, не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным, в Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса - филиал ФГБУ "РЭА" Минэнерго России информации о балансовых и ценовых показателях распределения публичным акционерным обществом "Газпром" и его аффилированными лицами природного газа, поставляемого на внутренний рынок, по регионам потребления (субъектам Российской Федерации) и основным группам потребителей с выделением объемов природного газа, реализованного публичным акционерным обществом "Газпром" и (или) его аффилированными лицами на организованных торгах, а также в результате заключения договоров не на организованных торгах.".

 

Правительство РФ увеличило объем природного газа, который АО "Газпром" и его аффилированные лица могут реализовать на организованных торгах на внутреннем рынке, до 25 млрд куб. м в год. При этом объем реализуемого АО "Газпром" газа не зависит от объема газа, который самостоятельно реализуют на бирже независимые компании.

Такой порядок действует до даты перехода от госрегулирования цен на газ, добываемый АО "Газпром", к госрегулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам.

АО "Газпром" должно ежемесячно подавать в ФГБУ "РЭА" Минэнерго информацию о поставках природного газа на внутренний рынок. На основе этих данных ФАС России вправе давать АО "Газпром" и его аффилированным лицам рекомендации по квартальным объемам реализации природного газа на бирже.


Постановление Правительства РФ от 17 августа 2019 г. N 1063 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 323"


Настоящее постановление вступает в силу с 30 августа 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 августа 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 августа 2019 г. N 34 ст. 4895