Письмо Минфина России от 31 октября 2019 г. N 21-08-09/83856 О заполнении реквизита "107" распоряжения о переводе денежных средств при уплате НДФЛ с дивидендов один раз в год

Письмо Минфина России от 31 октября 2019 г. N 21-08-09/83856

 

Вопрос: В соответствии с пунктом 8 приложения N 2 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации" в реквизите "107" платежного поручения показывается информация о периодичности уплаты налогового платежа или конкретной дате его уплаты, установленной законодательством о налогах и сборах.

Для НДФЛ, перечисляемого в бюджет налоговыми агентами, конкретных дат уплаты НК РФ не установлено. Пунктом 6 ст. 226 НК РФ предусмотрены следующие сроки перечисления налога:

- не позднее последнего числа месяца, в котором производились выплаты доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков;

- не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику - для иных доходов.

Следовательно, поле 107 платежного поручения на уплату НДФЛ налоговым агентом всегда заполняется по информации о периодичности уплаты. Этот вывод подтверждает письмо Минфина России от 11 июня 2019 г. N 21-08-11/42596.

Периодичность уплаты может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой.

Для определения периодичности предназначены первые два знака показателя 107, они могут принимать следующие значения:

"МС" - месячные платежи;

"КВ" - квартальные платежи;

"ПЛ" - полугодовые платежи;

"ГД" - годовые платежи.

При перечислении в бюджет НДФЛ с сумм заработной платы периодичность платежа устанавливается как месяц (первые 2 знака реквизита 107 принимают значение "МС"), т.к. заработная плата и, следовательно, НДФЛ с нее уплачиваются в бюджет ежемесячно.

Датой получения дохода в виде дивидендов признается день его выплаты, в том числе день перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Соответственно, при уплате НДФЛ с дивидендов в поле 107 отражается период, в котором дивиденды были перечислены акционерам (учредителям),

Периодичность выплаты дивидендов устанавливается собственниками организации, такие выплаты могут осуществляться: ежеквартально, один раз в полугодие или раз в год. Правильно ли мы понимаем, что при уплате НДФЛ с дивидендов периодичность можно указывать исходя из принятого на предприятии порядка выплаты.

Например, если решение о распределении чистой прибыли между участниками принимается один раз в год, реквизит 107 платежного поручения будет заполнен в формате:

"ГД. NN.ГГГГ".

 

Ответ: Департамент информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Министерства финансов Российской Федерации рассмотрев письмо ООО, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально их долям в уставном (складочном) капитале этой организации.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные организации признаются налоговыми агентами.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с пунктом 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Периодичность выплаты дивидендов предусмотрена соответствующим законодательством Российской Федерации.

Так, например, согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ) общество с ограниченной ответственностью вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Платежное поручение на перечисление налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) с дивидендов заполняется в общем порядке, который установлен приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (далее - приказ N 107н).

В соответствии с пунктом 8 Правил указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами (приложение N 2 к приказу N 107н), при уплате налогового платежа один раз в год 4-й и 5-й знаки показателя налогового периода заполняются нулями ("0"). Если законодательством о налогах и сборах по годовому платежу предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока, то в показателе налогового периода указываются эти даты.

Таким образом, при уплате НДФЛ с дивидендов один раз в год реквизит "107" распоряжения о переводе денежных средств необходимо заполнить в формате "ГД.00.2019" при условии перечисления суммы налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

 

Директор
Департамента информационных
технологий в сфере управления
государственными и муниципальными
финансами и информационного
обеспечения бюджетного процесса

Е.Е. Чернякова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При уплате НДФЛ с дивидендов один раз в год реквизит "107" распоряжения о переводе денежных средств необходимо заполнить в формате "ГД.00.2019" при условии перечисления суммы налога не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.


Письмо Минфина России от 31 октября 2019 г. N 21-08-09/83856


Текст письма опубликован не был