Приложение N 2. Порядок направления налоговым органом, проводящим налоговую проверку, извещения о контролируемых сделках в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов

Приложение N 2
к приказу ФНС России
от 26.08.2019 г. ММВ-7-13/421@

 

Порядок
направления налоговым органом, проводящим налоговую проверку, извещения о контролируемых сделках в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 6 статьи 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и определяет правила направления налоговым органом, проводящим налоговую проверку, извещения о контролируемых сделках (далее - Извещение) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов.

2. Извещение направляется налоговым органом, проводящим налоговую проверку, в случае выявления фактов совершения контролируемых сделок, сведения о которых налогоплательщиком не были представлены в соответствии с пунктом 2 статьи 105.16 Кодекса.

3. Направление Извещения в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, осуществляется в электронной форме.

4. При направлении Извещения в электронной форме участниками информационного обмена являются федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору области налогов и сборов и налоговый орган, проводящий налоговую проверку.

5. Извещение направляется в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, в электронной форме не позднее одного рабочего дня со дня подписания Извещения уполномоченным должностным лицом налогового органа, проводящего налоговую проверку.

6. При направлении Извещения в электронной форме участники информационного обмена, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, осуществляют мониторинг его передачи.

В случае, если по результатам предусмотренного настоящим пунктом мониторинга установлено, что Извещение в электронной форме не передано, в течение одного рабочего дня со дня установления данного факта принимаются меры по обеспечению передачи Извещения в электронной форме.