Письмо Федеральной налоговой службы от 11 октября 2019 г. N ПА-18-6/670@ О возможности оплаты налоговых начислений по идентификационному номеру налогоплательщика на портале государственных услуг

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 октября 2019 г. N ПА-18-6/670@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу возможности оплаты налоговых начислений по идентификационному номеру налогоплательщика (далее - ИНН) на портале государственных услуг.

В соответствии с положениями статей 84, 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, предусмотренных пунктом 1 статьи 102 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 102 Кодекса установлено, что налоговая тайна не подлежит разглашению, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Поступившие в налоговые органы сведения, составляющие налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа (пункт 3 статьи 102 Кодекса).

Изменение круга лиц, которым может передаваться налоговая тайна, требует внесения изменений в статью 102 Кодекса в части уточнения перечня организаций или вывода сведений из-под действия указанной статьи Кодекса.

Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП) функционирует в соответствии с Порядком ведения Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, утвержденным приказом Федерального казначейства от 12.05.2017 N 11н.

Согласно пункту 2 статьи 52 Кодекса, в случаях, предусмотренных законодательством о налогах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган, при этом налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога (пункт 3 статьи 52 Кодекса). Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@ (зарегистрирован в Минюсте России 28.09.2016, регистрационный N 43850).

В соответствии с пунктом 3 статьи 363, пунктом 4 статьи 397, пунктом 2 статьи 409 Кодекса вышеизложенный порядок уплаты налогов только на основании формируемых налоговыми органами налоговых уведомлений применяется при расчете транспортного налога физических лиц, земельного налога физических лиц и налога на имущество физических лиц.

Согласно пункту 4 статьи 57 Кодекса, в случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Иной порядок исполнения налоговых обязательств по указанным налогам Кодексом не установлен.

Формирование на портале государственных услуг сведений о налоговых начислениях физического лица, срок уплаты которых не истек, само по себе не имеет регламентированных Кодексом правовых последствий для целей налогообложения имущества физических лиц, в т.ч. не влечет возникновение обязанности по уплате налогов.

С 1 января 2019 года в форму налогового уведомления были внесены изменения (приказ ФНС России от 18.12.2018 N ММВ-7-21/814@). С налоговым уведомлением больше не направляются самостоятельные платежные документы (квитанции по форме ПД-4). Налоговое уведомление формируется уже с включением информации, необходимой для перечисления налогов в бюджетную систему, в том числе содержит шрихкод и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства с доступом к электронным платежам.

Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" существенно упрощены процедуры взаимодействия физических лиц с налоговыми органами в сфере налогообложения имущества, в том числе предусмотрена возможность гражданам получать налоговые уведомления в МФЦ по экстерриториальному принципу независимо от того, каким налоговым органом они направлялись. Достаточно обратиться в МФЦ с заявлением о выдаче налогового уведомления. Для этого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть принято решение о возможности оказания такой услуги в МФЦ и заключено соглашение с региональным налоговым органом.

В соответствии с пунктом 4 статьи 52 Кодекса налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика" ФНС России.

Направление налогового уведомления является началом процедуры взаимодействия налогового органа с налогоплательщиком, включающей в ряде случаев уточнение налоговых обязательств (с учетом права на льготы), сумм налоговых платежей, проверку актуальности сведений об объектах налогообложения и другие вопросы.

Указанное взаимодействие подразумевает также сверку данных, имеющихся у налоговых органов, со сведениями органов, представленными в соответствии со статьей 85 Кодекса.

В рамках работы интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика" ФНС России обеспечивается комплекс мер по защите сведений от несанкционированного доступа:

- в контуре ФНС России обеспечивается защита информации программными и технологическими методами;

- доступ к личному кабинету предоставляется при обязательной личной идентификации пользователя.

Функционал интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика" ФНС России позволяет физическим лицам оплачивать имущественные налоги с помощью банковской карты. Это дает гражданам возможность быстро и без комиссии совершать платежи, а ФНС России быстро получать статусы прохождения платежа в интернет-сервисе "Личный кабинет налогоплательщика" ФНС России.

Кроме того, пользователи "Личного кабинета налогоплательщика" ФНС России могут без посещения налогового органа урегулировать вопросы по возврату/зачету имеющейся переплаты, уточнять свои налоговые обязательства и актуальность сведений об объектах налогообложения.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 24.10.2011 N 861 "О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)" Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации определено оператором федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - ЕПГУ).

Минкомсвязи России не относится к федеральным органам исполнительной власти, на которые в соответствии с федеральными законами возложена обязанность по защите налоговой тайны и ответственность за ее разглашение.

В связи с изложенным, ФНС России не поддерживает реализацию возможности размещения налоговых начислений, а также налоговых уведомлений на ЕПГУ.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса 

А.С. Петрушин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оператором портала госуслуг является Минкомсвязь. В обязанности ведомства не входит защита налоговой тайны, и оно не отвечает за ее разглашение. Вследствие этого ФНС информирует, что не поддерживает реализацию оплаты налогов по ИНН на данном портале.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 октября 2019 г. N ПА-18-6/670@


Текст письма опубликован не был