Письмо Министерства промышленности и торговли РФ от 3 июля 2019 г. N 44786/12 "О разъяснении законодательства"

 

Минпромторг России в пределах компетенции рассмотрел письма Госкорпорации "Роскосмос" от 31 мая 2019 г. N 105-12154 и N 105-12160 о разъяснении положений постановления Правительства Российской Федерации от 14.01.2017 N 9 "Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства" (далее - постановление N 9) и постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.2019 N 239 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства" (далее - постановление N 239) и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 438 (далее - Положение), Минпромторг России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов.

Минпромторг России в соответствии с Положением, а также иными нормативными правовыми актами Российской федерации не наделен полномочиями по официальному разъяснению и осуществлению функции по контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

В то же время согласно Положению о Федеральной антимонопольной службе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 331, ФАС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Вместе с тем полагаем отметить следующее.

Минпромторгом России в целях реализации поручений Президента Российской Федерации, а также Правительства Российской Федерации, связанных с вопросами импортозамещения, развития промышленного потенциала Российской Федерации, а также обеспечения обороны страны и безопасности государства, в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) разработан ряд постановлений Правительства Российской Федерации, в том числе постановление N 9 и постановление N 239.

Постановлением N 9 установлен запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства.

Когда как постановлением N 239 установлен запрет на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства по перечню, согласно приложению к постановлению N 239.

Таким образом при установлении запрета на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности применяются положения постановления N 239.

Дополнительно информируем, что в целях приведения в соответствие с действующим законодательством и устранения противоречий, Минпромторгом России подготовлены изменения в постановление N 9, а также в другие постановления, устанавливающие запрет и ограничения закупок иностранных товаров, в настоящее время проект постановления Правительства Российской Федерации внесен в Правительство Российской Федерации.

 

Директор Департамента стратегического
развития и корпоративной политики 

А.А. Ученов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правительством РФ установлен запрет на допуск к закупкам отдельных видов иностранных товаров. Минпромторг указал, что при применении данного запрета в отношении товаров станкоинструментальной промышленности необходимо руководствоваться соответствующим постановлением.


Письмо Министерства промышленности и торговли РФ от 3 июля 2019 г. N 44786/12 "О разъяснении законодательства"


Текст письма опубликован не был