Письмо Федеральной налоговой службы от 31 октября 2019 г. N БС-4-11/22299@ О применении пониженных тарифов страховых взносов участниками свободной экономической зоны на территории Республики Крым и г. Севастополя

Письмо Федеральной налоговой службы от 31 октября 2019 г. N БС-4-11/22299@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов участниками свободной экономической зоны (далее - СЭЗ) на территории Республики Крым и г. Севастополя, сообщает.

Согласно положениям статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для организаций, получивших статус участника СЭЗ в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 N 377-ФЗ "О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Федеральный закон N 377-ФЗ), на период в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника СЭЗ начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус, установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% (на обязательное пенсионное страхование - 6,0%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 1,5%, на обязательное медицинское страхование - 0,1%).

В соответствии со статьей 8 Федерального закона N 377-ФЗ СЭЗ - это территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя и примыкающие к территориям Республики Крым и города федерального значения Севастополя внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации, в пределах границ которых действует особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, а также применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Таким образом, Федеральным законом N 377-ФЗ определена единая СЭЗ, которая включает в себя территории двух субъектов Российской Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Согласно части 21 статьи 13 Федерального закона N 377-ФЗ участник СЭЗ осуществляет деятельность в СЭЗ в соответствии с договором об условиях деятельности в СЭЗ.

Исходя из положений статьи 11 Федерального закона N 377-ФЗ и приказа Минэкономразвития России от 18.11.2015 N 859 "Об утверждении примерной формы договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне", предметом договора об условиях деятельности в СЭЗ является осуществление участником предпринимательской и иной деятельности в СЭЗ в соответствии с условиями договора с применением особого режима осуществления предпринимательской и иной деятельности в СЭЗ, а также таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Учитывая изложенное, пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные статьей 427 Кодекса, организация - участник СЭЗ, заключившая договор об условиях деятельности в СЭЗ на территории одного из субъектов Российской Федерации - Республики Крым или г. Севастополя, входящих в состав единой СЭЗ, вправе применять в отношении выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц, занятых на территории единой СЭЗ, то есть на территориях Республики Крым и г. Севастополя, в видах деятельности, указанных в договоре об условиях деятельности в СЭЗ.

При этом в отношении выплат и иных вознаграждений, начисляемых организацией - участником СЭЗ в пользу физических лиц, осуществляющих такие же виды деятельности за пределами СЭЗ, то есть за пределами Республики Крым и г. Севастополя, через обособленные подразделения, пониженные тарифы, установленные статьей 427 Кодекса, не применяются.

Указанная позиция согласована с Минфином России.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС указала, что организация - участник СЭЗ в Крыму и Севастополе вправе пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу граждан, занятых на территории единой СЭЗ в видах деятельности, указанных в договоре об условиях деятельности в СЭЗ.

Если такие же виды деятельности осуществляются за пределами СЭЗ, то пониженные тарифы не применяются.


Письмо Федеральной налоговой службы от 31 октября 2019 г. N БС-4-11/22299@


Текст письма опубликован не был