• ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок проведения экспертизы заявок на участие в конкурсе на право получения субсидий из федерального бюджета на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств

Приложение

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства науки
и высшего образования
Российской Федерации
от 6 сентября 2019 г. N 728

 

Порядок
проведения экспертизы заявок на участие в конкурсе на право получения субсидий из федерального бюджета на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств

С изменениями и дополнениями от:

24 марта 2020 г.

 

1. Настоящий Порядок определяет правила проведения экспертизы заявок на участие в конкурсе на право получения субсидий из федерального бюджета на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств (далее соответственно - экспертиза, конкурс, заявка, проект, субсидия).

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 4 мая 2020 г. - Приказ Минобрнауки России от 24 марта 2020 г. N 472

См. предыдущую редакцию

2. Экспертиза проводится на этапе оценки заявок в соответствии с установленными пунктом 7 Правил предоставления субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. N 218 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 16, ст. 1905; 2020, N 2, ст. 202) (далее - Правила), а также конкурсной документацией, утвержденной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в соответствии с подпунктом "в" пункта 9 Правил, критериями отбора получателя субсидии.

3. Утратил силу с 4 мая 2020 г. - Приказ Минобрнауки России от 24 марта 2020 г. N 472

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 4 мая 2020 г. - Приказ Минобрнауки России от 24 марта 2020 г. N 472

См. предыдущую редакцию

4. Конкурсная комиссия, созданная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в соответствии с подпунктом "д" пункта 9 Правил (далее - конкурсная комиссия), утверждает перечень экспертов, привлекаемых к проведению экспертизы заявок (далее - перечень экспертов), с учетом требований к таким экспертам, определенных координационным советом по государственной поддержке развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств в соответствии с подпунктом "б" пункта 9 Правил.

Количество экспертов, привлекаемых конкурсной комиссией для проведения экспертизы каждой заявки, должно быть не менее трех (не менее двух экспертов в области науки и технологий, соответствующей направлению реализации проекта, а также не менее одного эксперта в области экономики или маркетинга).

Эксперт может быть привлечен к проведению экспертизы нескольких заявок в пределах срока проведения экспертизы, установленного в пункте 5 настоящего Порядка.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 4 мая 2020 г. - Приказ Минобрнауки России от 24 марта 2020 г. N 472

См. предыдущую редакцию

5. Срок проведения экспертизы не должен превышать 30 рабочих дней, следующих за днем определения конкурсной комиссией экспертов для проведения экспертизы (за исключением случаев проведения дополнительной экспертизы в соответствии с пунктом 15 настоящего Порядка).

6. В целях проведения экспертизы на этапе оценки заявок конкурсная комиссия направляет протокол заседания конкурсной комиссии по рассмотрению заявок с приложением утвержденного перечня экспертов для проведения экспертизы в организацию, отобранную Министерством науки и высшего образования Российской Федерации для организационно-технического и информационного обеспечения проведения конкурсов и мониторинга проектов, а также организационно-технического и информационного сопровождения реализации проектов в соответствии с подпунктом "з" пункта 9 Правил (далее - организация).

7. Организация в течение двух рабочих дней после получения от конкурсной комиссии протокола заседания конкурсной комиссии по рассмотрению заявок с приложением утвержденного перечня экспертов для проведения экспертизы направляет в адрес таких экспертов в электронном виде задание на проведение экспертизы с приложением заявок и форму экспертного заключения, включающую критерии, установленные конкурсной документацией.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 4 мая 2020 г. - Приказ Минобрнауки России от 24 марта 2020 г. N 472

См. предыдущую редакцию

8. В задании на проведение экспертизы указывается на необходимость оценки:

опыта и квалификации участников проекта;

значимости, научно-технического и коммерческого потенциала проекта.

9. При возникновении у эксперта личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов при проведении экспертизы конкретной заявки, эксперт обязан незамедлительно уведомить организацию для последующего информирования организацией конкурсной комиссии о таких обстоятельствах и не принимать участие в экспертизе заявки. В таком случае эксперт не может проводить экспертизу данной заявки.

10. Экспертиза проводится экспертом лично и независимо от других экспертов, привлеченных к экспертизе конкретной заявки.

11. Утратил силу с4 мая 2020 г. - Приказ Минобрнауки России от 24 марта 2020 г. N 472

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

12. Утратил силу с 4 мая 2020 г. - Приказ Минобрнауки России от 24 марта 2020 г. N 472

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

13. Эксперт обязан изучить представленные в составе заявки документы, по результатам экспертизы составить экспертное заключение и направить его в организацию.

14. Организация в течение одного рабочего дня после получения экспертного заключения осуществляет его проверку на предмет соответствия требованиям задания на проведение экспертизы.

В случае выявления несоответствия экспертного заключения требованиям задания на проведение экспертизы, организация уведомляет в течение двух рабочих дней эксперта о необходимости уточнения экспертного заключения и его повторного направления в организацию.

Экспертные заключения, соответствующие требованиям задания на проведение экспертизы, направляются в конкурсную комиссию.

Информация об изменениях:

Пункт 15 изменен с 4 мая 2020 г. - Приказ Минобрнауки России от 24 марта 2020 г. N 472

См. предыдущую редакцию

15. В случае наличия противоречий (противоположных рекомендаций) в выводах экспертов по конкретной заявке конкурсная комиссия вправе принять решение о направлении такой заявки на дополнительную экспертизу, определив экспертов для проведения экспертизы из перечня экспертов.

Организация в течение одного рабочего дня после получения от конкурсной комиссии протокола заседания конкурсной комиссии по вопросу проведения дополнительной экспертизы с приложением утвержденного перечня экспертов для проведения экспертизы направляет в адрес таких экспертов в электронном виде задание на проведение экспертизы с приложением заявки.

Срок проведения дополнительной экспертизы не должен превышать десяти рабочих дней со дня получения от организации задания на проведение экспертизы с приложением заявки.

Экспертные заключения по результатам дополнительной экспертизы, соответствующие требованиям задания на проведение экспертизы, направляются в конкурсную комиссию.

16. Выводы эксперта, содержащиеся в экспертном заключении, носят для конкурсной комиссии рекомендательный характер.

17. Любой участник конкурса после размещения на официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации об итогах конкурса вправе направить в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации письменный запрос об ознакомлении с результатами экспертизы заявки такого участника конкурса.

Результаты экспертизы предоставляются заинтересованному участнику конкурса в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения письменного запроса об ознакомлении с результатами экспертизы заявки, без указания сведений об экспертах, проводивших экспертизу.